- соответствия функциям работника;
- стоимости информации;
- необходимости соблюдения коммерческой тайны.
Формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, необходимо широкому кругу заинтересованных лиц для принятия обоснованных решений, как видно из перечисленных выше категорий пользователей.
Так как в основе хозяйственной деятельности оптового торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, то основными целями бухгалтерского учета в торговле являются:
- контроль за сохранностью товаров;
- своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе;
- о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для достижения вышеперечисленных целей, по мнению Николаева Г.А. и Блицау Л.П. решается комплекс бухгалтерских задач:
- проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
- контроль за товарным запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
- контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
- учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;
- выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства;
- контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Он достигается путем четкого разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также путем проведения своевременной и качественной инвентаризации и ревизии.
Указанные задачи бухгалтерского учета на оптовом предприятии могут быть выполнены при условии правильной организации самого учета. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Недостоверная, несвоевременная информация препятствует повышению экономической эффективности деятельности оптовых предприятий торговли.
Запаздывание предоставления отчетности, в частности в органы ФНС, влечет дополнительные расходы (штрафы), а также более пристальное внимание этих органов. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищений материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание учетного персонала (раздувание штатов).
бухгалтерский учет документальный синтетический аналитический
1.2 Нормативно-правовое регулирование операций в торговле
Предмет бухгалтерского учета - хозяйственная деятельность предприятия.
Объектами предмета бухгалтерского учета являются:
- имущество предприятия (хозяйственные средства, функционирующий капитал);
- обязательства предприятия (источники формирования его имущества);
- хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.
В зависимости от состава и функциональной роли имущество предприятия подразделяется на две группы: внеоборотные и оборотные активы рис. 1.
В зависимости от источников образования и целевого назначения имущество предприятия подразделяется на: собственный капитал и заемный капитал рис. 2.
Рис.1. Состав имущества
Хозяйственная деятельность торговой организации, как было отмечено выше, состоит в закупке и продаже товаров. Таким образом, товары являются основным объектом учета торговой организации. Согласно ГОСТУ РФ "Торговля, термины и определения" товар - это любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли - продажи.
Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов": "Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных организацией от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи" [7, с. 4].
Рис. 2. Источник формирования имущества
Для учета товаров предназначен одноименный, активный счет 41, к которому согласно действующему плану счетов в ООО "Капитал", открыты следующие субсчета:
41.1- "Товары на складах"
41.2 - "Товары в розничной торговле"
41.3 - "Тара под товаром и порожняя"
Сальдо по счету 41 "Товары" отражается в балансе в разделе "Оборотные активы" в составе запасов по строке "Готовая продукция и товары для перепродажи" (Приложение 3).
Организация торговли приобретает товары по покупным ценам и реализует по продажным ценам (покупная цена + торговая наценка). Торговая наценка (надбавка, накидка) - элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли.
Затраты по продаже товаров - это расходы торгового предприятия возникающие в связи с осуществлением хозяйственной деятельности, в частности это: заработная плата персонала торговой организации, амортизация основных средств, используемых для управления и осуществления торговой деятельности, упаковочный материал, используемый в процессе торговли, арендная плата при использовании арендованных основных средств и т. д. В торговле данные затраты принято называть издержками обращения.
Издержки обращения - это текущие затраты денежных, материальных и трудовых ресурсов, обусловленные продвижением (покупкой, хранением и продажей) товаров из сферы производства в сферу потребления. В бухгалтерском учете данные затраты признаются как расходы по обычным видам деятельности с отражением на активном счете 44 "Расходы на продажу". Сальдо по данному счету, при его наличии соответствует издержкам обращения, приходящимся на остаток нереализованных товаров и отражается в бухгалтерском балансе в разделе "Оборотные активы" по строке "Затраты в незавершенном производстве".
Издержки обращения - это такая категория расходов, которая оказывает прямое влияние на величину прибыли и капитала торгового предприятия и косвенное - на сумму платежей в бюджет налога на прибыль.
ООО "Капитал" в состав издержек обращения включает все расходы, связанные с движением товара до потребителя, в соответствии с гл. 25 НК РФ. В бухгалтерском учете в себестоимость включаются все затраты предприятия производственного характера в полном объеме, но в целях налогообложения прибыли - затраты относят только в пределах утвержденных норм: затраты на содержание служебного автотранспорта, затраты на служебные командировки, представительские расходы и др.
Синтетический учет расходов по заготовке и доставке товаров в ООО "Капитал" ведется на счете 44 "Расходы на продажу". По Дт 44 собираются все издержки обращения в корреспонденции со счетами: 02, 10, 60, 76, 68, 70, 69, 71,97. В конце отчетного периода по Кт счета 44 осуществляется списание расходов на продажу, на счет учета реализации (в Дт 90 "Продажи"). По предприятию установлено, что расходы на продажу отраженные в течении отчетного периода на счете 44, подлежат списанию в Дт 90 "Продажи" полностью. Разграничение издержек обращения между реализованными и товарными запасами не осуществляется, т.к. товары предназначенные для продажи отражаются в бухучете по покупной стоимости, согласно Письма Минфина РФ [28].
Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются отдельно, как расходы будущих периодов на счете 97. Они подлежат отнесению на издержки обращения в течении срока к которому они относятся.
Единовременные затраты списываются на издержки обращения того месяца, в котором они произведены.
Среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Организация бухгалтерского учета на предприятиях оптовой торговли должна позволять решать следующие задачи:
1. Обеспечение организации, совместно с другими службами материальной ответственности за товары.
2. Правильное документальное оформление товарных операций (поступления и продажи, прочего выбытия товаров), своевременное и правильное отражение их в учете.
3. Проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственными лицами, правильности и своевременности списания реализованных и выбывших по другим причинам товаров.
4. Проведение инвентаризации товаров в соответствии с действующими правилами, своевременное и правильное отражение ее результатов в учете.
5. Обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов (оптимального размера товарных запасов, обеспечивающего бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат).
6. Своевременное и правильное определение валового дохода и прибыли от продажи товаров.
Для выполнения указанных задач при постановке учета товаров на предприятиях оптовой торговли следует руководствоваться следующими основными принципами:
- единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания или другому оптовому предприятию, при отгрузке товаров со складов (складской товарооборот) или отгрузке товаров покупателям непосредственно поставщиком без завоза на оптовый склад (транзитный оборот, который делится на оборот с участием и на оборот без участия оптового предприятия);