· увеличение постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет развивающихся государств,
· введение принципа большинства при решении наиболее важных мировых проблем или, по крайней мере, учета пропорционального влияния стран Севера и Юга,
· отмена права "вето" за постоянными членами Совета Безопасности ООН, так как оно закрепляет неравенство среди государств мира,
· придание Генеральной Ассамблеи ООН больших полномочий по отношению к Совету Безопасности.
Однако реализация сформулированных требований затруднено в силу внутренних противоречий между развивающимися странами (например между Индией и Пакистаном).
Постепенно развивающиеся страны стабилизировали свое экономическое и политическое положение. Однако, несмотря на некоторые серьезные достижения, равноправия между Севером и Югом для большинства стран так и не было достигнуто.
Глобализация неравенства нашла отражение в концепции "золотого миллиарда". Суть ее заключается в том, что из шести миллиардов жителей Земли, только около одного могут рассчитывать на приличное существование. Границы "золотого миллиарда" практически совпадают с границами Атлантического Союза: Северная Америка, Западная Европа, плюс Япония. Участь остальных регионов планеты, развивающихся стран - быть сырьевым придатком Запада, повторяется ситуация вековой давности, когда представители капитализма стремились законсервировать колониальную систему навсегда, но тогда реализации этой идеи помешала социалистическая революция в России.
Судя по всему, Запад, или, как все чаще говорят Север, не сможет отгородиться от проблем Юга, даже опираясь на свою военную мощь.
Факторы, усиливающие влияние развивающихся стран | Содержание факторов |
Увеличение военного потенциала | В результате широкого распространения новых технологий, в том числе и военных, отсталые страны способны укреплять свой военный потенциал даже без сколько-нибудь серьезного экономического и социального прогресса. |
Формирование национализма | Замешанный на стремлении к независимости формирующийся ярко выраженный национализм в странах третьего мира, является фактором, который мешает Северу навязывать свою волю аутсайдеру Югу |
Увеличение численности | Демографическая ситуация складывается в мире не в пользу стран Севера. Демографический ресурс – главный ресурс и в развивающихся странах он увеличивается быстрыми темпами, в то время как в странах севера численность населения стремительно сокращается. Становится острой проблема иммигрантов из развивающихся стран. |
На основании вышесказанного и увиденного можно говорить о том, что новое всепланетарное сообщество людей, скорее всего, будет вынуждено базироваться на новых формах человеческого общежития, которые впитают в себя лучшее Севера и Юга, Востока и Запада.
Вопросы для самопроверки:
Интересный факт:
Более 3 млр. жителей Африки, южнее Сахары, Южной Азии, Индии и Китая имели средний годовой доход на душу населения менее 500 долларов, 1,5 млр. человек в Латинской Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке - 2 тыс. долларов, в то время как 850 млн. жителей наиболее развитых стран - 20 тыс. долларов.
За период с 1980 по 2000 год произошел резкий экономический подъем примерно в 15 странах, обеспечивший повышение уровня жизни для 1,5 млр. человек, при одновременной стагнации или даже снижении дохода в более чем сотне других стран с населением около 1,6 млр. человек. Причем в 70 странах среднедушевой доход оказался ниже уровня 1980 г., а в 43 - 1970 года. Т.Е За последние 15 лет мир стал экономически более поляризованным.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И НАЦИОНАЛЬНАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Понятие «национальный интерес» и «национальная безопасность». Проблемы национальной безопасности России
Геополитика, главным субъектом (актором) которой является государство - есть ничто иное, как технология достижения государственного прагматического интереса. Но так как государство, как правило, является выразителем интересов общества, нации, то интерес этот получил более звучное название национальный интерес.
Главная составляющая национального интереса - это суверенитет государства. Национальный интерес - категория одновременно объективная и субъективная. Объективная, потому что она зиждется на объективных реалиях того или иного государства, а субъективная потому, что реализуют интересы разные лидеры стран в зависимости от своего видения и умения.
