взаимодействиях способствует переосмыслению социальной информации и социальных опытов. Переосмысление вовлекается в процессы формирования повседневных социальных практик, в итоге стили жизни индивидов и групп изменяются. Изменение стилей жизни происходит непрерывно. Каждый новый фрагмент социального опыта смещает векторы социальных взаимодействий человека, влияет на социальные оценки индивида, способы его поведения и мышления. Социальные взаимодействия и опыты их переосмысления формируют специфические социальные практики, которые я и называю "стилями жизни". Углубление в процессы и формы развертывания стилей жизни делает возможным качественная феминистическая методология.
Для изучения многообразия проявлений стилей жизни феминистическая методология рекомендует применять неструктурированные или полуструктурированные глубинные биографические интервью. Энн Уокли называет интервью "инструментом социологии для женщин". Для проведения исследования методом глубинных интервью составляют программу социологического исследования согласно требованиям качественной науки. Главным из них является четкое понимание того, каким образом будет проводиться исследование, то есть осознание исследовательских стратегий — понимание цели исследования, определение логики исследования, выбор методов и формулирование структурных вопросов. Важная особенность феминистических качественных исследований — предотвращение выдвижения гипотез о причинах или условия тех или иных социальных опытов. Традиционный способ выдвижения гипотез в количественном исследовании вытесняет новая форма структурных вопросов качественного феминистического исследования.
Одно из отличий качественного исследования от количественного состоит в том, чтобы избежать массовости. Для проведения качественного исследования выделяют определенную социальную группу, воображаемую или реальную, для которой составляют сценарий интервью, определяют исследовательские стратегии. Каждую группу, попадающую в фокус качественного исследования, изучают касающимися ее социальных опытов приемами. Конечно, изучать группы женщин и мужчин, молодежи и пожилых людей, детей и родителей, ученых и рабочих, администрацию учебных заведений, преподавательский состав и студенчество, беспризорных, проституток, одиноких матерей, инвалидов, культурные и языковые меньшинства, сельское и городское население, лиц с альтернативными сексуальными практиками, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, государственных служащих и предпринимателей, художниц и художников мы будем на основании разных исследовательских стратегий.
Для характеристики возможностей качественной феминистической методологии приведу пример исследования "Стили жизни молодежи", проведенного в 2003 году[29]. Целевая группа исследования определялась как молодежь женского и мужского тендеров, проживающая на территории России и представляющая возрастную когорту 18-28 лет. Предметом исследования выступало проявление стилей жизни целевой группы в дискурсивных практиках. Целью исследования было выяснение характеристик дискурсивных проявлений стилей жизни целевой группы исследования. К основным задачам исследования относились разработка и применение ген-дерночувствительного инструментария исследования и гендерновзвешенных подходов к анализу данных.
Для формулировки программы эмпирического исследования автор соотнес свой подход с идеями, высказанными в коллективной монографии "Стиль жизни личности. Теоретические и методологические проблемы"[30]. В этой монографии авторы выделяют три показателя, согласно которым осуществляется социологическая оценка стилей жизни. Речь идет о:
1) идеальных или желаемых стилях жизни; 2) реальных стилях жизни, то есть осуществляемых в повседневной жизни; 3) нормативных стилях жизни,
отвечающих общественным требованиям к социальному поведению.
В частности, Е.Головаха и Н.Панина формулируют понятие "идеальный стиль жизни", рассматривая его в соотнесении с реальным стилем жизни[31]. На основе показателя нормативности было выделено понятие "двойной стиль жизнь", проявляющийся в противоречии между демонстрируемой жизнью и скрытой, поскольку социально осуждаемой. Исследование стилей жизни молодежи, проведенное автором, также было сосредоточено на выяснении долей нормативного, идеального и реального в композициях стилей жизни.
Сценарий интервью разделялся на четыре основных блока: "жизненные циклы", "референтные группы", "жизненные ценности и мотивации", а также "социальные институты и социальные организации". Цель такого разделения заключается в достижении максимальной репрезентативности стилеформирующих факторов, в отражении максимально возможного поля личностных рефлексий, системном раскрытии всех сфер жизнедеятельности человека, обеспечении плюралистичности исследовательского взгляда.
