5.ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
Внешнеполитическая история США. Сущность внешней политики США
Современной геополитические положение США.
США как самостоятельное государство возникло в результате войны с Великобританией за независимость 1774-1783 гг. Сразу же с образованием государства началась колонизация огромной территории, вытеснение индейцев и расширение за счет территорий других государств.
Еще в 1620 году переселенцы заключили соглашение, в котором отвергли возможность установления монархических порядков Англии. Современная государственность США прошла долгий путь развития. Основы ее были заложены в период с 1775 по 1789 годы. В 1774 году, началась война за независимость американских штатов.
В 1776г. была принята декларация независимости, год спустя 13 штатов, приняв свои конституции, договорились создать конфедерацию. 17 сентября 1787 Филадельфийский конвент одобрил этот документ.
В 1789 году был принят знаменитый Билль о правах, тогда же были введены первые десять поправок в Конституцию, которые гарантировали свободу слова, печати, собраний, права на ношение оружия, вероисповедования.
В 1803 году президентом США Монро была провозглашена идея невмешательства США в европейские конфликты, что позволило США сконцентрировать свое интересы в странах Латинской Америки и накопить экономический потенциал для вхождения в глобальную международную политику.
США изначально формировалось как буржуазное государство, что наложило свои особенности на развитие американского общества, их можно свести к следующим:
1. Отсутствие ярко выраженного антагонизма. Американцы сумели поставить интересы национальные выше интересов классовых.
2. Тесная связь теории и практики, особенно в разработке внутренней и внешней политики.
3. Отсутствие противостояния церкви и государства.
Итогом такого подхода стала самая совершенная для своего времени политическая система, которая в значительной степени обеспечила США авангардные позиции в мире, добавив к этому факты из мировой экономики, можно будет получить значительную часть ответа о причинах супердержавности США. Однако для его полноты нужно иметь в виду еще одну важную особенность.
В США, как ни в каком государстве мира, во внешней политике привилась и получила повсеместное применение философия политического прагматизма, иногда в качестве ее синонима употребляют реализма или эгоизма.
Согласно этой философии сфера внешнеполитической деятельности в отличие от сферы повседневной и внутренней жизни, является совершенно свободной от морально-этических ограничений. Таким образом, поддержание национального единства, национальной идеи внутри страны и жесткий прагматизм во внешней политике обеспечивают Америке достойное место в мировом содружестве.Такая жесткая прагматическая политика утверждается в американской администрации особенно после Второй мировой войны и смерти Ф.Рузвельта. Геополитические концепции современных государственных деятелей США черпаются из теоретического наследия геополитиков А.Мэхэна, Х.Маккиндера, Н. Спайкмена, З.Бжезинского и их последователей.
Как результат, Америка занимает сегодня доминирующие позиции во всех имеющих решающее значение областях мировой власти, что делает США, по словам Бжезинского, «единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова». Причем господство это прикрыто принципом демократического монополизма[9].
В настоящее время эта беспрецедентная американская глобальная гегемония не имеет соперников.
Но Евразия является крупнейшим континентом на земном шаре и занимает осевое положение в геополитическом отношении. Государство, которое господствует в Евразии, может контролировать весь мир, этот вывод Макиндера сохраняет свою актуальность и сейчас.
Вопросы для самоконтроля:
Интересный факт:
Главная причина недовольства США Организацией Объединенных Наций кроется в том, что Устав ООН не позволяет Америке осуществлять диктат, к которому "на вершине глобального лидерства" американцы и особенно республиканцы, составляющие большинство в парламенте, уже привыкли.
Поэтому американцы разрабатывают варианты проведения в жизнь "миротворческой деятельности" в обход ООН. Односторонние акции по поддержанию мира и силовому умиротворению (ракетные удары по Афганистану, Судану и Ираку летом 1998 года, бомбардировки Югославии в 1999 году). Согласно военно-политической доктрине, озвученной той же госпожой Олбрайт, "США будут действовать вместе с ООН, когда это возможно, и отдельно, когда необходимо".
