Идеальный чиновник в конфуцианском понимании — это исполнительный и трудолюбивый работник, но отнюдь не беспринципный карьерист. Исполнительность и трудолюбие закладывались с детства. Конфуцианская традиция недвусмысленно требовала от чиновника смело выступать против ошибочных политических решений, от кого бы они ни исходили, и открыто обличать аморальные поступки, кто бы их ни совершал. Конфуцианская культура высоко ценила чиновничью карьеру, но проповедуемые ею принципы не могли быть программой для того, кто решил пробиться к вершинам власти любой ценой. Для этого достаточно обратиться к биографиям "праведников", тех людей, жизнь которых должна была служить образцом для последующих поколений конфуцианцев. Среди тех, кто предлагался в качестве примера для подражания, было много высших сановников, мудрых советников великих государей древности, но немало и тех, кто поплатился карьерой и даже жизнью за свои смелые и открытые критические выступления.
Важной добродетелью конфуцианского чиновника была его "прямота", т. е. способность критиковать те или иные поступки невзирая на лица, открыто высказывать своё мнение по любому политическому вопросу, даже если оно противоречит воззрениям вышестоящих сановников и самого верховного правителя. Власть государя считалась священной, исходящей от Неба, но и это не защищало его от критики. В дальневосточной традиции существовала даже специальная организация — Цензорат (в Корее при династии Ли он назывался Саганвон), главной обязанностью чиновников которого было критиковать те или иные действия вана, если они представлялись неправильными с политической точки зрения или противоречащими требованиям конфуцианской морали.
Власть корейского вана теоретически ничем не ограничивалась, хотя он и признавал своё подчинённое отношение к китайскому императору. Традиция, однако, требовала, чтобы ван при принятии того или иного решения обязательно учитывал мнение чиновников. Конфуцианство стремилось воспитать из своих последователей образцовых чиновников, людей, делающих карьеру в государственном аппарате, но в то же время для него была характерна и сильная отшельническая традиция.
Под отшельниками подразумевали конфуцианцев, отказавшихся от службы и предавшихся научным занятиям, поселившихся в деревне, вдали от чиновничьей суеты. Многие из тех, кого в Корее называли отшельниками, активно занимались преподаванием, имели многочисленных учеников и славились своей учёностью. Вообще традиция отшельничества получила в Корее достаточно широкое распространение. Общественный статус "отшельников" обычно был достаточно высок, традиция требовала от правителей проводить политику привлечения их на службу или, по крайней мере, делать вид, что такая политика проводится. В Корее после переворота 1623 г. руководители пришедшей к власти группировки провели секретное совещание, на котором были определены две главные политические установки нового правительства. Одна из них гласила: широко использовать на службе отшельников. С этого времени отшельников стали довольно часто назначать на посты по рекомендациям сановников и помимо обычной экзаменационной системы. [4]
В конфуцианской политической культуре существовало два основных способа для выражения своего несогласия с проводящимися высшей властью мероприятиями. Одним из них была демонстративная отставка или непоступление на службу, отшельничество, а другим — подача меморандумов на высочайшее имя. Далеко не все конфуцианцы имели возможность явиться во дворец и на аудиенции лично высказать вану своё несогласие с тем или иным решением или, наоборот, его поддержку. Это было доступно только высшим сановникам. Для подавляющего же большинства чиновничества и неслужащих конфуцианцев реальным единственным способом выразить своё мнение было составление меморандума на высочайшее имя. Традиция требовала, чтобы подобные документы ван рассматривал в обязательном порядке.
Важной действующей силой в политической борьбе в Корее всегда были родственники жены вана, хотя в XVII — XVIII вв. их влияние на политическую жизнь по сравнению с предшествующим периодом заметно уменьшилось. В Корее XVII — XVIII вв. выделилось несколько особо привилегированных родов, женщины из которых становились супругами ванов.
Национальное собрание, избранное на Юге Кореи 10 мая 1948 года, приняло конституцию западного образца, которая представляла собой комбинацию президентской и парламентской форм правления, а 20 июля избрало президентом страны 73-летнего ветерана национально- освободительного движения Ли Сын Мана. Со времени инаугурации первого президента в августе 1948 года ведется отсчет периода Первой республики.
Ли Сын Манн настаивал на провозглашении суверенитета Южной Кореи еще в 1947 году, независимо от результатов деятельности Совместной советско-американской комиссии по Корее, а также консультаций политических партий Севера и Юга. Он торопился взять власть, поскольку движение националистических сил, вступавших против юридического оформления раскола страны, неуклонно нарастало.[5]
Вторая Республика
Вторая Республика начала отсчет времени с 1 октября 1960 года, когда в должность президента вступил лидер Демократической партии, Юн Бо Сон.Просуществовавшее с апреля по октябрь 1960 года переходное правительство Хо Джона не имело времени для проведения существенных перемен в жизни страны. Оно ограничилось наказанием некоторых полицейских чиновников, виновных в расстрелах демонстрантов и фальсификации выборов. Требование расследовать преступления прежнего режима осталось без внимания, что породило популярный в то время афоризм - «украли революцию». Претензии к прежней власти переносились частично и на американское военное командование, которое не помешало направить вооруженные силы Республики Корея на подавление демонстрантов.
Юн Бо Сон был избран президентом на заседании двухпалатного Национального собрания в августе 1960 года, премьер- министром стал Чан Мён. Приход к власти прежних оппозиционеров породил иллюзии торжества свободы, всеобщей демократии справедливости. Политические партии и общественные организации обрели возможность открыто провозглашать свои идеалы, выдвигать требования к властям. В правящей партии произошел раскол, в 1961 году от нее отделилась Новая демократическая партия, ставшая оппозиционной. Президент остался в прежней партии, тогда как премьер- министр Чан Мён - новой.
Заметные перемены произошли в подходе Сеула к проблемам объединения страны. На смену воинственной доктрине «похода на Север» приходили рассуждения о диалоге и мирном объединении с Севером. Хотя предложение Пхеньяна о создании конфедерации Севера и Юга было отвергнуто, власти впервые после 1945 года не стали запрещать обсуждения в печати проблем воссоединения. Веским аргументом в пользу нового подхода к КНДР были надежды на восстановление хозяйственных связей на полуострове, что могло бы оздоровить финансы и деловую активность, ослабить инфляцию и безработицу на Юге.
Таким образом, после 12-летнего правления «твердой руки» наступила пора политического хаоса, активизация движения за установление контактов с Северной Кореей, что вызвало тревогу у правящей элиты. Решение сократить армию и военные расходы оказалось роковым для властей.
Военный переворот. Третья и Четвертая республики
6 мая 1961 года военная хунта во главе с генералом Пак Чжон Хи совершила государственный переворот, с согласия президента Юн Бо Сона. В стране было введено военное положение. Правительственные учреждения были взяты под контроль армией, распущены парламент и политические партии, запрещены митинги, демонстрации, закрыт ряд газет и журналов, введена цензура. Военный переворот 1961 года положил начало 30-летнему периоду правления генералов в истории Южной Кореи. Все они приходили к власти с помощью силы.
В период правления военной хунты страна находилась в режиме военного времени. В административных органах преобладали военные офицеры, военные трибуналы заменяли гражданское судопроизводство. Политическая жизнь в стране находилась под контролем созданного в июне 1961 года полковником Ким Чжон Пхилем Центрального разведывательного управления с полномочиями американского ЦРУ и ФБР вместе взятыми. Опубликованы списки 4 тыс. политических деятелей (левых, центристов и консерваторов), которым запрещалось заниматься политикой в течение 6 лет.
В феврале 1963 года Ким Чжон Пхиль создает Демократическую республиканскую партию, которая лишь формально считалась правящей, но фактически ей отводилась роль популяризатора политики военных властей. В октябре 1963 года Пак Чжон Хи вышел в отставку с военной службы и был избран президентом Республики Корея. В декабре вступила в силу новая конституция, ознаменовавшая начало Третьей республики.[6]
Пак Чжон Хи был еще дважды переизбран президентом Республики Корея на выборах в 1967 и 1971 годах. За время своего правления Пак Чжон Хи прошел путь от
военной диктатуры до «демократии корейского образца», которая
не исключала авторитарного стиля руководства и возможности
применения силы. Он не приветствовал участие политических
партий и широких масс населения в решении общенациональных
проблем. В соответствии с принятым в июле 1961 года «антикоммунистическим законом» запрещались дискуссии или какие-либо акции в поддержку объединения Севера и Юга Кореи. Нарушите-
ли закона карались смертной казнью или тюремным заключением
на срок от 5 до 15 лет. За годы военного режима было наказано
более 20 тыс. человек, в том числе лидеры правых и националистических партий, ученые, редакторы газет, преподаватели университетов, деятели культуры.