Истэблишмент — правящие кругиобщества, доминирующиеэлиты (не только политические).
Космогония — философское учение о происхождении Вселенной. Соответствующие мифы, объясняющие на донаучном уровне проблему первоначала, называются космогоническими.
Космология философское учение о строении мира.
Космоцентризм — установка на то, чтобы осмыслять любыенаши действия и перспективы в контексте великого космического целого.
Консенсус согласие; в политике означает готовностьк взаимным компромиссам и уважение прав другой стороны.
Консерватизм — идейно-политическое течение, ориентированное на сохранение (консервацию) старых общественных порядков и нравов или их реставрацию, если они оказались порушенными. Термин был введен французским писателем Ф. Г. Шатобрианом для обозначения феодально-аристократической идеологии.
Контрреформация — попытка Римской церкви и консервативных клерикальных кругов выкорчевать гнезда реформации в Европе. Привела к религиозным войнам XVI-XVII веков в Европе и рождению инквизиции.
Конформизм — установка на пассивно-приспособительный, соглашательский тип поведения в социальной жизни и в политике.
Конфуций (551-479 до н. э.) — знаменитый древнекитайский философ и этико-религиозный реформатор, основатель конфуцианства. Проповедовал идеал государственного устройства, при котором власть принадлежала бы мудрецам — носителям высшего знания и добродетели.
Концепция «Конца истории» — была разработана американским политологом Ф. Фукуямой и содержит идею «полной и окончательной» победы системы западного либерализма во всем мире.
Ксенофобия — неприязнь к «чужакам» — иностранцам, представителям другой расы и т. п.
Коэволюция — термин, означающий понимание развития как возрастания соразмерности, взаимоувязки разных начал, в частности — целей человека и внутренних гармоний природы, вместо былых установок на ее «покорение» и завоевание.
Лаический — светский.
Латентный — скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков.
Легизм — школа «законников» в Древнем Китае, отстаивающая идею высшего юридического закона в государстве, подчинявшего все сословияи всю жизнь народа служебному долгу и высшему благу.
Легитимность — законность власти, исторически выступающая в разных формах: традиционной монархической (законный наследник престола), демократической (законно избранный глава государства), харизматической (законный продолжатель великого дела первооснователя, великого задания, миссии).
Либерализм — идейно-политическое течение, ставящее целью освобождение общества от оков государства, личности — от давления авторитарной коллективности. Основатели: И. Бентам, Дж. С. Милль, А. Смит, Г. Спенсер. В России — Т. Н. Грановский, К. Р. Кавелин, Б. Н. Чичерин.
Либертаризм — концепция невмешательства государства в социально-экономические отношения, целиком отдаваемые на откуп рынку. Сегодня настойчиво пропагандируется «чикагской школой» (М. Фридман, Г.Бэккер, А. Лаффер, П. К. Роберте).
Лизинг — аренда производственного оборудования; благодарялизингу мелкие фирмы могут не тратиться на основные фонды (строительство помещения, закупку дорогостоящего оборудования и пр.) и сосредоточить средства на организации избранного профиля деятельности.
Лоббизм — способ давления на процессы принятия политических решений, осуществляемый организованными группами для протаскивания своих интересов.
Логос (греч. — слово, мысль, упорядочивающий разум) — термин, обозначающий всеобщий закон — логику, которым подчиняются и объективный мир, и человеческий разум.
Мажоритарная избирательная система — система таких процедур, которые позволяют отсеять голоса, полученные мелкими партиями, в пользу представительства наиболее крупных партий, образующих устойчивое парламентское большинство.
Макиавелизм — образ политического поведения, при котором ради поставленных целей считается приемлемым и оправданным использовать любые средства вплоть до самых вероломных, коварных и жестких. Термин связан с именем итальянского политического деятеля и мыслителя Н. Макиавелли.
Манихейство — основанное в III в. персом Мани религиозно-философское учение, видящее в мире лишенную всяких промежуточных состояний противопоставленность Света и Тьмы, Добра и Зла.
Маргинализация — выталкивание на дно, резкое понижение в социальном статусе.
