Казахстан - еще одна важная для России страна. Казахстан является ключевым стратегическим партнером и союзником России в центрально-азиатском регионе. Данная оценка основывается на его роли одного из ведущих «локомотивов»[4] в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, а также исходя из геостратегического значения Республики для России, ее потенциала в энергетической, транспортно-транзитной, военной и иных сферах, динамично, однако еще не в полной мере задействованном в интересах наших двусторонних отношений.
Некоторые политологи считают, что в наших отношениях необходимо вести дело к тому, чтобы союзничество и стратегическое партнерство на симметрично-прагматической основе сохранялись и развивались в качестве оптимальной модели наших отношений. В базисе такой модели лежат исторически предопределенные экономические, военно-политические и гуманитарные интересы сторон, взаимное стремление противостоять угрозам и вызовам региональной и международной безопасности. Интенсивный политический диалог необходимо сопровождать более скоординированным подходом российских министерств и ведомств к наращиванию сотрудничества с Республикой Казахстан как в двустороннем формате, так и в интеграционных организациях - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭП. При этом следует иметь в виду, что поддержание и развитие союзнических и партнерских отношений с Казахстаном потребует от России значительно больших усилий, чем ранее, в связи со складывающейся геополитической ситуацией в Центральной Азии.
Динамично по восходящей развиваются отношения и сотрудничество на принципах стратегического союзничества с Узбекистаном в политической, экономической, военно-технической, гуманитарной и других областях. Хороший импульс в этом направлении дало вступление Республики Узбекистан в ЕврАзЭС в конце 2005 года и восстановление ее членства в ОДКБ в 2006 году.
Отношения с Киргизией развиваются в традиционно дружественном, конструктивном ключе, носят многоплановый характер. Осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе и в рамках ОДКБ. Ведется планомерная работа по обустройству и развитию российской военной базы в г. Кант, являющейся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ на центрально-азиатском направлении.
Россия и Таджикистан взаимодействуют в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС, координируют подходы к основным актуальным международным и региональным проблемам. В нормальном режиме функционирует 201-я российская военная база в Таджикистане. Достигнут определенный прогресс в области гидроэнергетики: состоялось перекрытие реки Вахш плотиной для строящейся с помощью России Сангтудинской ГЭС - этим сделан важный шаг в возведении электростанции, которая должна решить проблему обеспечения Республики электроэнергией.
И еще одна страна, с которой Российская Федерация старается налаживать отношения, это Туркменистан. Вновь избранный Президент Туркменистана Г.М. Бердымухаммедов на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадковым в феврале 2007 года подтвердил преемственность линии на развитие тесного сотрудничества с Россией в различных областях.
Подводя итог, хотелось бы проследить изменения в российской политике по отношению к странам СНГ. После распада СССР, Россияоказалась в абсолютно непривычной ситуации. Бывшие республики СССР стали независимыми государствами, но Россия по-прежнему рассматривала постсоветское пространство как единое целое, где связи могут быть восстановлены путем организации нового координационного центра. При этом не учитывалась реальная ситуация: с устранением прежнего центра власти, который контролировал союзные республики, некогда единое пространство раскололось на субрегионы, которые нашли новые центры притяжения в сопредельных регионах. У России осталось ощущение потери и поражения, причем в своем непосредственном окружении. Осознание интересов и условий, необходимых для их обеспечения, усилило внимание политиков к реальному положению России в СНГ. Все это подталкивало Кремль к «собиранию» СНГ под своей эгидой и установлению «особых отношений» со странами Содружества. Провалы интеграционной политики, ставшие очевидными во второй половине 90-х годов, заставили российское руководство пересмотреть свой прежний курс на пространстве СНГ. Публично сохраняя приверженность целям интеграции, Россия сделала упор на двусторонние отношения со странами Содружества. Это был правильный, хотя и запоздавший поворот в ее внешней политике.
Глава 2. Россия и страны СНГ: новая ситуация и необходимость адекватного стратегического реагирования
2.1. Отношения России со странами СНГ на примере
грузино-абхазского конфликта
Страны Кавказа на протяжении 17 лет после распада Советского Союза переживают сложный период своего самостоятельного развития, который, зачастую сопровождается различными социальными, экономическими и политическими потрясениями, развитием межэтнических, территориальных конфликтов, проявлением терроризма, религиозного экстремизма.
