Схема 1. Агенты валютного контроля
Под уполномоченными банками понимаются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Центрального банка Российской Федерации филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
К основным задачам агентов валютного регулирования относятся:
осуществление контроля за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями;
соответствие этих операций законодательству, условиям лицензий, а также соблюдение ими актов органов валютного контроля;
проведение проверок валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ. Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:
1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;
2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее 7 рабочих дней со дня подачи запроса.
Органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:
1) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;
2) применять установленные законодательством Российской Федерации меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
Формами регулирования служат обязательная продажа части валютной выручки; наличие лицензии Центробанка РФ на предоставление рассрочки платежа свыше нормативно оговоренных календарных дней; свободный перевод средств или при наличии лицензии ЦБ РФ как гражданами России ( в т.ч. личных средств) так и юридическими лицами - резидентами валютных ресурсов за границу; запрет на хождение зарубежной валюты в платежных операциях не внешнеэкономического характера и др. В валютном регулировании также можно выделить меры экономического характера и административного принуждения. Например, функции контроля за правомерностью контрактной цены при импорте возложены на органы Государственного таможенного комитета, но цель такого контроля определяется преимущественно не задачами соблюдения экономической эффективности, ненарушения конкурентной среды для российских импортеров, а фискальными задачами - сбором импортных пошлин. И если эта задача решается, то в условиях неподготовленности России к широкой либерализации ВЭД (ни в правовом отношении, ни в кадровом, ни в организации и технике осуществления ВЭД, ни в знании международных норм, правил и обычаев и т.д.) вопрос экономической эффективности не только импорта, но и экспортных операций оставлен на откуп хозяйствующим субъектам, что, как свидетельствует практика, наносит существенный ущерб хозяйственному потенциалу страны.
В мировой практике к мерам административного воздействия в сфере валютных отношений относятся также возможность сосредоточения валютных операций исключительно в уполномоченных государством банках (своего рода государственное лоббирование), валютные ограничения для импортеров, в том числе вывоза иностранной валюты с территории страны при личных поездках граждан, определенными нормативными актами суммами, ограничения на обмен валюты и др. экономическим мерам можно отнести взимание дополнительных налогов при обмене валюты, введение различных налоговых ставок подоходного налога на доходы от деятельности в национальной валюте и иностранной, различного рода льготирование резидентов и нерезидентов при их инвестировании в иностранной валюте и т.д.
3. Реализация внешнеэкономической политики на федеральном и региональном уровнях в России.
В современных условиях практически базовым правовым актом, регулирующим ВЭП, выступает Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Согласно этому Закону процесс разграничения полномочий можно изобразить следующим образом:
| | |
|
Рис.1. Разграничение полномочий между центром и субъектами
Таким образом, на федеральном уровне решаются те же задачи, что определялись ранее принятым Законом от октября 1995 г. Функции реализации обозначенных выше целей ВЭП так же возложены на Министерство торговли и экономического развития РФ Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет, Центральный банк РФ и службы по валютному и экспортному контролю и др.
Сфера совместного ведения целого комплекса вопросов Федерацией и ее субъектами сужена против ранее разрешенных в силу того, что на практике такое распыление ответственности и несогласованность интересов привели к трудностям и в прогнозировании, и в обеспечении сбалансированности ВЭД, а также к затягиванию процесса принятия программ, имеющих важное значение или для региона, или для отдельного комплекса предприятий, связанных единым технологическим циклом, но расположенным в разных региона. Активизация внешнеэкономической деятельности на региональном уровне - это объективная тенденция хозяйственного развития в условиях рыночной экономики. Своего рода «регионализация ВЭД» — это условие повышения экономической эффективности внешнеэкономической деятельности, в первую очередь внешней торговли. Однако такая деятельность не должна противоречить ни национальным экономическим интересам, ни усиливать долговую нагрузку на ВВП страны в целом, ни тем более базироваться на привилегиях отдельных регионов по сравнению с другими в силу лоббирования региональных органов власти.
В связи с этим перед региональными органами власти стоят задачи, связанные с обеспечением эффективности использования местных природных и сырьевых ресурсов, адекватных форм и видов ВЭД в целях достижения сбалансированного социально-общественного развития как на уровне региона, так и в интересах государства в целом. Особое значение придается формированию региональных программ ВЭД, согласованных с федеральными целями и задачами. В условиях трансформирования хозяйственного комплекса Российской Федерации выделяются как правило, три типа регионов, имеющих специфику при организации внешнеэкономических связей: