· координация подходов при интеграции в мировую экономику;
· содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;
· поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;
· взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании
Перспективы ШОСВ планах Шанхайской организации сотрудничества – проработка идеи единого транспортного пространства государств-участников. Ведется определенная работа по модернизации автотранспортных коридоров, изучению возможностей прокладки новых маршрутов, в том числе железнодорожных, из западных районов Китая в Европу. Стратегическое значение новых транспортных коридоров, способных создать абсолютно новые векторы в региональной экономической политике, очевидно. Их благотворное влияние уже в краткосрочной перспективе скажется на ситуации не только государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, но и близлежащих стран.
Ведь открытый доступ к морским портам – это доступ к новым ресурсам развития, к новым рынкам, к новым отношениям. Именно такой путь развития станет наиболее надежным и эффективным средством преодоления существующих проблем современности, которые еще долго будут порождать межцивилизационную подозрительность и недоверие, экстремизм, сепаратизм и терроризм.
Перспективы Шанхайской организации сотрудничества достаточно широки. Во-первых, все страны-участницы географически близки, их связывает схожая история, общая культура, прочные традиции дружественных контактов. Это уникально для сотрудничества. Все страны – члены ШОС нуждаются в сохранении стабильности и безопасности как внутри своих стран, так и по периметру внешних границ, поэтому заинтересованы и в достижениях собственных результатов в продвижении решения социально-экономических и иных задач, и в совместном противодействии возникающим угрозам и вызовам их существования. Справедливости ради следует особо отметить, что все государства – участники ШОС проявляют заинтересованность в усилении экономической составляющей своей организации, ибо ясно осознают, что, только
объединив усилия, члены ШОС смогут превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в более спаянную, более деловую, более востребованную международную организацию
Несомненно одно: за годы существования ШОС сделано немало и приведенные выше примеры – лишь незначительная часть большой работы в рамках организации. Надо приветствовать и поощрять любые дальнейшие шаги в направлении интеграции стран – членов Шанхайской организации, ведущие не только к улучшению экономической ситуации в наших странах, но и способствующие созданию прочной основы для сохранения стабильности и безопасности в данном регионе.
Саммиты ШОС
Деятельность ШОС первоначально лежала в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, а также сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. среди первых документов, подписанных участниками установочного саммита ШОС в Шанхае (2001 год) была Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которая впервые на международном уровне закрепляла определение сепаратизма и экстремизма как насильственных, преследуемых в уголовном порядке деяний. С того времени страны — участницы отводят первоочередное место вопросам урегулирования внутренних конфликтов, достижения консенсуса в противодействии экстремизму и наркомафии, свидетельством чего вначале стало создание Региональной антитеррористической структуры, а затем и подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
21 апреля 2006 года ШОС анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире. 1 октября 2007 года генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев призвал государства — члены организации активизировать сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, акцентируя особоё внимание на борьбе с наркоэкспансией в афганском направлении.
26 октября 2005 года на московском саммите ШОС генеральный секретарь организации Чжан Дэгуан заявил, что ШОС сосредоточит внимание на совместных энергетических проектах, включая развитие нефтегазового сектора, разведку запасов углеводородов и совместное использование водных ресурсов. Идея, выдвинутая президентом России В. В. Путиным на шанхайском саммите в июне 2006 года о создании Энергетического клуба ШОС как механизма, объединяющего производителей, потребителей и транзитёров энергоресурсов, была поддержана остальными главами государств. Конкретные решения по реализации были приняты на встрече глав правительств в Душанбе, в частности глава правительства России М. Фрадков предложил создать в рамках ШОС Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Кроме России активные шаги по развитию энергетики в регионе предпринимают также Китай и Казахстан.
15 июня 2009 года на саммите в Екатеринбурге главы государств констатировали, что экономическая составляющая в деятельности ШОС получает заметное развитие, совершенствуется правовая база и организационная структура торгово-экономического сотрудничества. Последовательно реализуется обновленный План мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств- членов ШОС, утвержденный на заседании Совета глав правительств (Астана, 30 октября 2008 года).
Признано целесообразным принять эффективные меры с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса и поощрения более тесного регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС.
По завершении саммита в Екатеринбурге 17 июня 2009 года Россия и Китай заключили беспрецедентное соглашение в энергетике на сто миллиардов долларов.
БРИК
Создание БРИК
Понятие БРИК было впервые употреблено в 2001 году в аналитической записке одной из крупнейших в мире банковских структур - "Голдман-Сакс". При этом специалисты банка исходили из того, что, по их подсчетам, к 2050 году экономики этих четырех стран суммарно превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира, то есть "большой семерки".
Определение оказалось удачным и устоялось еще и потому, что само сокращение фонетически звучит в английском языке, как слово "кирпич", став своего рода образным обозначением группы стран, за счет которых во м ногом и будет обеспечиваться будущий рост всей мировой экономики.
При этом аналитики из "Голдман-Сакс" даже не предполагали, что в будущем четыре страны попытаются наладить координацию между собой, а тем более создадут некий экономический блок или даже экономический союз. Однако со временем появились признаки, что четыре страны стремятся сформировать даже в какой-то степени политический клуб с тем, чтобы преобразовать свою растущую экономическую мощь в геополитическое влияние.
Объединение БРИК возникло в 2003 году. Выгодное положение странам обеспечивает наличие важных для мировой экономики ресурсов. Так, в Бразилии хорошо развита сельскохозяйственная отрасль, Россия является крупнейшим в мире экспортером энергетического сырья, Индия располагает значительными интеллектуальными ресурсами, а Китай - трудовыми.
Территория стран БРИК составляет 26 проц территории Земли, а население превышает 40 проц от населения мира. Согласно данным ОЭСР и других международных организаций, на эти страны приходится 8 проц глобальных экономических ресурсов и 45 проц всей рабочей силы планеты. Занятость трудоспособного населения составляет около 70 проц. Этот показатель выше, чем в государствах ОЭСР. Совокупный ВВП - 15 трлн долларов /примерно 25 проц мирового ВВП/. Совокупный золотовалютный резерв БРИК превышает резерв стран "семерки" - 1,3 трлн долларов. Сегодня более трети из 20 крупнейших энергетических компаний относятся к странам БРИК, столько же - к европейским странам и треть - к США. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях, в частности в угольной, пищевой и фармацевтической промышленности.
В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты.
Цели БРИК
16 апреля 2010 года в Буэнос-Айресе на II саммите БРИК Российский Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии в рамках саммита БРИК подписали меморандум о сотрудничестве. Семистраничный документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.
Этот меморандум — первый практический документ в формате БРИК, ориентированный на создание эффективной инфраструктуры финансового обеспечения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества четырех стран.
Согласно документу, «целями Меморандума является создать механизмы сотрудничества для развития всеобъемлющего долгосрочного сотрудничества между сторонами с целью упрощения и поддержки трансграничных транзакций и совместных проектов, для укрепления торговых и экономических отношений между предпринимателями стран БРИК, для создания инструментов, которые позволят оказывать финансовые и банковские услуги инвестиционным проектам, входящим в сферу интересов сторон, а также служащих развитию экономик стран БРИК, для изучения возможностей создания единой межбанковской системы для достижения указанных целей».