Кроме того, национальный интерес, как правило, крайне идеологизирован, он всегда опирается на определенные стереотипы общества, определяя поведение и деятельность целых народов.
Формируются национальные интересы в зависимости от исторического опыта, потенциала того или иного государства, в соответствии с его ресурсными, военными возможностями и геополитическими реалиями.
Обеспечиваются национальные интересы всеми имеющимися в распоряжении государства средствами или ресурсами. Поэтому в геополитике нередко рассчитывают рейтинг силы между основными блоками и государствами.
Национальный интерес лежит в основе деятельности элиты. Интересы различаются по своей значимости, помимо главного, есть второстепенные.
Несмотря на дружественную дипломатическую риторику по отношению к России, национальные интересы США и России не совпадают по многим направлениям:
· Россия выступает за многополюсный мир, а США добивается своего доминирования в мире,
· Россия стремится повысить эффективность международной безопасности за счет ООН и ОБСЕ, США же делает ставку на НАТО и свои национальные силы,
· Россия против расширения НАТО на Восток, США за такое расползание НАТО,
· страны СНГ лежат в зоне интересов России, а американцы включают их в зону своих интересов.
Чтобы компенсировать несовпадение интересов с США, России необходимо выстраивать свои интересы с учетом интересов наших потенциальных союзников: ЕС, СНГ, Китай, Иран, Индия и т.д.
Понятие «национальная безопасность» в геополитическом лексиконе было впервые употреблено в 1904 году в послании президента Т.Рузвельта Конгрессу США, «где он обосновывал присоединение зоны Панамского канала интересами «национальной безопасности»»[10]. В последующие годы эта проблема стала стержневой в американской геополитике.
К аспектам национальной безопасности следует отнести:
1. всемерное укрепление места и роли страны в современном мире,
2. защита целей и приоритетов государства,
3. сохранение и обеспечение экономического, политического и военного и политического суверенитета, неприкосновенности границ,
4. обозначение регионов и стран, на которые распространяются жизненно важные интересы страны.
В концепции национальной безопасности Российской Федерации суть национальной безопасности сформулирована как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Состояние национальной безопасности того или иного государства зависит от того, каким оно хочет себя видеть: рядовым, региональным или с претензией на сверхдержаву.
Рядовое государство не располагает полным арсеналом средств защиты своего суверенитета, поэтому оно вынуждено входить в соответствующие межгосударственные блоки с тем, чтобы сообща защищать безопасность. Специфика региональной державы в том, что она имеет больший вес, чем обычное рядовое государство, но меньший, чем сверхдержава.
Глобальной державой или империей называют такое государство, которое в одиночку способно обеспечить национальные интересы.
Суть национальной безопасности очень четко сформулировал американский политолог У. Липпман «Нация, - находится в состоянии национальной безопасности, - писал он, - тогда, когда ей не приходится приносить в жертву свои законные интересы путем отказа от войны и когда она в состоянии защитить эти интересы при необходимости путем войны»[11].
Россию отечественные политические и большинство военных стратегов видят в качестве глобальной державы, хотя геополитическое обеспечение страдает целым рядом нерешенных проблем:
· В числе главных можно назвать недостаточную консолидацию национальной элиты в вопросах обеспечения национальной безопасности. Учитывая, что экономические и военные ресурсы влияния России оказались ограничены, необходима активизация тех возможностей, которые у России сохранились.
· главной внутренней проблемой национальной безопасности России является сохранение ее целостности и демографическая ситуация.
Учитывая, что экономические и военные ресурсы влияния России оказались ограничены, необходима активизация тех возможностей, которые у России сохранились, а именно:
1. уникальный геополитический фактор - огромная территория и природные богатства
2. образованное население
3. большая роль, унаследованная от СССР в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ
4. традиционное влияние в «третьем мире».
Вопросы для самоконтроля:
Интересный факт:
В стратегической концепции НАТО, (1999г.) угрозы национальной безопасности для стран-участниц блока, исходящие из других стран перечислены следующим образом: