3) В области экономики - максимальное распространение товарно-денежных отношений, появление новых передовых технологий, достижение высокого уровня профессиональной специализации менеджеров и наемных работников;
4) Изменение социальных отношений - переход от иммобильного сословного общества к динамичному, основанному на высокой социальной мобильности и социальной конкуренции.
В числе характеристик процесса модернизации также выделяют:
1) Его комплексность, поскольку он охватывает все сферы жизни общества;
2) Его системность, так как изменение любого элемента или целой сферы жизни общества ведет к изменению других - культурные и политические изменения приводят к изменениям в экономике, и наоборот;
3) Его глобальный характер - начавшись в странах Запада, она распространяется затем на весь мир;
4) Его протяженный характер - модернизация не происходит в одночасье, а делится на этапы (появление реформаторской элиты, инициирование преобразований, распространение и закрепление их результатов);
5) Дифференцированный, а не однотипный и прямолинейный характер - модернизация в разных странах протекает по - разному, так или иначе учитывает и опирается на традиции национальной культуры и этики (например, "японское экономическое чудо"), не требует полного отказа от них в пользу западных и европейских ценностей.
3. Модернизационный процесс в Украине: основные проблемы и условия их решения.
Процессы, которые происходят в Украине в современных условиях, отображаются на всех формах общественной жизни значительно больше, чем в 1917-18 годах, в период формирования национальной государственности в Украине. Тут наблюдаются две особенности: во-первых, осознание процессов происходит слишком медленно, и, во-вторых, это осознание имеет преимущественно апологический характер. Такое положение свидетельствует, что выбор путей развития Украины как суверенного национального государства не сопровождается сопоставлением того, что тратится, с тем новым, что приходит на смену старому. Революционно-разрушительный пафос, который находит оправдание в конце 80-х – в начале 90-х годов, не родил конструктивно-творческих тенденций в обществе.
Спустя почти двадцать лет после начала перестройки, уже совсем в другой стране в воздухе начало веять новым революционным пафосом. Для этого понадобились всего лишь очередные выборы президента Украины. То, чего по мнению людей, они не могли добиться двенадцать лет, произошло за один месяц. В страну пришла новая власть, которая в условиях революционного запала задекларировала большие обязательства, в том числе и существенно реформировать систему государственной власти в Украине. Насколько это ей удастся, покажет время. К сожаленью, пока мы не может сказать, что происходят существенные изменения. Однако, слышны разговоры о том, что в ближайшем времени нас одна из ключевых реформ государственного аппарата – это административная реформа. Основные ее ориентиры – изменение философии государственного управления. Необходимо коренным образом изменить качество отношений между государством и гражданами: развитие общества, инициативы граждан и их самоорганизации должны стать реальным приоритетом, который будет определять место и задачи Украинского государства. Необходимо также ограничить административное вмешательство государства в различные сферы общественной жизни, особенно в сферу экономики и политики. Это позволит ликвидировать негативные последствия, порожденные сращиванием госаппарата с полутеневым частным капиталом.
Не обойтись и без активного участия гражданского общества и его институтов в государственном строительстве. Основной заказчик на демократические преобразования должен стать субъектом процесса создания государства — с помощью широкого привлечения негосударственных общественных организаций к процессу отрабатывания управленческих решений, создания действенных механизмов обжалования в суде неправомерных действий со стороны государства.
В практической области основными задачами должны стать:
— качественная модернизация государственного аппарата за счет создания эффективных механизмов привлечения новых профессиональных государственных менеджеров и постоянной кадровой ротации;
— приведение административной структуры в соответствие с потребностями экономики и регионального развития. Это необходимое условие перехода от «ручного управления» к мягкому регулированию рыночных процессов и использованию экономических инструментов влияния;
— улучшение репутации органов госуправления и максимально открытый характер принятия управленческих решений.