С 1989 года до сегодняшнего дня грузино-абхазский конфликт новейшего времени прошел несколько этапов.
Первый этап (март 1989г. – июль 1992 г.) – политико-правовой.Конфликт начинался как спор о юридической правомерности (неправомерности) вхождения Абхазии в состав Грузии и юридической же обоснованности (необоснованности) этнонационального самоопределения Грузии и Абхазии. На первом этапе борьба шла не столько между Тбилиси и Сухуми, сколько между абхазской и грузинской общинами в самой Абхазии. Говорить об абхазском сепаратизме в 1989 – начале 1992 годов неправомерно. В это время сепаратистами по отношению к СССР выступали сами грузины. Абхазы тогда противодействовали грузинским национал-радикалам и защищали существовавшее на тот момент единое государство. После распада СССР абхазская элита первоначально выступала с позиций «советского реваншизма».
Второй этап (июль 1992г. - июль 1994 г.) - военно-политический. Рубежом между первым и вторым этапами стало решение Верховного Совета Абхазии об отмене Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституционного проекта 1925 года Аннулирование
правовой базы вхождения Абхазии в состав Грузии и ответная реакция грузинских властей – ввод войск Госсовета Грузии на территорию Абхазии – стали началом крупного вооруженного столкновения. Грузино-абхазский конфликт из межэтнического противоборства на территории Абхазии перерастает в военное столкновение между грузинским государством и мятежной территорией. С этого времени абхазское национальное движение из просоветского превращается в сепаратистское. Своей главной целью оно видит выход из состава независимой Грузии. Осенью 1993 года Грузия терпит военное поражение и фактически теряет свой контроль над территорией Абхазии. Однако это событие не положило конец военному противоборству между конфликтующими сторонами.
Третий этап (июль 1994 г. – июль 2006 г.) – попытки урегулирования последствий грузино-абхазского конфликта.Рубежом между вторым и третьим этапом стала масштабная операция российских миротворческих сил. С 1994 года грузино-абхазский конфликт, несмотря на отдельные эксцессы в 1998 и 2001 годы, перешел в формат переговорного процесса между противоборствующими сторонами при участии России и международных структур. Темы переговоров: статус Абхазии и проблеме возвращения грузинских беженцев в места их прежнего проживания.
Четвертый этап (июль 2006 г. – август 2008 г.) - попытки «разморозки» грузино-абхазского конфликта.Началом этого этапа стала Кодорская операция М. Саакашвили. С этого момента процесс переговоров между сторонами конфликта приостановлен. Грузинские власти пытались изменить сам формат переговорного процесса, представляя так называемое «правительство Абхазии в изгнании» (состоящее во многом из этнических грузин) как единственного законного представителя республики. Что же касается властей непризнанной Абхазии, то президент Грузии всеми силами стремился представить их исключительно как российских марионеток. По словам М. Саакашвили (16 июля 2006 года), «это не этнические конфликты, а навязанные нам политические конфликты. Они связаны с попытками постсоветских сил, пережитков старого советского империалистического мышления, получить контроль хотя бы над некоторыми из соседних территорий…»[5].
События августа 2008 года можно ознаменовать как пятый этап (август 2008 г.) – признание независимости Абхазии и Южной Осетии, выход Грузии из СНГ.
Проводилась политика формального признания территориальной целостности Грузии при реальном выборе между двумя вариантами развития событий – признанием независимости Абхазии и Южной Осетии или же их вхождением в состав Российской Федерации.
Абхазия и Южная Осетия будут развиваться в ритме кавказских субъектов Российской Федерации. Тбилиси ничего с этим поделать не в состоянии.
Можно задать вопрос: «Какие последствия может иметь югоосетинский конфликт для ближнего зарубежья»? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.
Прежде всего, налицо системный кризис Содружества Независимых Государств. Проблема не только и не столько в решении Грузии о выходе из СНГ или антироссийских маневрах украинской элиты. Лидеры стран Содружества до определенного момента самоустранились от участия в замирении враждующих сторон, дистанцировались от внятной оценки событий в Южной Осетии. В первые дни конфликта постсоветские вожди фактически заняли позицию невмешательства, на смену которой пришла словесная эквилибристика с формальными реверансами в адрес России.