Представительная демократия является более сложной формой политического участия граждан. Она предполагает опосредованное включение граждан в процесс принятия решений через их представителей, выбираемых ими в законодательные или исполнительные органы власти, либо различные посреднические структуры (партии, профсоюзы, движения). Эти механизмы в основном и составляют структуру демократического правления.
Важнейшей предпосылкой и одновременно фактором формирования политической системы демократического типа является наличие гражданского общества. Гражданское общество характеризует всю совокупность разнообразных форм социальной активности населения, не обусловленную деятельностью государственных органов и воплощающую реальный уровень самоорганизации социума. Основной политической предпосылкой существования гражданского общества при демократии является правовое и законодательное обеспечение (ограничение) индивидуальных и коллективных свобод, защищающих права личности, но одновременно и утверждающих порядок, при котором реализация этих прав одним (индивидом) не нарушает прав другого. Такая система не ослабляет, а укрепляет власть, не допуская анархии при утверждении массовых свобод.
Предпосылками становления демократии как относительно устойчивого политического порядка можно считать:
· Достаточно высокий уровень экономического развития страны;
· Наличие рыночных отношений и индустриальной экономики;
· Урбанизация;
· Развитость массовых коммуникаций;
· Помощь уже воплотивших демократию зарубежных государств.
Демократия, как правило, невозможна и без довольно высокого уровня благосостояния граждан, наличия определенных духовных традиций, соответствующих политико-культурных оснований.
Заключение
В данной работе мы выяснили, что политическая власть функционирует в рамках политической системы. Политическая система – это основополагающая форма организации политической, да и всех других сфер жизни современного общества. Разнообразные общественные системы, ныне существующие в многочисленных странах мира, различаются, прежде всего, по характеру присущих им политических структур.
Теория политических систем занимает в науке о политике одно из главных мест. Анализ политической системы дает возможность продвигаться по пути конкретного раскрытия взаимосвязанных компонентов политики как социальной реальности. Он позволяет выяснять предметно-практические формы и способы реализации политических интересов и лежащих в их основе политических отношений. Изучение политической системы обеспечивает переход от теоретического рассмотрения различных сторон политической жизни к разработке понятий и характеристик, поддающихся эмпирическому социологическому исследованию. Освоение теории политических систем имеет важное методологическое и практическое значение для подготовки управленческих кадров, поскольку вооружает их научными подходами в понимании нынешних проблем реформирования российского общества. Сочетание формальных и неформальных, публичных и теневых, легитимных и кулуарных институтов, методов и механизмов принятия решений - нормальное состояние любой политической среды.
Функции политической системы многообразны, что вызвано сложностью и многослойностью политической жизни.
В заключении считаю необходимым еще раз перечислить основные функции политической системы общества:
1) определение целей и задач общества;
2) выработка программ его жизнедеятельности в соответствии с интересами правящих слоев общества;
3) мобилизация ресурсов общества в соответствии с данными интересами;
4) контроль за распределением ценностей. Именно в этой сфере сталкиваются интересы как социальных групп, так и социальной целостности. Потеря контроля над этим узлом, определяющим жизнеспособность социальной системы, грозит ее кризисом;
5) интеграция общества вокруг общих социально-политических целей и ценностей. Реализация этой функции предполагает наличие развитой способности политической системы различными путями снимать, сглаживать неизбежно возникающие в обществе противоречия, преодолевать конфликты, снимать социальную напряженность. Эффективно и на постоянной основе это можно делать, только осуществляя контроль за сферой распределения социальных ценностей, в которые включаются и материальные ресурсы, и политические привилегии, и культурные приоритеты и достижения, и доступность различных форм образования и досуга. Конечно, контроль не должен быть всеобщим, опускаться до мелочей, он ничего общего не имеет с уравнительным распределением, предполагает возможность дифференциации в степени доступности социальных благ для различных категорий граждан и социальных групп.
Список литературы
1. Акопов П. Точка возврата// Политический журнал. – 2004. - №7(10).
2. Белов Г. А. Политология. – М., 2004
3. Белов Г. Эволюция нормативной политической системы современного российского общества // Общ. науки и современность. 2004. № 1.
4. Борисов В. К. Теория политических систем. – М.: Знание, 2007
5. Бодио Т. Сознание и политическое поведение: ограничения рациональности политических действии. Элементы теории политики. С. 170.
6. Из Послания Президента России Федеральному Собранию РФ// Российская Федерация сегодня. – 2004. - №11.
7. Кейзеров Н.М. Политическая и правовая культура. М., 2003
8. Краснов Б. И. Политическая система.// Социально – политический журнал. – 2005 - № 5
9. Краснов Б. И. Политическая система // Соц.-полит. журнал. 2003. № 5.
10. Лобанов К.Н. Политология. Учебно-методическое пособие.- Белгород, 2007, лекция 5.
11. Политическая социология/Отв. ред. Г.П. Сопов. Ростов н/Д. 2001
12. Политическая социология/Отв. ред. В.Н. Иванов. М., 2005
13. Предвечный Е.Л. Основы политической социологии. Вып. 2. Ростов н/Д, 2008. С. 12.
14. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию.- М., 2006, гл.10-13,19.
15. Цепляев В. Путин и Буш померились демократиями// Аргументы и факты. – 2005. - №14.