Марксизм — учение К. Маркса (1818-1883) об обществе и выросшая из него идеология, основанная на следующих постулатах:
- базисно-надстроечном детерминизме (производственно-экономические отношения — это базис, определяющий политическо-юридическую, идеологическую и культурную надстройку);
- учении о частной собственности как грехопадении человечества — источнике всех бед и противоречий общественного развития;
- учении о классовой борьбе как движущей силе истории и об исторической миссии рабочего класса, освобождающего человечество от частнособственнического строя и связанных с ним противоречий.
Ментальность — исторически обусловленнаяспецифика мышления представителей разных стран и культур.
Мессианизм (от слова «мессия» — спаситель) — учение о спасении мира какой-то персонифицированной высшей силой.
Милленаризм (от англ. mille — тысяча) — система религиозно-эсхатологических ожиданий, приписывающая мистический смысл концу тысячелетия — как роковой черты, отделяющей земную историю человечества от Страшного суда и последующего тысячелетнего царства святости и справедливости.
Модернизации теория — теория перехода от традиционного к современному «высокоорганизованному» обществу; при этом под традиционным фактически понимается любое общество — от примитивных племен, занимающихся собирательством, до рафинированных цивилизацией Индии, Китая, Ирана... Современность же отождествляется с Западом и тем самым теряет свою многовариантность и альтернативность: другим народам не оставляют другой перспективы, кроме самоотказа в пользу западного «эталона».
Мондиализм (от фр. monde — мир) — особая идеология, предполагающая слияние всех государств и народов в единое планетарное образование с установлением Мирового Правительства, уничтожением расовых, религиозных, этнических, национальных и культурных границ.
Немецкая историческая школа — философско-историческое направление (30-40-е годы XIX века) близкое немецкому романтизму. Отстаивало органичность исторического процесса и неповторимую индивидуальность его национальных проявлений в противовес установкам эпохи Просвещения (XVIII век) на универсальные схемы развития.
Неконсервативная волна — идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во всех его разновидностях, консолидировать западные общества на основе идеалов классического либерализма, преодолеть капитулянтские настроения перед натиском СССР. Оказалась фактором, сыгравшим свою роль в победе Запада в «холодной войне».
Неофрейдизм — направление западной социальной философии и психологии, связанное с пересмотром концепции 3. Фрейда в духе реабилитации человеческого подсознания и критики подавляющих его общественных институтов (Фрейд, напротив, в конликте подсознания и культуры занимал преимущественно сторону последней). Неофрейдизм дополняет марксистскую концепцию социально-экономического отчуждения личности концепцией витального отчуждения («репрессивное общество» посягает на нашу чувственность).
Нобили (от фр. noblesse) — благородное сословие, дворянство; в современном политическом лексиконе — то же самое, что истеблишмент — правящие круги общества.
Номинализм — течение в западной философской и социологической мысли, рассматривающее общество как сумму индивидов, а все понятия, относящиеся к коллективному интересу, общественному благу и другим надиндивидуальным уровням, — «пустыми». Противоположная позиция — реализм, настаивающий на примате общего над отдельным (общее существует реально, а не номинально).
Нонконформизм — психологическая и социокультурная установка на несогласие с общепринятым или навязываемым властью и авторитетом.
Онтология — философское учение о бытии (в отличии от гносеологии — учения о нашем познании).
«Открытое общество» — понятие, предложенное англо-немецким философом Карлом Поппером (1902- 1985) для обозначения либерально-демократических обществ в отличие от «закрытых» — авторитарных. Это понятие сегодня получает разные акценты: в экономике речь идет о свободе торговли — устранении таможенных барьеров, что выгодно странам с более развитой экономикой, так как обеспечивает их проникновение на рынки более слабых стран; в социокультурной и идеологической сферах — об устранении разного рода цензуры, а также ограничений на пути экспорта западной массовой культуры.
Ориентализация — уподобление Востоку, усиление восточных компонентов политики и культуры.
Парадигма — устоявшиеся образецили модель, создающие осознанную или неосознанную установку мышления видеть явления в определенном свете или исследоватьих в соответствующем методологическом ключе.
Патернализм — установка на отцовскую опеку (заботу), перенесенная на все общество, свобода которого ограничивается властью, выступающей как благонамеренный опекун народа.
Патронимия — община родственников вместе с работниками и слугами выступающая как хозяйственная единица, ответственная в фискальном отношении.