Основу любого биографического исследования составляет определение периодизации жизни. Для выбранной целевой группы исследования были определены наиболее существенные жизненные циклы: детство (младенчество), подростковый возраст, молодость, взрослость. Понятно, что младенчество не может быть осознаваемым биографическим периодом, однако может послужить нерефлексивным определяющим фактором в формировании социальных мотиваций и навыков поведения. Период младенчества изучался путем постановки ретроспективных вопросов относительно биографических рассказов родителей и других взрослых, касающихся младенческого периода респондента, а также путем постановки вопросов о жизненных практиках родителей или других соответствующих взрослых в период младенчества респондента. Подростковый возраст связывается в исследовании с процессами школьной социализации, а также с осуществлением первых личностных выборов и осознанием принадлежности к конкретным социальным группам, в частности группе ровесников. Период молодости — это время получения специального образования. Существенным оказывается влияние этого периода на переосмысление ценностных ориентации. Взрослость — это период первого места трудоустройства и первых попыток реализации карьерных планов, период создания собственной семьи.
Влияние референтных групп составляет один из главных механизмов формирования стилей жизни. В зависимости от интересов исследования были образованы четыре референтных группы: "друзья", "родители", "коллеги", "звезды". На основании анализа результатов исследования прослеживается характерное различение между "друзьями" и "знакомыми". "Знакомые" — это в основном коллеги, хотя и не всегда. "Друзьями" иногда оказываются родители. "Дружба" определяется как преобладающее позитивное эмоциональное отношение. "Звезды" в исследовании репрезентировали "символических других", эталоны для подражания. Референтная группа "звезд" не ограничивалась сферами политики, бизнеса, спорта, искусства, религии.
Следующий блок вопросов касался жизненных ценностей и мотиваций. В сценарии интервью автор старался предусмотреть весь возможный спектр социальных ценностей и мотиваций. Во время интервью, однако, акцентировались преимущественно те вопросы, в которых респонденты считались социально компетентными, то есть проявляли способность обосновать свои суждения или обобщить широкий социальный контекст. Среди показателей жизненных ценностей и мотиваций были выделены следующие: благотворительность (ориентация на благотворительность, участие в благотворительной деятельности); вера (оценка веры как общей жизненной ориентации, а также религиозная вера как практикование культов); власть (отношение к власти как к ресурсу, наделенность властью, осуществление практик властного распоряжения); собственность (оценка собственности, отношения собственности); деньги (ориентации на источники их получения, способы расходования, сбережения, "философия денег"); девиантное поведение (определялась оценка собственного поведения как "девиантного", резонирование с нормами; под девиантным поведением в рамках исследования также понимались вредные привычки); делинквентное поведение (оценка проявлений делинквентного поведения в обществе, опыт собственных делинквентных действий); опыт насилия (насильственные действия, непосредственно направленные против данного лица, наблюдение за проявлениями насильственных действий, осмысление насильственного поведения, "комплекс жертвы"); дети (оценка социального статуса детей как социальных агентов, ориентации на будущее детей); досуг (способы проведения досуга, легитимации практик досуга); опыт (оценка опыта как социального капитала, знание как опыт); экология (ориентации на здоровье и "экологическое поведение"); шутки (отношение к шуткам, содержание шуток); женскость (конструирование, оценка, визуальные и вербальные проявления); конформность (большинство, меньшинство, популярный дискурс, общественное мнение); искусство (ориентации, вовлеченность, предпочтения, влияния, определение содержаний); мода (ориентации, подражание); мечты (содержание, источники); мужество (конструирование, оценка, визуальные и вербальные проявления); нормы (законность, традиционность); партнерство (дружба, любовь); престиж (ориентации, способы конструирования, распределение затрат, символическая нагрузка); пространство (частное, публичное, природное, технологическое, социокультурное); свободы (содержание, практики осуществления), секс (оценка, символы, значение, чувства, эротика, порнография, проституция); вкус (конструирование, оценка); потребление (приобретение, желания, перераспределение); стиль (понимание, знаки); страхи (тревоги); время (личное, общественное, историческое). Исследовательская ориентация на неисчерпаемый список жизненных ценностей и мотиваций, влияющих на определение жизненных практик людей и осуществление поведенческих выборов, позволила более полно отразить процессы формирования стилей жизни индивида.