ЕВРОПА В СИСТЕМЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Геополитическая история Европы. Объединение Европы. Современное геополитическое положение Европы
Понятие "Европа" несет в себе не только сугубо географический, но также исторический, социокультурной, религиозный и, наконец, политический смысл. Мысль об единстве Европы формировалась в течение веков. На фоне усиления тюркской угрозы Европа становится синонимом христианского мира.
Положивший начало евроцентризму ХV век стал этапным, прежде всего потому, что в 1453 году пала Восточная Римская империя, а в 1480 - татаро-монгольская империя. XV век - это век подготовивший превращение человека из подданного в гражданина, заложивших основы гражданского общества и правового государства, составившим стержень современного европейского миропонимания.
Кроме того, XV век явился веком зарождения капитализма, развитие которого повлекло грандиозные социальные, экономические, национально-государственные, духовные изменения, преобразовавшие европейский и североамериканский регионы. XV столетие стало веком, в котором человечество, образно говоря, открыло сам земной шар.
Англичане, французы, испанцы, голландцы, португальцы, заселив гигантские просторы так называемых "свободных земель" Северной и Южной Америк, Австралии и Африки положили начало формированию новых наций и национальных государств европейского уклада. Превосходство европейцев вылилось в образование громадных колониальных империй, приносящих громадные прибыли метрополиям.
В XIX веке мир стал евроцентристским, иногда говорят - западноцентристким, включая в понятие "запад" страны: Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, скандинавские страны, США, Канаду и др.
Действительно, с точки зрения геополитического развития без преувеличений можно утверждать, что история XIX века и добрая половина ХХ века - это апогей евроцентристского мира.
Уже к XVIII веку возникает понятие европейская цивилизация, которое стало употребляться в качестве противопоставления отсталым варварским, незападным обществам.
Вполне естественно, что на этой основе стали возникать проекты политического объединения Европы. Однако неравномерность развития стран на рубеже XIX и ХХ веков подрывала чувства единства Европы. Первая мировая война, несмотря на националистическую истерию, не поставила крест на идеях объединения Европы.
В 1916 году предпринимались попытки объединить 12 центральноевропейских государств. В США даже был создан Центральноевропейский демократический Союз во главе с Т. Масариком. Однако влияния на реальную жизнь этот союз не имел.
В 1926 году в Вене собрался первый панъевропейский конгресс, на котором было провозглашено создание Панъевропейского союза. Главная цель этого союза была в противостоянии одновременно СССР и США. Однако он тоже носил преимущественно пацифистский, интеллектуальный характер и не смог предотвратить новой войны в Европе в 1939г.
Кризис евроцентристского мира наступает после II Мировой войны, в начале Европа "теряется" в противостоянии СССР и США, а затем ситуация усугубляется в результате развала колониальной системы. С начала 70-х годов в результате экономического взлета так называемых новых индустриальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии и утверждения Востока в качестве равновеликой Западу опоры мирового сообщества появился еще один конкурент.
И если в эпоху своего безоговорочного преобладания в мире, Европа не смогла объединиться, то в условиях утраты былого превосходства Европа сделала это.
С целью реализации этих идей в 1957 году было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС или "Общий рынок"). Главная задача этой организации состояла в устранении всех ограничений в торговле между странами, введение общего таможенного права, разработка согласованной экономической политики.
Политической идентификации европейцев помог Европарламент - межгосударственный политический орган, в котором представлены 12 стран Европы. Европарламентом было положено начало качественно новому европейскому государственному образованию, с собственным флагом и европейским гражданством, Верховным судом и другими институтами ЕС. Европейская интеграция предполагает:
1. быструю модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры
2. форсирование фундаментальных научных исследований,
3. выравнивание уровней развития разных европейских стран и регионов
4. создание единой европейской валюты
5. конвертируемость социальных гарантий, образования
6. ликвидация внутренних и усиление внешних границ.
Реализация этой грандиозной программы помимо всего прочего, приведет, скорее всего, к постепенному включению в Европейский Союз соседних стран и регионов, этот процесс сегодня находится в развитии. Главные роли сегодня в Европейском Союзе играет Германия и Франция, которые выступили инициаторами объединения.