Тесные контакты между Россией и Казахстаном, широкое взаимодействие на «высшем уровне» продемонстрировали свою эффективность, содействовали быстрому развязыванию «конфликтов интересов» и спорных вопросов. Последние заявления Дмитрия Медведева о неизменности внешнего и внутреннего страны открывают новые перспективы в развитии добрососедского сотрудничества между двумя странами.
3. Россия и Молдова.
Молдова так же зависима от России. Так в результате ссоры с Россией Молдова получила запрет на экспорт вин и потеряла на этом не менее 35 - 40% из бюджета.
«Если же попытаться охарактеризовать нынешнее состояние молдавско-российских отношений, то надо согласиться с Ворониным в недавнем интервью "Комсомольской правде" в Молдове наконец, "возобладал здравый смысл". Исчезли трафаретные лозунги "вечной дружбе", а вместо этого появился здоровый прагматизм и расчет. Представляется, что это куда более весомая основа для развития долгосрочных стратегических связей между нашими двумя странами красивая, но, по большому счету, пустая, не подкрепленная экономическими расчетами и планами, политическая фразеология темы "дружбы и братства"»[10].
Владимир Воронин предлагает создать совместный Совет по реализации проектов и начать работать на благо простых людей. Он убежден, что его поддержат Россия и ЕС, а так же Украина и в Румыния. Воронин, как политик, заметно изменил новые подходы к решению проблемы молдавско-российских отношений.
4. Россия и Белорусь.
«В минувшем году внешнеторговый оборот между Россией и Беларусью составил около 26 миллиардов долларов США. Это самая большая цифра за последние годы. То есть за год объемы взаимной торговли увеличились на 6 миллиардов долларов США, и лишь наполовину это связано с ростом цен на энергоресурсы, а наполовину – с расширением кооперации и деловых связей между странами»[11]. Беларусь входит в шестерку государств – лидеров по объему внешней торговли с Российской Федерацией, что, безусловно, свидетельствует о высоком потенциале сотрудничества между нашими странами. Укрепляются региональные связи, сотрудничество во многих сферах дает хорошие плоды. Эти страны – исторические союзники, и сегодня для Минска и Москвы развитие союзнических отношений является приоритетной задачей, которая динамично решается.
« Гордостью Беларуси и России стали совместные специализированные программы. В этом году их будет профинансировано тринадцать. Что примечательно, из 4 миллиардов рублей бюджетных средств на осуществление союзных проектов отведено 2,3 млрд.– то есть более половины всех денег»[12]. Это и программа подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Минобороны РФ, и повышения квалификации кадров для органов безопасности, и сотрудничество в оперативно-розыскной и информационно-аналитической сферах, и программа создания «Единой системы технического прикрытия железных дорог региона».
Из бюджета Союзного государства решено профинансировать в 2008 году перспективнейшую программу по созданию компьютерных технологий, оборудования, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей от микрооптики до астрооптики, то есть новейшей отечественной оптики XXI века. Проект создаст условия для развития и сохранения на высоком уровне российского и белорусского оптико-электронного приборостроения и удовлетворения потребностей обороны, науки и промышленности.
Рассматриваются интересы машиностроительных комплексов обеих стран. Известно, что значительные средства будут направлены на создание и производство «союзного трактора», что чрезвычайно важно для развития сельскохозяйственного производства. Например, техническая оснащенность сельского хозяйства России снизилась в 2-3 раза по сравнению с 1990 годом. Из-за этого сокращаются площади обрабатываемых земель и производство сельхозпродукции. Это происходит в то время, когда Россия могла бы стать крупнейшим экспортером продовольствия! «Союзный трактор», в одиночку с разными прицепными агрегатами будет способен заменить десяток дорогостоящих комбайнов.
Составителями бюджета Союзного государства на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС в этом году выделено 374 млн. рублей. Ранее были реализованы две подобные программы. Благодаря им создано единое нормативно-правовое пространство и общая система оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Белоруссии.
