Для демократического общества принцип разделения властей особо важен и значим. Он выражает не только разделение труда между государственными органами, но и умеренность, "рассредоточенность" государственной власти, предупреждающую ее концентрацию, превращение ее в авторитарную и тоталитарную власть. Этот принцип в демократическом обществе предполагает, что все три власти одинаковы, равновелики по силе, служат противовесами по отношению друг к другу и могут "сдерживать" одна другую, не допускать доминирования одной из них. Например, превращения управленческой власти в авторитарную, а законодательной - во "всевластие", в тоталитарную власть, подчиняющую себе и управление, и правосудие.
4.Основные характеристики правового государства.
Для того чтобы понять глубинную суть правового государства, недостаточно ограничиться набором хотя и важных, но все же внешних характеристик, определенной системой принципов и норм. Суть государства правового - именно в характере законов, их соответствии правовой природе вещей, направленности на обеспечение суверенитета личности. Еще Гегель подчеркивал, что хорошие законы ведут к процветанию государства. В настоящее время существует множество определений правового государства. У них одна суть, но подчеркивают они разные грани одного многоугольника.
Признаки правового государства:
-верховенство закона во всех сферах жизни общества.
-деятельность органов правового государства базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
-взаимная ответственность личности и государства.
реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность.
Политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, действующих в рамках конституции, наличии различных идеологических концепций, течений, взглядов.
К числу дополнительных факторов и условий становления правового государства можно отнести следующие:
- преодоление правового нигилизма в массовом сознании;
- выработка высокой политико-правовой грамотности;
- появление действенной способности противостоять произволу;
- разграничение партийных и государственных функций;
- установление парламентской системы управления государством;
- торжество политико-правового плюрализма;
- выработка нового правового мышления и правовых традиций.
Правовое государство, как и всякое государство, обладает общими чертами, которые сводятся к следующему:
1. Ему присуща государственная власть как средство проведения внутренней и внешней политики.
2. Оно представляет собой политическую организацию общества, основанную на соответствующем социально-экономическом базисе общества.
3. Располагает специальным государственным механизмом.
4. Обладает определенной административно-территориальной организацией на своей территории.
5. Существует благодаря налогам и другим сборам.
6. Обладает государственным суверенитетом.
Рассмотрим коротко основы правового государства: экономическую, социальную и нравственную.
Экономической основой правового государства являются производственные отношения, базирующиеся на различных формах собственности (государственной, коллективной, арендной, частной, кооперативной и других) как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически.
В правовом государстве собственность принадлежит непосредственно производителям и потребителям материальных благ: индивидуальный производитель выступает как собственник продуктов своего личного труда.
Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан - носителей общественного прогресса. В центре внимания такого государства находится человек и его интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы.
Нравственную основу правового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности.
Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости и правосудия, в приоритете прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, защите прав меньшинства, терпимости к различным религиозным мировоззрениям.
В правовом государстве существуют определенные гарантии законности, которые обеспечивают соблюдение и исполнение закона. Законность и правовое государство - категории во многом тождественные, но у них несколько разные акценты. Законность требует безусловного соблюдения законодательства всеми субъектами правовой сферы, в то время как правовое государство предъявляет подобное требование к государственным структурам, выполняющим функции публичной власти. Поэтому реализация режима правового государства означает торжество закона, прежде всего в деятельности властных структур - государственных органов власти, управления, суда и прокуратуры и их должностных лиц. В итоге законность и правовое государство ведут к превращению закона в самостоятельную, объективную силу.
5.Права и свободы человека в правовом государстве.
Права и свободы человека.
Правовое государство немыслимо без определенных прав и свобод человека. В Конституции России правам и свободам человека посвящена глава 2, которая так и называется “Права и свободы человека и гражданина”. В этой главе утверждается, что права человека принадлежат ему от рождения и не могут быть никем нарушены. В Российской Федерации “все равны перед законом и судом” независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Каждый гражданин РФ имеет право на жизнь. “Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.” Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Жилище считается неприкосновенным, каждый имеет право свободного передвижения. Каждому гарантируется свобода совести, свобода мысли и слова. Также гарантируется свобода деятельности общественных объединений. Каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти. Законом охраняются право частной собственности и право наследования. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. “Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.” Каждый имеет право на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, образование.
Каждому гражданину России гарантируется государственная защита его прав и свобод.
В этой же главе отражены некоторые принципы правосудия: презумпция невиновности, невозможность осуждения дважды за одно и то же преступление.
Реальность прав и свобод человека.
Абсолютной свободы не может быть, так как государство и общество также обладают свободой. Стремление человека к абсолютной свободе приводит к злоупотреблению правом. Соответственно человек вынужден ограждать свою свободу, так как если он не будет ограждать ее, то это приведет к свободе сильного над слабым, что естественно ограничит свободу одних и увеличит возможности других. Природное стремление человека не дать другим того, что он не может взять сам, приводит к ограничению своей свободы только из желания ограничить свободу и другим. Появление конституционных законов и понятия равенства всех перед законом делает возможным насильно уравнять всех с помощью благого лозунга равенства. После этого человек “изобретает” такое понятие, как права и свободы, которые должны всеми соблюдаться. Условно можно выделить два типа равенства: равенство в слабости и равенство в силе. Так как в большинстве случаев призывы к равенства слышатся от слабых, то в большинстве случаев после установления этого равенства получается равенство в слабости. Примером тому может служить Октябрьская революция, когда демагогические призывы большевиков всколыхнули массу беднейшего населения страны, которое истребило всю богатейшую часть населения, оставшись тем самым без работодателей, а соответственно без зарплаты, без средств к существованию. В результате мы получили богатейшее в мире государство с беднейшим в мире населением.
Сейчас, делая попытки выровнять всех в их правах, мы опять косвенно подразделяем весь мир на “богатых”, которые нарушают эти права, которых все мы считаем какими-то мафиози, и “бедных”, о которых некому позаботиться. Причины неисполнения законов мы привыкли видеть в чем угодно: в социалистическом наследии, в мафии, в коррупции, но никто не хочет признать того, что именно он первый не исполняет законы, потому что либо не знает их, либо просто не в состоянии исполнить их. Свобода человека может стать только тогда реальной, когда каждый человек начнет соблюдать и уважать свободу другого.
Список литературы:
1. А.И. Коваленко «Теория государства и права», Москва, 1994 г.
2. В.О. Лучин «Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации», Москва, 2002г.
3. И.Ю. Козлихин «Идея правового государства. История и современность», СПб, 2003 г.