4. Расчетным путем определяется величина отклонения фактических затрат на приобретение материалов от учетной цены:
Если сумма фактических затрат на приобретение материалов превышает их стоимость в учетных ценах, то отклонение признается положительным и отражается по кредиту счета. Если сумма фактических затрат на приобретение материалов меньше их стоимости в учетных ценах, то отклонение признается отрицательным и отражается по дебету счета.[5]
Счет 10 "Материалы" может иметь дебетовое сальдо, которое соответствует остатку материалов на складе в учетных ценах на начало и конец отчетного месяца.
Счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" предназначен для обобщения информации об отклонениях в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости заготовления и учетных ценах. Счет может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. Наличие дебетового сальдо свидетельствует о положительном отклонении фактической себестоимости материалов от учетной цены, по которой материалы учитываются по дебету счета 10; наличие кредитового сальдо — об отрицательном отклонении.
Следует обратить внимание на то, что суммы отклонений, учитываемых на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", подлежат списанию с него по всем направлениям движения материалов со счета 10 "Материалы".[2]
Для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости материальных ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости предназначен счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается по каждой единице материально-производственных запасов, принятой в бухгалтерском учете. Допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных МПЗ. Не допускается создание резервов по таким укрупненным группам (видам) материальных ценностей, как основные материалы, вспомогательные материалы, запасы определенного операционного или географического сегмента, а также если на отчетную дату текущая рыночная стоимость продукции (работ, услуг), на которую использованы материалы, превышает фактическую себестоимость.[6].
В бухгалтерии производственного предприятия, наряду с синтетическим учетом материалов, параллельно ведется аналитический учет. Существуют разные варианты аналитического учета материалов: сортовой, партионный, оперативно-бухгалтерский и др.
Сортовой способ предусматривает ведение учета в натурально-стоимостном выражении по видам и сортам материалов.
На каждый вид и сорт материалов в бухгалтерии открывают карточки аналитического учета, в которых на основании первичных документов записывают операции поступления и расхода материалов. Эти карточки отличаются от карточек складского учета лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. В конце месяца на основе итоговых данных всех карточек по каждому складу и предприятию в целом составляют сортовые количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета и сверяют их с оборотами и остатками синтетического счета 10 «Материалы» и с данными карточек складского учета.
Партионный способ учета в основном применяют на предприятиях пищевой промышленности по тем видам сырья и материалов, по которым необходим строгий контроль за сроками хранения и использования. Этот способ предусматривает составление (по каждой партии поступивших материалов) партионной карты. В ней, в отличие от складской партионной книги (карты), указывается стоимость материала. Записи в партионной карте ведутся линейно-позиционным способом. В конце месяца партионные карты сверяют с регистрами складского учета и обобщают в оборотной ведомости. Итоги последней сопоставляют с данными синтетического учета.
Оперативно-бухгалтерский способ предусматривает ведение натурального учета материалов на складе. Работник бухгалтерии, принимая отчеты от материально ответственных лиц непосредственно на складах, проверяет по первичным документам правильность отражения их данных в регистрах складского учета. В бухгалтерии натурально-стоимостный учет не ведут, а применяют суммовой учет движения материалов.
В конце месяца на основании данных складского учета бухгалтер выписывает количественные остатки материалов по каждому виду в специальную сальдовую ведомость учета остатка материалов на складе (без оборотов прихода и остатка). Затем бухгалтер осуществляет таксировку и подсчет итогов остатков материалов по твердым учетным ставкам каждой учетной группы материалов и в целом по складу.[5]
При отпуске производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).
Какой-либо из перечисленных способов по группе (виду) материалов должен применяться в течение отчетного года и отражаться в учетной политике организации [13].
Метод оценки материалов по себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материальных запасов, представляющей собой расходы на приобретение конкретного объекта. Прежде всего это относится к материалам, используемым предприятием в особом порядке (драгоценным металлам, драгоценным камням, взрывчатым веществам и т. д.), и материалам, которые не могут заменять друг друга.
Метод оценки материалов по средней себестоимости традиционен для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы, независимо от того, по каким ценам они приобретались, учитываются и списываются на производство, как правило, по твердым учетным ценам. В конце месяца сюда же списывается соответствующая доля отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от учетных цен. При оценке материалов по методу ФИФО применяют правило: первым пришел, первым ушел. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем — по цене второй партии и т. д., в порядке очередности, пока не будет получено общее количество израсходованных материалов за месяц.
При оценке материалов по методу ЛИФО применяют другое правило: последним пришел, первым ушел. При этом методе на производство вначале списываются материалы по цене (себестоимости) последней закупленной партии, затем — по цене предыдущей и т.д.
В международной практике, наряду с вышеперечисленными, применяются также другие методы оценки материальных запасов: ХИФО, ЛОФО, НИФО и др.
По методу ХИФО списание материалов происходит по принципу: вошедший по наивысшей стоимости выходит первым. Материальные ресурсы, числящиеся в запасе на складе на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости закупок с наименьшей стоимостью, а в себестоимости реализованной продукции учитывается стоимость закупок с наивысшей. Этот метод предназначен в основном для предприятий, которые имеют высокую прибыль и стремятся уменьшить сумму налогов, чтобы тем самым оптимизировать свое финансовое состояние, снизив базу налогообложения.
В настоящее время у нас в стране этот метод перекликается с методом ЛИФО, так как применяемые цены в основном имеют тенденцию не к снижению, а к повышению. По методу ЛОФО списание материалов на производство происходит по принципу: вошедший по наименьшей стоимости выходит первым. Этот метод в основном перекликается с методом ФИФО. Его целесообразно применять для отражения в учете большей суммы прибыли, что способствует привлечению потенциальных инвесторов.
По методу НИФО применяют правило: следующим пришел, первым ушел. Это означает, что списание материалов на производство происходит в порядке очередности, начиная с цены второй закупленной партии. Остатки сырья и материалов на складах на конец месяца оцениваются по цене первой закупленной партии.[]
По договору дарения материалы списываются передающей стороной по фактической себестоимости (учетной цене, увеличенной на долю отклонений к стоимости этих материалов или ТЗР, приходящихся на них)
При продаже материалов физическим и юридическим лицам цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя). Материалы, как правило, должны продаваться по рыночным ценам с учетом их физического состояния. Исчисление и уплата налогов к цене продаваемых (передаваемых) материалов осуществляются организацией в порядке, предусмотренном действующим законодательством.[1]
учет материал производственный запас
Открытое акционерное общество «Электротехмаш», учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по решению учредителей - Физических лиц путем заключения договора, о его создании от 29 июля 1992 г.
Место нахождения ОАО «ЭТМ» и его почтовый адрес: 160026 г. Вологда, ул. Старое шоссе, 2.
ОАО «ЭТМ» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество (уставный капитал), отражаемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет гражданские права, несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными законами.
ОАО «ЭТМ» имеет круглую печать, содержащую ее полное фирменное наименование на русском языке и указание, на место его нахождения.