Согласно РСБУ информация о чрезвычайных доходах и чрезвычайных расходах подлежит раскрытию в составе информации о прочих доходах и прочих расходах соответственно.
Еще одно отличие в порядке составления Отчета о прибылях и убытках по правилам РСБУ и МСФО состоит в том, что МСФО (IAS) 1 (п. 88) предписывает представлять анализ расходов, используя классификацию, основанную либо на характере расходов, либо на их назначении внутри организации, в зависимости от того, какое из указанных представлений является более надежным и полезным для понимания отчетности. При этом поощряется представление указанного анализа непосредственно в Отчете о прибылях и убытках.
РСБУ (п. 21 ПБУ 10/99 "Расходы организации") предусматривает раскрытие непосредственно в Отчете о прибылях и убытках только информации о расходах с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы, прочие расходы. Информация о величине расходов по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат; об изменении величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг; о расходах на формирование резервов подлежит раскрытию только в Приложении к Бухгалтерскому балансу и в Пояснительной записке (п. 22 ПБУ 10/99, п. 18 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Указания о составлении отчетности)).
Согласно МСФО (IAS) 1 расходы разбиваются на подклассы, для того чтобы выделить те составляющие финансовых результатов деятельности организации, которые могут различаться по таким характеристикам, как частота, потенциал прибыли или убытка, предсказуемость.
Представление такого анализа возможно в одной из двух форм, каждая из которых, собственно, и определяет формат Отчета о прибылях и убытках.
Первая из них называется методом "по характеру затрат" и предусматривает объединение расходов в Отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (целевым назначением). При этом расходы не перераспределяются в зависимости от их назначения внутри организации.
При использовании данной формы классификации расходов соответствующий раздел Отчета о прибылях и убытках обычно выглядит следующим образом:
Выручка | х |
Прочий доход | х |
Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства | х |
Использованное сырье и расходные материалы | х |
Расходы на вознаграждения работникам | х |
Амортизационные расходы | х |
Прочие расходы | х |
Итого расходы | (х) |
Прибыль | х |
Вторая форма анализа называется методом "по назначению затрат" или "по себестоимости продаж" и предусматривает классификацию расходов в соответствии с их назначением как части себестоимости продаж или, например, затрат на сбыт или на ведение административной деятельности. В обязательном порядке должна быть раскрыта себестоимость продаж.
Соответствующий раздел Отчета о прибылях и убытках при использовании такой классификации обычно выглядит следующим образом:
Выручка | х |
Себестоимость продаж | (х) |
Валовая прибыль | х |
Прочий доход | х |
Затраты на сбыт | (х) |
Административные расходы | (х) |
Итого расходы | (х) |
Прибыль | х |
Согласно МСФО (IAS) 1 выбор между методом "по назначению затрат" и методом "по характеру" затрат зависит от исторических и отраслевых факторов, а также от характера деятельности организации. Поскольку каждый метод представления имеет свои преимущества для различных организаций, МСФО (IAS) 1 требует от руководства организации выбирать тот метод, который позволит обеспечить наиболее относимое и надежное представление финансовой отчетности.
РСБУ при составлении Отчета о прибылях и убытках в качестве единственного предусматривают метод "по назначению затрат".
Глава 6. Направления совершенствования отчета о прибылях и убытках
В связи с реформированием бухгалтерского учета и переходом на требования Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) появились новые проблемы совершенствования аналитической информационной базы - официальной бухгалтерской отчетности. Несмотря на различие целей, информация, которую несет бухгалтерская отчетность, должна быть единой как при использовании в условиях действия МСФО, так и при сравнении организаций по сферам деятельности в различных регионах.
Главной целью внедрения МСФО провозглашается гармонизация национальных систем учета и отчетности для повышения потребительских качеств финансовой отчетности транснациональных корпораций и других хозяйствующих субъектов. При этом иностранные инвесторы, опираясь на данные бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с МСФО, смогут проследить и оценить эффективность использования вложенных ими средств, сравнив деятельность российских организаций и зарубежных компаний.
Однако некоторые положения МСФО отрицательно сказываются на информативности финансовой отчетности, что создает определенные сложности в ее использовании аналитиками и другими заинтересованными пользователями.
Так, проблема получения достоверного информационного обеспечения возникла с принятием российского стандарта по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" - аналога международного МСФО 12 "Налоги на прибыль", который устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль, а также определяет взаимосвязь бухгалтерской прибыли (убытка) и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период.
В соответствии с п. 1 ПБУ 18/02 предусматривается отражение в бухгалтерском учете:
- различий налога на бухгалтерскую прибыль (убыток) и налога на налогооблагаемую прибыль, отраженного в налоговой декларации;
- суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет;
- суммы излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающегося организации, либо суммы произведенного зачета по налогу в отчетном периоде;
- сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно требованиям ПБУ 18/02 появились два новых счета - 09 "Отложенные налоговые активы" и 77 "Отложенные налоговые обязательства", а также статьи в бухгалтерском балансе "Отложенные налоговые активы" (стр. 145) и "Отложенные налоговые обязательства" (стр. 515). В отчет о прибылях и убытках были включены строки с аналогичным названием (соответственно стр. 141 и 142). Данные счета и статьи бухгалтерской отчетности применяются для устранения различий в бухгалтерском и налоговом законодательстве, имеющихся в отношении исчисления налога на прибыль.
Заключение
Управление коммерческими структурами любой организационно-правовой формы, функционирующими в самых разнообразных сферах экономики, реализуется посредством принятия решений, рациональность и эффективность которых в значительной мере зависит от информационного обеспечения. Финансовую отчетность в условиях рынка следует рассматривать как главный источник информации для расчета показателей о результатах деятельности хозяйствующих субъектов и их финансовом положении, на базе которых вырабатываются обоснованные управленческие решения. Сама отчетность непосредственно формируется на основе обобщенной информации о фактах хозяйственной жизни и ее результатах, отражаемой в регистрах бухгалтерского учета.
Эффективный менеджмент, как показывает опыт стран с устоявшейся рыночной экономикой, предполагает широкое использование данных бухгалтерской отчетности в процессе финансового анализа, планирования деятельности хозяйствующих субъектов и прогнозирования их развития, контроля за количественными и качественными показателями хозяйственной деятельности.
Однако в современной российской ситуации финансовая отчетность и ее аналитические возможности обычно используются не в полной мере - часто организация учета и формирование показателей бухгалтерской отчетности предприятия ориентированы на внешнего пользователя. Сохраняется подход к составлению бухгалтерской отчетности с ориентацией на специфическую категорию пользователей - пользователей "без финансового интереса" (или внешних "незаинтересованных" пользователей), к которым относятся налоговые и другие регулирующие органы государственного управления.
Основными пользователями бухгалтерской отчетности являются учредители, руководители, поставщики, кредиторы, которые на основе данных бухгалтерской отчетности принимают хозяйственные решения.
В отчет о прибылях и убытках содержится информация о финансовых результатах деятельности предприятия за текущий и предшествующий отчетному году период.
Отчет о прибылях и убытках содержит следующие числовые показатели:
- выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, различных налогов и обязательных платежей (нетто-выручка);
- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов):
а) валовая прибыль;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы: