Суть плана — расширение государственного вмешательства в экономику при одновременной попытке сделать его более гибким.Задача-максимум - в ближайшие 5 месяцев поставить на ноги реальный и финансовый сектор. Из документа видно, что государство пошло по пути выбора приоритетных отраслей экономики, в которые будут впрыскиваться средства в виде субсидий. Стратегические предприятия кроме этого будут финансироваться за счет допэмиссии акций, которые выкупят уполномоченные правительством организации. Также план предусматривает поддержку инвестпрограмм естественных монополий и госкорпораций. А внутренний спрос правительство решило поддерживать госзаказом. Главная идея плана - взять под контроль то, как распределяются по экономическим артериям те шесть триллионов рублей, которые уже выделены государством. Не секрет, что часть этих средств застряла в банковском секторе либо утекла за рубеж. И теперь правительство прямо указывает на те отрасли, которые банки обязаны финансировать "кровь из носу". Для этого в кредитные организации направятся специальные контролеры Центрального банка.
Раздавай, но проверяй
Деньги на помощь компаниям и банкам у государства не переведутся, но и рассчитывать на бесконечную щедрость тоже не стоит. Один из первых пунктов "Плана Путина" - использование всех денег, которые направляются в банки и компании, должно строго контролироваться.
Кому и сколько давать? Подробные рекомендации на этот счет будут разработаны в этом месяце. Но уже сейчас решено приоритет при распределении кредитных средств отдавать автомобильному и сельхозмашиностроению, авиаперевозкам и жилищному строительству. Чтобы банки не уводили всю госпомощь в валюту и не прятали ее по своим "заначкам", а реально помогали компаниям, в каждую кредитную организацию будет назначен специальный представитель от Банка России.
Поддержим отечественного производителя
Государство хочет стимулировать не только производство, но и спрос. Здесь жертвой становится уже принцип свободной конкуренции. Покупаем отечественное - именно таким принципом должны руководствоваться федеральные, региональные и муниципальные власти, а также госкорпорации и естественные монополии при проведении закупок. Российские производители получат и ценовые преференции при размещении госзаказа - от 5 до 25%, причем действовать они будут до конца 2010 года. То есть при прочих равных отечественный товар может стоить дороже и все равно победить на торгах. Поддержка не обойдет и тех, кто еще вчера купался в деньгах, — строителей и нефтяников. «Ножницы Кудрина» уходят в прошлое: правительство собирается устанавливать пошлины на нефть каждый месяц, а не раз в два месяца, что позволит нефтяным компаниям не переплачивать в период стремительного снижения цен на нефть. Ну а строительному бизнесу поможет решение государства выкупить квартиры в домах высокой степени готовности, строящихся с привлечением средств граждан.
Всячески будут стимулироваться и компании-экспортеры. Компании в течение этого и следующего года получат субсидии, чтобы возместить уплату процентов по кредитам. Правительство предусмотрело возможность корректировки таможенных пошлин - если вдруг у той или иной отрасли возникнут проблемы, сократят импорт.
В "оборонке" наша сила
Предприятиям оборонпрома "План Путина" обещает особую поддержку. Например, предлагается провести дополнительные эмиссии акций и облигаций предприятий этой сферы "с последующим их выкупом уполномоченными организациями". То есть власти готовы сделать все, лишь бы не отдать контроль за стратегическими объектами промышленности иностранным кредиторам. Но и это еще не все - "оборонке" обещают увеличить объем инвестиционных кредитов и предоставлять субсидии для погашения процентов. Дадут, если потребуется, и денег на текущую деятельность - чтобы ни одно предприятие ОПК не обанкротилось.
Квартирный вопрос
Российский рынок жилья, пожалуй, сильнее всего просел под натиском кризиса. Этому сегменту экономики в плане уделили особое внимание. В 2008-2009 годах государство для выполнения своих социальных обязательств будет покупать квартиры в уже готовых домах. Недострои также будут приобретаться, но при условии, что через 6 месяцев после заключения государственного контракта дом будет сдан. В 2009 году добавят также денег Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое выкупает кредиты у региональных банков.
В опоре на село и "малышей"
"План Путина" предусматривает возможность в следующем году за госсчет увеличить капитализацию Россельхозбанка и Росагролизинга, а значит, у фермеров появятся дополнительные возможности, чтобы взять необходимую технику в лизинг или в кредит.
Агропрому вообще повезло. Не каждый день власти обещают субсидировать процентную ставку в размере 100% ставки рефинансирования Банка России. То есть, грубо говоря, кредиты для фермеров станут вообще бесплатными.
Что касается малого бизнеса, то здесь правительство анонсировало свою готовность увеличить расходы бюджета на всевозможные меры поддержки предпринимателей.
Безработице бой!
Минздравсоцразвития поручено организовать целую кампанию по мониторингу роста безработицы. Однако правительство держит руку на пульсе и в случае чего готово оперативно отреагировать на ситуацию. "Мы готовы создавать новые рабочие места", - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, имея в виду быструю реализацию инфраструктурных проектов.
Проблемы безработных будут решать путем повышения максимальной величины пособия по безработице, которая сегодня составляет 3,124 тысячи рублей, а не созданием новых рабочих мест, что вызвало резкую критику экспертов.
Не забыт и фондовый рынок. Будут подготовлены девять законопроектов. Главные новации - доступ к деньгам ЦБ должны получить управляющие компании, а возможности для инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" будут расширены.
Но есть в плане и меры, которые коснутся всей экономики. Это упрощение процесса банкротства и снятие барьеров на пути облегчения долгового бремени компаний. Антикризисным стало давнее предложение о создании института собрания облигационеров — это позволит держателям облигаций сформировать общее мнение и не даст миноритарным кредиторам затормозить реструктуризацию долгов. Банковский сектор ждет волна слияний и поглощений. План отвечает на это пунктом об отмене безусловного права кредиторов требовать досрочного погашения долгов при реорганизации компании. Российская экономика на пороге нового передела собственности: выживут сильнейшие. План правительства помогает понять, кто те, кого государство сочтет достойным спасения.
Таким образом, практически все меры так или иначе направлены на прямое финансирование государством отдельных отраслей и на жесткий контроль за расходованием госсредств. Запад уповает на принципиально иные меры. Ведущие страны из 9,2 триллиона долларов, выделенных ими на антикризисные программы (15,2 процента мирового ВВП), до 50 процентов направляют на государственные гарантии по кредитам, в России же свыше 80 процентов всех антикризисных денег идет на повышение капитализации банков и компаний, что может в конечном счете истощить накопленные резервы. Такую же модель обкатывала, кстати, и Исландия. Результат известен: финансовый дефолт.
Кризис в России продлится долго. Речь не о новом распределении государственных денег. Пожарные меры могут принести быстрый результат, но проблемы не кончатся через неделю или месяц — в условиях кризиса придется жить. Так что понятно, почему на этот раз премьер Путин подписал весьма бюрократический документ с минимальным количеством цифр — в основном даты разработки законопроектов и постановлений правительства. Дедлайн — февраль-март 2009 г., но большая часть документов должна быть готова уже в ноябре.
Есть у российского плана одна слабость. В нем, помимо скромных мер по борьбе с безработицей и некоторых других способов социальной поддержки, нет ничего о поддержке платежеспособного спроса населения. Между тем многие экономисты считают стимулирование потребления действенной антикризисной мерой. Скажем, американский план Полсона был скорректирован именно в сторону поддержки потребителей. О чем заявил сам его автор - министр финансов США. Огромные деньги будут потрачены не на выкуп "плохих" активов, как это предполагалось ранее, а на господдержку потребительского кредитования. Команда избранного президента Соединенных Штатов Барака Обамы также собирается бороться с кризисом, стимулируя покупательную активность американцев.
Таким образом, отечественный план поддержки отдельных отраслей несколько вываливается из мирового тренда. Однако не исключено, что антикризисная политика может быть скорректирована. Министр финансов Алексей Кудрин, поругав американские инициативы, все же отметил, что нынешний российский проект "не будет последним планом правительства". Так что до следующего плана.
Мнения экспертов об эффективности блоков В.В.Путина.
РФ Сергей Алексашенко - бывший первый заместитель председателя Центробанка.
У российских властей нет плана выхода из кризиса. Те 55 пунктов, которые ранее сформировало правительство РФ «для оздоровления ситуации в финансовом секторе», программой спасения экономики назвать нельзя.
С.Алексашенко пояснил, что финансовая ситуация в России слишком сложная, чтобы ее можно было улучшить «одним магическим решением».
«Сегодня экономика РФ столкнулась с принципиально новой ситуацией, которой еще в российской истории не было. Следовательно, серьезного ответа на такие вопросы, как будет развиваться дальше кризис, чего ждать и что делать, дать никто не может, так как нам не с чем сравнивать», – пояснил Алексашенко.
При этом эксперт уточнил, что финансовый кризис в России будет долгий и затяжной. А скорость выхода из него и та цена, которую РФ придется заплатить за стабилизацию ситуации, зависит от властей – насколько они адекватно смогут проанализировать обстановку.
«Но у меня сегодня сложилось впечатление, что российские власти либо пока не поставили диагноз ситуации в стране, либо тщательно его скрывают от общества, не хотят пугать. Но если они неправильно поставили диагноз, то те меры, которые они сейчас предпринимают, тоже в будущем окажутся неправильными», – сообщил Алексашенко.
Он отметил, что считает большой ошибкой правительства и Центробанка решение «выплеснуть» более 1,5 триллионов рублей в банковский сектор. Так как ЦБ в результате потерял 60 млрд. долларов валютных резервов – все суммы, которые выдавались банкам в рублевом эквиваленте, ушли на приобретение долларов.
Бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ уточнил, что если такие действия будут приниматься и далее, это только ослабит российскую экономику. В то же время эксперт пояснил, что выход России из кризиса зависит не только от действий экономических властей РФ, но и от финансовой стабильности в мире.
«Если через 1,5 года рецессия в мировой экономике прекратится, и рост спроса на ресурсы возобновится, то российская экономика также продемонстрирует темпы роста», – подчеркнул Алексашенко.
Он заметил, что самым тяжелым последствием для России сегодня стало снижение объемов потребления в крупнейших мировых центрах: Европе и США, которое влечет за собой уменьшение спроса на сырьевые товары – основу российского экспорта.
«После всех событий, которые произошли на мировом финансовом рынке в сентябре, когда обанкротились крупные банки в Америке и Европе, мы пропустили, что ведущие страны мировой экономики попали в стадию рецессии, а темпы роста экономики стали отрицательными. Спад в мировой экономике наступил», – заметил Алексашенко.