Тяжелым ударам подверглись в России все структуры социалистического государства. Используя непрерывную административную и кадровую перетряску, их ломали с фанатизмом и невиданной жестокостью. Учреждались и в одночасье ликвидировались новые административные структуры, уродливые гибридные образования и должности. Под все эти действия либерал-реформаторы пытались подвести наукообразную базу с привлечением понятий небезызвестной "теории катастроф". В последней утверждается, что после достижения необратимости перемен, т. е. разрушения прежних социалистических структур, будут включены "аттракторы" (в данном случае зародыши "саморегулируемой" рыночной экономики - частная собственность, биржи, коммерческие банки и т. д.), которые "втянут" в себя растертые в пыль элементы старой системы. Жизнь, однако, показала полную несостоятельность этих абстрактных предположений. Управляемый хаос 90-х годов нанес нашей стране ущерб, по своим количественным характеристикам превзошедший экономические потери в годы Великой Отечественной войны.
Правомерен вопрос: что надо делать в социоэкономическом плане, чтобы добиться для русского народа, всех россиян материальных и социальных условий, достойных их истории?
Прежде всего, обществу следует осознать, а власти - открыто признать, что навязанная России неолиберальная модель жизнеустройства, при которой русские стали чужими в своей стране, неприемлема и полностью себя дискредитировала. Современная Россия не может предложить постсоветским государствам ничего стоящего. Реальная практика братской Белоруссии свидетельствует о том, что и в нашей стране необходимо осуществить комплекс мер, включающий в себя:
1. Возврат к государственному планированию основных показателей народнохозяйственного развития, как это делается во всех развитых странах. В этих целях необходимо разрабатывать план производства и распределения основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий достижение намечаемых конечных народнохозяйственных результатов.
Показатели таких планов могут служить ориентирами для хозяйствующих субъектов при заключении договоров между поставщиками и потребителями. При взаимном согласии поставщика и потребителя эти показатели могут уточняться, корректироваться и конкретизироваться. Однако при отсутствии такого согласия они становятся обязательными для исполнения. Такая полудирективная система планирования будет способствовать быстрейшему восстановлению внутреннего рынка отечественных товаров, оживлению межотраслевых и межрегиональных связей.
Говоря о "жестком планировании", мы вовсе не призываем возвратиться к государственной монополии на все виды производства товаров и на все предприятия страны. Речь идет о создании в стране двухсекторной экономики, в которой на государственном уровне будет планироваться производство около 500 основных видов продукции и добывающей промышленности. Остальная часть предприятий, производящих предметы народного потребления, а также сфера услуг продолжат работу на рыночных принципах. Конкретизировать и детализировать деление отраслей народного хозяйства по указанным секторам позволит новый "Классификатор отраслей народного хозяйства", за основу создания которого может быть взят общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденный еще в 1976 году.
2. Обязанность государства контролировать уровень цен на товары и услуги, чем, собственно, и определяется уровень "жесткости" планирования. Необходимо установить твердые цены и тарифы на энергоресурсы, топливо, нефтепродукты, услуги транспорта и другую продукцию естественных монополий, а также предельные розничные цены на потребительские товары первой необходимости, ввести государственно-договорные цены на основные виды промышленного и сельскохозяйственного сырья. По этим видам продукции для учета производства и калькулирования затрат следует разработать прейскурантные цены, предоставив предприятиям право в ходе заключения хозяйственных договоров устанавливать надбавку (или скидку) к ним. При этом соответствующая надбавка выплачивается за счет прибыли предприятия-потребителя. Необходимо рассчитать для всех видов цен предельный уровень рентабельности и торгово-посреднической наценки. Такое регулирование позволит устранить дефицит оборотных средств и практику неплатежей, сделает производственную деятельность не менее выгодной, чем торгово-посредническую.
3. Следует осуществить срочную государственную поддержку аграрного сектора экономики, на основе государственного регулирования цен обеспечить необходимый паритет между ценами на сельскохозяйственные продукты и ценами на промышленную продукцию для АПК, возродить и развить государственно-кооперативную систему производства и реализации материально-технических ресурсов для АПК, а также систему некоммерческих предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечивающую закупку и продажу этой продукции по оптимальным ценам.
4. Необходимо ужесточить государственное регулирование внешней торговли, ввести государственную монополию на экспорт энергоресурсов, топлива, нефтепродуктов, черных и цветных металлов, других стратегических материалов. Реализацию этой продукции за рубеж осуществлять исключительно через государственные внешнеторговые объединения, ограничить импорт той продукции, потребность в которой может быть удовлетворена отечественным производством, сократить неоправданно большой разрыв между объемом экспорта и импорта в торговле со странами дальнего зарубежья, в полной мере используя экспортную выручку на импорт продукции необходимой стране.
5. Следует пересмотреть политику привлечения иностранных инвестиций, установив, что они должны идти в основном на приобретение и внедрение передовой техники и технологии, а также ориентироваться в целях расширения экспорта продукции обрабатывающих отраслей. Вместе с тем необходимо ограничить приток спекулятивного капитала, активно воспрепятствовать попыткам иностранных инвесторов установить контроль над российским производством, в особенности в стратегически важных отраслях.
6.Необходимо обеспечить приоритетное и всестороннее развитие экономических связей России со странами СНГ, дальнейшее укрепление союза России и Республики Беларусь, разработать совместно со странами Содружества макроструктурный прогноз на
среднесрочную перспективу. В рамках этого прогноза определить и согласовать конечные цели социально-экономического развития стран, основные направления их структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики, масштабы и структуру взаимных поставок важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Результаты такого прогноза положить в основу последующих двусторонних и многосторонних договоров между странами Содружества.
В качестве механизма реализации комплекса мер по восстановлению отечественного производства и решения других задач необходим, как минимум, Трехлетний план восстановления России, детализируемый в годовых планах и утверждаемый Федеральным Собранием РФ.
С целью разработки и реализации плана восстановления экономики России и ее социальной сферы ученые и специалисты рекомендуют создать Высший Комитет управления Россией, подчинив ему все силовые министерства, МИД, Госплан России (Госэконом-совет). Госплан должен быть наделен законодательными и исполнительными функциями, обладать способностью решать оперативные вопросы и, как важнейшая составная часть Правительства, отвечать за :
- осуществление активной демографической политики;
- повышение уровня и качества жизни населения;
- политику ценообразования и внешнеэкономическую деятельность;
- укрепление безопасности и обороноспособности страны;
- решение экологических проблем с правом принятия жестких мер к вредителям окружающей среды.
Все министерства РФ, кроме силовых и МИДа, должны находиться в прямом подчинении у Госплана (Госэкономсовета), либо в его соподчинении.
Для нормализации положения в финансово-кредитной сфере целесообразно:
- объявить мораторий на погашение внешнего и внутреннего долга по государственным ценным бумагам. Обратиться к иностранным государствам за содействием в возвращении в страну незаконно вывезенных средств. Заявить о готовности использовать 2/3 возвращенных средств на погашение внешнего долга;
- реорганизовать налоговую систему, резко увеличить налогообложение сверхвысоких доходов физических лиц и их недвижимости. Установить, что сумма доходов физических лиц, превышающая прожиточный минимум более чем в 10 раз, подлежит налогообложению в размере 75%. Повысить налогообложение доходов от биржевых и банковских операций. Постепенно освобождать предприятия производственной сферы от налога на добавленную стоимость
и прибыль, заменяя их налогами на основные фонды, землю и другие ресурсы;
- ввести государственную валютную монополию. Полностью исключить обращение иностранной валюты на внутреннем рынке. Все валютные операции сосредоточить в руках государственных банков, отозвав лицензии на проведение этих операций у коммерческих банков. Установить, что валютная выручка от экспорта товаров и услуг в обязательном порядке и полностью подлежит продаже Центральному банку РФ по установленному курсу. Валютный курс должен устанавливаться Центральным банком, исходя из паритета покупательной способности рубля и иностранной валюты. Средства юридических и физических лиц, находящиеся на валютных счетах в коммерческих и зарубежных банках, подлежат переводу в Центральный банк РФ;