Английский мыслитель, современник английской революции XVII в., во время которой он был вынужден эмигрировать, Томас Гоббс (1588―1679) начинает свои рассуждения о государстве в трактате «Левиафан» с исследования человеческой природы. Человек ― существо разумное, но эгоистичное, наделенное сильными «естественными» страстями, что влечет его к «войне всех против всех» [2; с. 10]. Данная хаотичная модель естественного состояния человеческого рода служит для обоснования необходимости политической власти и государства. Государство возникает и основывается на договоре как своего рода консенсусе подвластных, признающих политическую власть, для того, чтобы покончить с хаосом естественного догосударственного состояния. Принцип полного и всеобщего повиновения выступает как цель этого договора, обеспечивающего безопасность.
Младший современник Гоббса ― Джон Локк (1632―1704) в своих политических трудах ― «Два трактата о правлении» (1690) и «Письма о терпимости» (1685) ― подвел итог «Славной революции» 1688г., закрепившей путь эволюционного развития британской политической системы. Локк считается теоретиком парламентской демократии, разработавшим принципы конституционного ограничения абсолютной власти. «Естественное общежитие» основано на принципах равенства и обладания естественными правами, к числу которых относится право на жизнь, на невмешательство в жизнь окружающих, свобода (человек свободен от какой бы то ни было стоящей выше его власти на земле, руководствуясь только законом природы, т.е. разумом), а также право собственности, мерой которой является труд человека. Государство и власть возникают как логическое развитие природного состояния, устраняющее его недостатки при помощи беспристрастного суда, правительственного авторитета и справедливых законов. Люди добровольно соглашаются образовать политическое сообщество и учреждают государство в целях обеспечения естественных прав и справедливого правосудия. Личные симпатии Локка по вопросу о предпочтительной форме государства принадлежали конституционной монархии, реальным прообразом которой являлась английское государственное устройство, сложившееся после 1688 г. Он считал наиболее безопасной для свободы индивида представительную демократию. Локку принадлежит заслуга разработки теории разделения властей, в рамках которой приоритет отдается законодательной власти, представляющей большинство, тем самым утверждается верховенство парламента. Исполнительная власть должна только реализовывать законы, принятые парламентом, не навязывая собственных правил, независимых от его воли. Судебная власть растворялась в исполнительной.
Проблемы свободы и равенства обсуждались и в различных направлениях социалистической литературы. Первые социалистические учения современности возникают в первой половине XIX в. одновременно во Франции и Англии. Их авторы (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн), подвергая критике буржуазный социально-экономический и политический порядок, разрабатывают альтернативные проекты общества и отдают предпочтение социальным реформам перед политическими. У Сен-Симона в его модели будущего как централизованной индустриальной ассоциации разрешается проблема управляющих и управляемых: политическая власть должна будет уступить место власти административной, а управление людьми ― управлению вещами и производственными процессами. Руководство этой системой будет централизованно осуществляться наиболее талантливыми представителями «класса промышленников», действующими на основании научно обоснованного плана.
4. Социально-политические идеи и течения современности
Мировая практика выработала множество различных идеологических систем. Все идеологические течения (либерализм, консерватизм, социализм), несомненно, связаны с деятельностью определенных политических партий и государственных структур. Формирование и утверждение каждого из этих идеологических течений происходило в различных социально-исторических и социально-культурных условиях.
Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм. В консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, самобытного развития общества и государства. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в осторожном отношении к слому старых порядков, восстановления утраченных позиций, в признании ценности идеалов прошлого. Впервые термин «консерватизм» употреблен Ф. Шатобрианом; обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии периода Французской революции кон. 18 в. (Э. Берк, Ж. де Местер, Л. Бональд). В период утверждения капитализма консерватизм на Западе противостоял либерализму и социализму.
Либерализм — философская, политическая и экономическая теория, а также идеология, которая исходит из положения о том, что индивидуальные свободы человека являются правовым базисом общества и экономического порядка. Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание данных от природы естественных прав, а также других гражданских прав, равноправия и равенства перед законом, ответственности правительства и прозрачности государственной власти. Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.
Для социал-демократизма характерны: ориентация преимущественно или исключительно на эволюционные формы общественного развития, на постепенное и мирное преобразование капитализма в социалистическом направлении посредством реформ; представление о «надклассовости» государства и демократии; стремление к классовому сотрудничеству. Впервые эти методы стали непосредственно вводиться в рабочую, социалистическую политику Лассалем в Германии; позднее ― поссибилистами во Франции, фабианцами в Англии и др. [5; с. 74―75].
Не смотря на тот факт, что политическая мысль зародилась в глубокой древности (около 4,5 тыс. лет назад) в странах Древнего Востока, где в этот период возникли первые государственные образования, своего наивысшего расцвета в Древнем мире она достигла в Древней Греции и Риме. Исторически первой формой познания политики выступала ее религиозно-мифологическая трактовка, для которой типичными были представления о божественном характере власти, а правитель рассматривался как земное воплощение божества.
Европейская политическая мысль эпохи средневековья (с VI в. по XV в), существовавшая в контексте религиозного (христианского) мировоззрения, была прочно вплетена в ткань теологической традиции, которая в свою очередь не ограничивалась только рамками официальной церковной доктрины. Государство же рассматривалось не как самостоятельный союз, а в его отношении к другому союзу, к церкви.
В период Нового времени происходит становление новой идеи естественного права, которая в ходе своей эволюции преодолевает одновременно как концепцию божественного права (норма Средневековья), так и античные концепции естественного права. Правовые нормы получают статус «естественных», т.е. мыслятся как самоочевидные, вечные. Параллельно возвышению права продолжается десакрализация государства.
Мировая практика выработала множество различных идеологических систем. Все идеологические течения (либерализм, консерватизм, социализм), несомненно, связаны с деятельностью определенных политических партий и государственных структур.
1) Воробьев, К.А. Политология: учеб. пособие для вузов / К.А. Воробьев. ― М.: Академический Проспект, 2003. ― 432 с.
2) Дегтярев, А.А. Политика как сфера общественной жизни / А.А. Дегтярев // Социально-политический журнал. ― 1997. ― №2. ― С. 1―11.
3) Козырев, Г.И. Политика как общественное явление / Г.И. Козырев // Социально-гуманитарные знания. ― 2005. ― № 1. ― С. 134―142.
4) Кравченко, И.И. Политика и сознание / И.И. Кравченко // Вопросы философии. ― 2006. ― № 11. ― С. 14―26.
5) Мухаев, Р.Г. Политология: учеб. для студ. вузов / Р.Г. Мухаев. ― М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. ― 495 с.
6) Политологическая энциклопедия. Т. 2. / под ред. Г.Ю. Семигина. ― М.: Мысль, 1999. ― 553 с.
7) Политология / под ред. Ачкасова В.А., Гуторова В.А. ― СПб.: Питер, 2005. ― 560 с.
8) Политология: хрестоматия / под ред. М.А. Василика. ― М.: Гардарики, 2000. ― 843 с.
9) Полякова, Н.В. Антропология российского консерватизма / Н.В. Полякова // Александр Иванович Введенский и его философская эпоха. ― СПб.: Издательский Дом С.-Петербургского государственного университета, 2006. ― С. 67―75.