Особая область сотрудничества России и Беларуси – атомная энергетика. Меньше года осталось до закладки первого камня в фундамент белорусской АЭС. Это событие должно произойти в январе следующего года. Сейчас решается вопрос о том, где конкретно возводить атомную станцию. Ее первый энергоблок вступит в строй в 2016 году, второй – двумя годами позже.Но уже сейчас в ведущих вузах Беларуси и России приступают к обучению специалистов для последующей работы на будущей АЭС.
Большой вклад в развитие российско-белорусских отношений вносят парламентарии двух стран. Среди одобренных ими соглашений двусторонний договор о социальном обеспечении. Недавно Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение, позволяющее гражданам России получать медицинскую помощь в Беларуси и наоборот.
«Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, как заявил его Председатель, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов, намерено и в дальнейшем не оставлять без внимания вопросы социальной и трудовой защиты граждан двух государств. Вместе с тем среди приоритетных задач останутся сближение экономик наших стран, усовершенствование таможенного законодательства. Парламентарии намерены контролировать исполнение союзного бюджета. В настоящее время одной из первостепенных проблем является создание Конституционного акта и определение объема полномочий Союзного государства. Они должны быть зафиксированы в национальных конституциях, чтобы в последующем союзные интересы не вошли в правовой конфликт с национальными. Наднациональные структуры в ближайшее время могут быть сформированы в энергетической и транспортной сферах. К тому же Беларусь, Россия и Казахстан ведут работы по формированию Таможенного союза, что станет мощным стимулом для наполнения новым содержанием политических и экономических связей на постсоветском пространстве»[13].
5. Россия и Киргизия.
Неоднозначна позиция Киргизии к России. С одной стороны с Россией республику связывает совместная история, политическое, экономическое и военное сотрудничество, трудовые мигранты в РФ. С другой стороны, Киргизия не может однозначно поддержать российскую позицию, так как существует серьезная финансовая зависимость от Америки. «Так внешний долг Киргизии на сегодняшний день составляет более млрд. долларов (60% ВВП), кроме того в республику постоянно поступает финансовая помощь по линии западных финансовых организаций которые компенсируют дефицит бюджета. Существование американской военной базы в аэропорту «Манас» так же заставляет руководство республики учитывать позицию Вашингтона»[14].
Кыргызстан остается в тяжелом положении еще и по причине своей энергетической несамодостаточности. В газе республика полностью зависит от Узбекистана. Нефтепродукты республика импортирует из России и Казахстана. Неэффективное управление водными ресурсами привели к тому, что ряд основных гидроэлектростанций главная, Токтогульсткая ГЭС в настоящее время заполнены лишь на половину, что приведет к дефициту электроэнергии и вероятным отключениям электричества в тяжелый зимний период, импортируемые энергоносители и дефицит электроэнергии приведут к росту цен на местный уголь. Таковы прогнозы по Киргизии. Я думаю, что многих проблем можно было избежать при более тесном сотрудничестве Киргизии и России.
6. Россия и Грузия.
Недавние события показали отношения между этими республиками. Агрессия, направленная Грузией по отношению к Южной Осетии и Абхазии не оставила равнодушной Россию и та в свою очередь встала на защиту интересов народностей, входивших ранее в ее состав. Россия добилась убедительной военной победы над грузинскими ВС. Значительная часть грузинской армии была выведена из строя. Потоплен флот. Уничтожены военные базы и аэродромы. Нанесены существенные потери в живой силе противника. Экономика парализована. Общество подавлено поражением. Важнейшим результатом России явилось установление контроля над анклавами в Южной Осетии. Решение проблемы анклавов открыл путь к беспрепятственному выходу на тему признания независимости Южной Осетии и Абхазии с последующим включением их в Россию. Теперь вопрос грузинского меньшинства будет решается не на силовых условиях контроля над анклавами грузинских ВС, но по воле осетин и абхазов с протекторатом России.
Теперь, когда Абхазия получила независимость, черкесские народы (абхазцы, адыги, кабардинцы и, собственно, черкесы) смогут снова объединиться в общем государстве при помощи России. Это окажет огромное влияние на черкесов и абхазцев в Турции, которые будут видеть в России друга и покровителя.