Путь к оптимизации работы исполнительных органов на местах лежит и плоскости конструктивного взаимодействия с органами местного самоуправления. Следовательно, зависит от успешной модернизации территориальной модели власти. Сильное самоуправление является неотъемлемой составляющей развития демократии и становления эффективной системы власти. Сегодня невозможно представить демократию без развитой системы самоуправления. С той или иной спецификой (американской, немецкой, французской и др.) во всех цивилизованных странах Запада местное самоуправление является сердцевиной политического порядка, носителем не только широких представительных, но и исполнительных и хозяйственных полномочий. В этих странах практически установилась тенденция к расширению экономических и политических возможностей самоуправления, передаче все большей части административных функций на уровень местной представительной власти.
Именно местное самоуправление является органичной формой обустройства жизни территориальной общины, реальной альтернативой государственной бюрократической машине. Децентрализация управления во многих странах Запада рассматривается как наиболее важный фактор экономического развития и повышения социальных гарантий. Чем выше исполнительная компетенция местной власти, тем мобильнее и эффективнее рыночная инфраструктура, тем быстрее предприниматели развивают бизнес, тем эффективнее собираются налоги, тем шире граждане включаются в систему перераспределения и потребления общественных благ.
Именно поэтому я считаю, что одним из главных аспектов системного реформирования украинской власти должно стать качественное расширение функций местной представительной власти. Для этого необходимо преодолеть чрезмерный централизм государственной системы управления за счет создания исполнительных органов местных советов, передачи им значительной части полномочий. В частности жилищно-коммунального права, охраны правопорядка, хозяйственного управления территорией, инвестиций и инноваций, местной инфраструктуры, связи и транспорта, социальной защиты, медицины, образования и дошкольного воспитания, вопросов культуры, спорта и туризма, строительства и т.п.
Модернизация системы государственного управления в Украине являлась реакцией на изменение среды и изменения в объекте управления. Сама модернизация осуществлялась исключительно за счет наличной квалификации, компетенции и интуиции чиновников и экспертов, вовлеченных в этот процесс. А материалом, на котором строилась их политическая и профессиональная позиция, был их предыдущий опыт. Реальный процесс модернизации системы государственного управления отчужден от существующих процессов описания административной реформы и коммуникации по ее поводу. Мы имеем все основания для утверждения, что административная реформа фактически является элементом не управляющей, а управляемой системы. Не она управляет системой государственного управления, а система государственного управления всегда управляет административной реформой и приспосабливается ее к себе.
Провести реформу государственного управления в Украине можно лишь путем модификации системы управления. При модификации начинают проектироваться не только последующие изменения в системе управления, но и изменения самой проектной деятельности планируются на ее предыдущих фазах. Модификация связана с изменением принципа связи элементов системы, который затрагивает само основание структуры, а вновь вписываемые элементы в структуру новой системы могут быть как новыми, так и теми же самыми элементами. Однако при модификации даже старые элементы системы начинают функционировать по иному принципу
Далее — реализация принципа нормативного распределения полномочий. Контрольные функции (государственный надзор) распространяются только на правомерность управленческих решений, а не на их целесообразность. Самоуправление должно стать реальным, а не номинальным центром управления, определяющим приоритетные для общины направления развития, формирование достаточной экономической базы местного самоуправления, создание собственной стабильной доходной базы местных бюджетов. Нужно повышать авторитет и статус органов местного самоуправление. Местный уровень не должен ассоциироваться с местечковым мышлением, а местная власть — с «полуфеодальными наделами». Вне всякого сомнения, этот важный аспект должен быть учтен в процессе законодательных и политических трансформаций, происходящих сейчас в Украине.
Следует отметить, что настоящей характеристикой демократичности нашего государства должен стать уровень благосостояния населения, способность государства обеспечить реализацию прав и свобод гражданина в полном объеме. Это основная функция системы государственного управления. И именно от политической воли народных избранников сегодня зависит, будет ли способна исполнительная власть реализовать эту функцию в полной мере.
В целом, модернизационные процессы, проходящие в любой стране, в том числе и Украине, должны иметь некую стратегию. Стратегия модернизации – комплекс экономических, политических и культурных инициатив, синхронная реализация которых предполагает «осовременивание» общества. Стратегия включает в себя 4 основных проблемы: