Чему, к примеру, учит нас белорусский опыт?
Во-первых, необходимости постановки во главу угла всей деятельности государства социально значимой цели - повышения уровня и качества жизни всего населения, а не отдельных его слоев. Президентские выборы показали, что "цветные революции" по своей сути являются "революциями кризиса нищеты", а при стабильной экономике только дурак или провокатор будет пытаться раскачивать лодку. Белоруссия с честью выдержала тот огромный негативный напор, который оказывался на нее в последний год.
Факты свидетельствуют о том, что навязанное России в начале 90-х годов прошлого века либерал-реформирование не соответствовало требованиям времени и не отвечало коренным интересам большинства общества - русских как государствообразующей нации России - ее национального ядра. Из средства решения жизненных проблем страны радикальные рыночные реформы были превращены в ее главную цель. Народу стал усиленно навязываться чуждый ему индивидуализм.
Результат известен: за период рыночных "преобразований" Россия была отброшена на 30-40 лет назад.
Совсем иначе обстоит дело в братской для русского народа Белоруссии. Из всех республик на постсоветском пространстве она является одной из самых стабильных. Белоруссия реально переживает сегодня экономическое чудо. Все заводы функционируют, и даже некоторые крупнейшие производства работают в три смены. Беларусь первой из стран СНГ преодолела последствия кризиса, вызванного разрывом традиционных торгово-экономических связей в результате распада СССР, и уже в 2002 году по физическому объему валового внутреннего продукта достигла уровня 1991 года, что до сих пор не удалось сделать ни одной из стран СНГ. По итогам 2004 года ВВП возрос на 10,3%, а в 2005 году - почти на 10%. Экспорт в 2004 году возрос на 31,6% и в 2005 году - более чем на 40%.
Только за шесть месяцев прошлого года частные накопления граждан увеличились на 18,5%.
Особенно заметны успешные результаты Республики в развитии человеческого потенциала:
- Беларусь занимает ведущее место в СНГ по показателю грамотности среди взрослого населения (99,7%);
- имеет самый высокий среди стран СНГ охват дошкольными (69,2%) и профессионально-техническим/средним специальным образованием (43,8%) и в целом опережает все другие страны СНГ, а также такие страны ЕС, как Словакия, Польша, Венгрия, Чехия, Португалия, Греция, Италия, Испания, Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Великобритания, Ирландия, Бельгия и Нидерланды по показателю расходов на нужды образования (6,8% от общего объема ВВП; данный показатель выше только у Латвии -7,1%);
- занимает первое место среди государств СНГ по такому социально значимому показателю, как объем расходов на медицинское обслуживание в перерасчете на душу населения (464 доллара США);
- имеет самый низкий среди стран СНГ уровень детской смертности (в возрасте до 5 лет);
- по уровню телефонизации населения опережает страны СНГ и некоторые государства ЕС (Литва, Польша);
- в перерасчете на 1000 человек населения имеет в 2 раза больше пользователей сети Интернет, чем в Российской Федерации, и в 4 раза больше, чем на Украине;
- среди стран СНГ в Белоруссии фиксируется самый низкий уровень коррумпированности.
Все эти успехи достигнуты благодаря тому, что народное хозяйство республики (а оно здесь действительно народное) развивалось как на основе пятилетних планов и программ, так и продолжает развиваться. Все важнейшие решения принимаются в Белоруссии с учетом мнения народа.
Во-вторых, опыт Белоруссии свидетельствует о необходимости возвращения государства в экономику. Лозунг "больше рынка - меньше государства!" в Белоруссии, в отличие от России, никогда не провозглашался. Поэтому Республика Беларусь продолжает оставаться зоной политической и экономической стабильности, надежным партнером Российской Федерации в политическом, военном и экономическом отношении. Это дает дополнительный стимул интеграционным процессам и выходу на практические меры по становлению Союзного государства.
В течение всей третьей пятилетки (2001-2005 годы) национальная экономика росла темпами самыми высокими в СНГ (прирост ВВП в среднем составлял 7,3%). Прирост промышленной продукции за годы пятилетки составил свыше 50% (программой предусматривался рост на 28-32%). Темпы роста агросектора Белоруссии на фоне деградации сельского хозяйства России просто впечатляют. В 2001-2005 годах рост составил 125% (!). Существенно сократилась доля убыточных хозяйств (с 54% до 16%).
В республике сформированы благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов. Здесь работает около 3,5 тысячи компаний, организованных с участием инвесторов из 90 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий создано с Россией (730), США (523), Германией (375), Польшей (350) и Литвой (255). В целом, начиная с 2002 года, в страну поступило более 4,6 млрд. долларов США, включая прямые и портфельные инвестиции.
Положительно решается вопрос о строительстве под Минском своей "силиконовой долины", где ученые, промышленники и создающие высокие технологии специалисты на пять лет будут освобождены от налогов.
Замедление инфляции, стабилизация обменного курса и правильная процентная политика создали условия для повышения доверия белорусов к национальной валюте.
Понятно, что основной торговый партнер РБ - это Россия. Поэтому в общем объеме белорусского экспорта на долю РФ приходится 36,2%, стран СНГ - 8,7%, стран ЕС - 43,3%, остальных стран - 11,8%. В целом Белоруссия поставляет товары на рынки 137 государств мира. Впрочем, и импорт из России составляет 60,8% общего объема импорта. Объем производства ВВП в 2004 году относительно 1991 года составил в Белоруссии 117%, России - 89,5%, Казахстане - 115,9%, на Украине - 66,7%.
В-третьих, обеспечению стабильности условий жизни абсолютного большинства населения. Росту валового национального продукта в Белоруссии способствовало то, что власть здесь не дала разграбить советское наследство и сохранила главные объекты в государственной собственности. Придавленная коррупция и экономическая преступность делают деловой климат в стране привлекательным не только для отечественных, но и для зарубежных инвесторов.
Подъем из глубин разрухи (катастрофическое разрушение производства в первые годы "реформирования" наблюдалось в Белоруссии так же, как и в России) начался благодаря возрождению государственного планирования, восстановлению крупной промышленности и сельского хозяйства, завоеванию рынков сбыта, строительству жилья и дорог, резкому повышению заработной платы и благосостояния людей.
За 2001 -2005 годы реальная заработная плата в республике выросла более чем в 2 раза. В 2005 году средняя заработная плата по стране составила 225 долларов США. Размер средней пенсии по возрасту превышает величину прожиточного минимума, а минимальная пенсия почти сравнялась с этим социальным нормативом. Показательна политика государства в здравоохранении. В Республике Беларусь, где сохранена социально ориентированная система общественного здравоохранения, охрана здоровья и бесплатное лечение обеспечиваются системой государственных социальных стандартов. В настоящее время расходы на здравоохранение здесь составляют 5% ВВП (в России, Киргизии, Казахстане - 2%, Азербайджане и Армении - 1%). Не говоря уже о том, что налажено производство необходимых и доступных по цене лекарств, не уступающих по параметрам западноевропейским.
После тяжелого кризиса первой половины 90-х годов улучшается и демографическая ситуация. Средняя продолжительностьжизни в Белоруссии составляет 69 лет. Этот показатель заметно выше, чем в большинстве стран СНГ, включая Россию, Украину, Казахстан, Молдову. С 2003 года младенческая смертность снизилась до среднеевропейского уровня (6,9 на одну тысячу родившихся). Это также лучший показатель среди стран СНГ (к примеру, в Молдове - 12,2, России - 11,5, на Украине - 9,5).
Белоруссия лидирует в СНГ по удельному весу в ее экономике наукоемких производств, и в первую очередь машиностроения, а в расчете на 1000 человек или на душу населения - и по производствутелевизоров, холодильников, а также тканей и обуви. По производству мяса на душу населения Белоруссия в 3 раза превосходит Украину и Россию, по производству животного масла и молока – в 2-3 раза. Она занимает первое место в СНГ по производству на душу населения сахара-песка, картофеля, овощей и яиц и только по производству растительного масла на душу населения уступает Украине и России.
На 10 тысяч населения Белоруссия вводит квартир (и кв. метров жилья) в 3 раза больше, чем Украина, и на 15-20 % больше, чем Россия.[3] Эти сравнения можно продолжить по множеству других важных показателей промышленного и сельскохозяйственного производства.
Белоруссия лидировала в СНГ по темпам роста внешней торговли. Общий оборот в 2005 году подошел к отметке в 30 млрд. долларов при положительном балансе в 700 млн. долларов. Для 10-миллионной страны, не имеющей собственных энергоресурсов, это очень хороший результат. Белоруссия борется за рынки сбыта, она ведет торговлю с различными странами и постоянно повышает уровень и качество своих товаров. Структура ее внешней торговли аналогична любой промышленно развитой европейской стране - это прежде всего продукция обрабатывающей промышленности, а не добыча первичного сырья. Белоруссия - один из мировых лидеров по производству тракторов и грузовых машин-самосвалов.