Федеральное агентство по образованию.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова».
Факультет инженерно-экономический.
Реферат на тему:
«РУССКИЙ ВОПРОС В СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКОМ
ИЗМЕРЕНИИ И СОПОСТАВЛЕНИИ ОПЫТА
РОССИИ И БЕЛОРУССИИ».
Выполнила:
Студентка 1 курса 711 группы
Маслова Милана Вячеславовна
г. Москва, 2007 г
Русский вопрос - ключевая проблема современного российского общества. В самом деле, у самобытного, космического по своей духовной сути русского народа, не раз предлагавшего миру уникальные варианты цивилизационного развития, создавшего грандиозное государство на обширных территориях Земли, объединившего сотни других народов в одну семью, на глазах у всего мира и при его молчаливом участии отнимают прошлое, похищают настоящее и лишают будущего.
По существу, русский трудовой народ превращен в эксплуатируемый класс, обслуживающий интересы кого угодно - Запада, "своих" олигархов, но только не свои собственные. Подсчитано, что каждый статистический гражданин России (а 82% среди них - русские) недополучает товаров в обмен на российский экспорт примерно на 1000 долларов в год. Всего же, если пользоваться данными официальной статистики, только с момента рукотворного финансового кризиса 1998 года из нашей страны вывезено национальных богатств на сумму около 600 млрд. долларов. Приплюсуйте сюда валютный резерв и пресловутый Стабилизационный фонд на 200 млрд. долларов и вы получите сумму, приближающуюся к триллиону, потерянную Россией.
Поэтому в сложившихся обстоятельствах курс на спасение России и русских, как государствообразующей нации, приобрел четко выраженные черты национально-освободительной борьбы, ориентированной на воссоздание очередной державной формы тысячелетней российской цивилизации, получившей в современной литературе название "Пятой империи". Ее ядро должно составить прочное более чем двухсотмиллионное единство, союз трех ветвей великой нации - русских, белорусов и украинцев, к которому могут присоединиться и другие славянские государства. Геополитическим результатом русского национального возрождения, а без него невозможно ни экономическое, ни политическое, ни духовное спасение большинства народов постсоветских государств, станет воссоздание контроля над континентальным ядром Евразии - "сердцем мира". Для будущего развития России, ее союзников и друзей интеграционные процессы являются принципиально важными, не имеющими альтернативы, поскольку только опираясь на огромные природные и интеллектуальные ресурсы в их совокупности, на волю и характер наших народов, их самоотверженность, мы обеспечим конкурентоспособность, так необходимую в интенсивно глобализирующемся мире.
Известно, что "нельзя идти вперед с головой, повернутой назад". Но не менее известно и другое: "настоящее есть результат прошедшего и указание на будущее". Поэтому, хотим мы того или нет, нам следует обращаться к прошлому, не перевирая его, как это делают с настойчивостью, требующей лучшего применения, российские СМИ и некоторые ученые, запрограммированные на отрицание всего советского.
Обратимся к фактам. Даже в 1989 году, когда у власти четыре года находились "перестройщики", производство зерна в Советском Союзе достигло 211 млн. тонн, т.е. 11% от его мирового производства (в весьма благополучный для царской России 1913 год было получено 98 млн. тонн, это более чем в два раза меньше).
Некоторые показатели развития СССР перед
ускорением и перестройкой (таблица 1)
Производство | СССР | США |
Нефть, млн. тСталь, млн. тГаз естественный, млрд. куб. мМинеральные удобрения, млн. тМагистральные тепловозы и электровозы, шт.Тракторы (без маломощных сад.-огородных), тыс. шт. Комбайны зерноуборочные, тыс. шт. Цемент, млн. тХлопчатобумажные ткани, млн. кв. мШерстяные ткани, млн. кв.мКожаная обувь, млн. пар Животное масло, тыс. тЭлектродвигатели мощностью 1 л.с. и выше - для комплектации всевозможного стационарного оборудования, млн. шт. 1980 г.То же мощностью 1 л.с. и выше, млн. шт. В т.ч. мощностью 5 л.с. и выше, млн. шт. Из них для нового оборудованияДля ремонта старого оборудования | 616,0 153,0 499,0 29,7 1826 564,0 118,0 128,0 7,3 707,0 745,0 1562,0 9,3 9,2 4,0 3,6 0,4 | 427,0 77,0 485,0 18,0 685 98,0 14,0 67,0 3,1 110,0 340,0 607,0 3,8 4.12 0,72 0,36 0,36 |
Источники: НародноехозяйствоСССРв 1983 г., с. 68-71: в 1984 г., с. 78-79; Census of Manufactures, Wash., SIC 3621; Industrial Statistic Yearbook, Un, New York, 1993, p. 763, 766. |
По производству товаров на душу населения СССР, как свидетельствуют данные
таблицы 2, входил в пятерку самых развитых стран мира (сейчас Россия на 71 месте)
Производство основных продуктов
питания на душу населения в 1983 году (таблица 2)
Продукты | США, Англия, ФРГ, Япония (средний показатель) | СССР |
Зерно | 556,0 кг | 683,0 кг |
Картофель | 69,0 кг | 219, кг |
Мясо | 90,0 кг | 69,0 кг |
Молоко | 180,0 кг | 374,0 кг |
Сахар-песок | 23,0 кг | 29,0 кг |
Рыба | 38,9 кг | 40,0 кг |
Животное масло | 2,2 кг | 6,3 кг |
Как видно, до начала перестройки, случившейся в 1985 году, Советский Союз по многим важнейшим показателям уже тогда отвечал параметрам "постиндустриальной" державы. Благоприятной в целом была и демографическая ситуация в стране.
Все это свидетельствует о самодостаточности нашей Державы и возможности ее автономного существования. Россия может стать богатой - доказывает весь исторический опыт и, главным образом, советский опыт развития. Прошедшие двадцать лет перестройки и либерал - реформаторства показали, что не так уж и сложно создать богатство для немногих. Достаточно лишь потерять совесть и опуститься до лжи и обмана. Но очень трудно создать богатство для всех и каждого. Для этого надо не разрушать, а создавать новую экономику, отвечающую требованиям XXI века.
Многим понятно, что современная Россия остается единственной страной в мире, способной безбедно существовать в полной экономической изоляции от других стран.
Россия занимает первое место в мире по совокупности природных богатств. При удельном весе населения около 3% от мирового Россия обладает половиной запасов пресной воды (многие страны мира испытывают в ней острый недостаток уже сейчас)[1], 30% мировых запасов угля, 13% - нефти, 45% - газа, 40% - железных руд, 28% -мировой добычи алмазов, 30% драгоценных металлов, 13,5% - мирового производства алюминия и т.д. На нашей территории расположено почти 2/3 мировых лесных запасов.
Неизбежно возникает вопрос: зачем в этом случае необходимо объединение, распространяемое до создания реального Союзного государства? Ответ на него более чем очевиден. В современную эпоху включение постсоциалистических стран в мировые глобальные процессы возможно только на основе объединения народов бывшего СССР, воссоединения славянских государств, первым этапом чего является союз Белоруссии и России. Не раз приходилось подчеркивать, что само по себе осознание этого позволит стряхнуть с себя одурь тяготения властных структур большинства славянских государств к западному жизнеустройству, то есть по существу - к согласию играть роль "бедного родственника", обладающего тем не менее несметными интеллектуальными и природными богатствами[2].
Быть усыновленной Европой "не велика честь, а сущая погибель для России", - стыдил и предостерегал западников своего времени великий Н.Я.Данилевский. Думается, что эти его слова относятся и к другим славянским странам и, прежде всего, к Украине. Ведь русские, белорусы и украинцы имеют единый славянский корень. Без Беларуси Россия никогда не будет по-настоящему могучей, так же как без Украины наша страна никогда не восстановит столь необходимое для выживания ее народов великодержавие. В отрыве же от России Украина обречена на участь прозябающего американского протектората.
И еще. Быть за Восток - это не значит быть против Запада. Это - быть против агрессии, идущей с Запада, организуемой сегодня Соединенными Штатами. Перспективы самих США не столь безоблачны, как это представляется тем, кто усиленно встраивает Россию в "восьмерку", ВТО и прочие органы мировой проамериканской системы.
Сотрудничество в рамках Всеславянского экономического союза через долгосрочную комбинацию и рационализацию использования сегодняшних и потенциальных ресурсов весьма перспективно во многих отношениях. Экономически взаимосвязанные и объединенные в международную экономическую унию славянские государства создали бы единую мощную систему, которая позволила бы возродить многополярный мир, укрепить условия для экономических взаимосвязей с Европой и миром. Очевидно, что не одно и то же выступать по отдельности или вместе на основе отношений союзного, братского характера. Оставаясь суверенными, но, развиваясь вместе в рамках единого экономического и, хотелось бы надеяться, политического пространства, мы взаимно обогатим друг друга, создадим предпосылки для оптимального сочетания общесистемных и личных интересов в различных вариантах и областях по единому критерию - максимум пользы или минимум вреда всей системе в обозримом будущем.