4.Проблемным вопросом является определение таможенной
стоимости при предоставлении покупателю за импортируемый товар определенных скидок, которые, как правило, оговорены в контрактах и отражены в счетах–фактурах. Затруднение вызывает возможный уровень принятия предоставляемых скидок при таможенном оформлении в зависимости от их размера и характера. Необходимо законодательно установить возможный перечень, границы предоставляемых скидок по их характеру и размерам в зависимости от видов товаров для применения при определении таможенной стоимости.
1.2. Проблемы совершенствования правовой базы во внешнеэкономической области
Вступление России в ВТО -одна из центральных проблем экономической политики в ходе усиления процессов глобализации. Ее обсуждение фокусируется на узком круге вопросов, связанных с выбором конкретных условий вступления, а именно: определения величины тарифов и субсидий по отдельным товарам или группе товаров. Однако вступление в ВТО приведет к гораздо более глубоким изменениям в экономике, и поэтому требуется более широкий взгляд при анализе его необходимости и последствий.
В то же время вступление в ВТО может стать своего рода точкой отсчета, с которой начнется перестройка экономики, если страна будет ориентироваться на встраивание в глобальную экономику, используя данный процесс для повышения эффективности производства. Но максимальные шансы для выживания в современном мире и получения как можно больших выгод от вступления в ВТО у России появятся только в случае увеличения экономической мобильности.[8]
Переход России к рыночной экономике обозначил приоритеты ВЭД, направленные на содействие максимально эффективному включению российского народного хозяйства в мировые экономические процессы с целью использования преимуществ международного разделения труда при одновременном соблюдении требований адаптации страны к условиям рыночной экономики. На сегодняшний день перед Россией стоит неотложная задача расширения внешней торговли для обеспечения экономического развития. Изменение структуры экспорта и импорта дает возможность получить выгоды от участия в международной торговле, обеспечивает доступ к достижениям научно – технического прогресса, создает условия для участия в конкуренции на мировых рынках — в борьбе за более выгодные условия сбыта товаров.[9]
Однако в целом нынешнее состояние российского законодательства требует существенных изменений в законодательной базе, регулирующей ВЭД в связи с вступлением России в ВТО. И прежде всего это касается таможенно–тарифного регулирования, рассматриваемого как метод регулирования внешнеэкономической деятельности, при этом само состояние таможенно–тарифного регулирования, которое на данный момент является действующим, потребует некоторых изменений. Эти изменения должны коснуться как федерального законодательства, так и законодательств субъектов Федерации. Для выполнения одного из главных для членства в ВТО условий России необходимо обеспечить помимо соответствия нормам ВТО федеральных нормативных правовых актов также соответствие последним нормативных правовых актов субъектов Федерации. Перевод на нормы ВТО российского внешнеторгового законодательства важен не только с точки зрения присоединения к ВТО.
Правовая работа в этом направлении выведет российское законодательство на правовые нормы, которыми руководствуются все страны мира, уменьшит ведомственный характер законодательных актов и будет способствовать укреплению стабильности, предсказуемости и открытости внешнеторгового режима России, на недостаточность которых поступают жалобы со стороны не только внешне–торговых партнеров России, но и отечественных экспортеров и им портеров.
Поэтому вопрос о защите национального рынка России должен лежать в иной плоскости. Правовые документы ВТО содержат жесткие правила использования многочисленных средств внешнеторговой политики, включая такие эффективные средства торговой защиты как количественные ограничения, лицензирование, антидемпинговые и компенсационные меры, защитные меры, технические и другие барьеры в торговле и все страны мира их применяют. Умелое, своевременное комплексное использование этих мер позволит эффективно защищать конкурентоспособные отрасли экономики России, обеспечить ее экономическую безопасность. Активизация деятельности в этом направлении необходима при отчетливом понимании, что общая тенденция, которой следуют все страны члены ВТО,—последовательное, но глубоко избирательное снижение торговых барьеров [10].
Защита внутреннего рынка страны, защита интересов потребителей, обеспечение общенациональных интересов в этой области, а в более точном смысле — обеспечение экономической безопасности России — представляет собой важнейший (возможно на современном этапе ключевой) элемент стратегии экономического роста. Защита внутреннего рынка страны — это многоплановая система мер, требующая комплексного подхода к определению средств, инструментов защиты, механизма их применения и политики их использования, просчитанная на много лет вперед.
В современных условиях все страны мира используют широкий комплекс средств защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, включающий тарифные и нетарифные меры, методы внутренней поддержки национального производства, валютные и кредитные средства и многое другое. Применение большинства этих средств регламентируется международными правилами, закрепленными в многосторонних межгосударственных сообщениях и конвенциях. Крупнейший комплекс таких соглашений, как уже отмечалось, составляет правовую основу ВТО[11].
Ряд международных конвенций создан и действует под эгидой Международной Таможенной Организации (Конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур. Конвенция о гармонизированной системе описания товаров, обращающихся в международной торговле, и целый ряд других). Этот комплекс многосторонних международных соглашений создает то, что может быть образно названо «правилами поведения» в области осуществления национальной внешнеторговой политики. Они определяют, каким образом можно (согласно этим правилам) защитить национальную экономику от неблагоприятного внешнего экономического воздействия, добиваться отмены дискриминационных мер зарубежных государств, защитить позиции России на внутреннем и мировом рынках[12]. Сегодня экономические интересы крупных и мелких государств защищает сложный комплекс мер регулирования ввоза и вывоза товаров, который вряд ли говорит о либеральном и открытом характере внешнеторговой политики каждой из этих стран. Национальный комплекс средств, регулирующих внешнюю торговлю с зарубежными государствами, образует своеобразный «стыкующий механизм», с помощью которого национальная экономика сопрягается с экономикой других государств. Этот механизм гасит неблагоприятное влияние процессов, развивающихся в мировой экономике, поддерживает необходимое динамическое равновесие взаимных потоков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, пересекающих национальную границу, создает оптимальные условия для сбалансированного развития национальной экономики, проведения структурных преобразований и нормализации других процессов, развивающихся в экономике России[13].
В последние годы правительство России и законодательные учреждения проделали значительную работу по развитию и укреплению государственного регулирования внешнеторговой деятельности и защите внутреннего рынка России. Вместе с тем, опыт регулирования внешнеторговой деятельности, накопленный в стране за посление два-три года, задачи хозяйственного развития России, ее участие в международном разделении труда и в мировой торговле, процесс присоединения к ВТО ставят задачи по дальнейшему совершенствованию всей системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, в первую очередь, в направлении повышения ее эффективности, большего поворота от решения чисто финансовых задач (увеличение доходной части госбюджета) к решению торгово–политических задач, к четко очерченной защите ключевых отраслей российской экономики[14].
Анализ сложившейся к настоящему времени законодательной основы внешней торговли, вопросы, обращенные к российской стороне странами участниками ВТО, показывают ряд слабых мест внешнеторгового режима России и, следовательно, определяют пути его совершенствования. Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что состояние экономики России до 2000 г., доля иностранных товаров в потреблении, конкурентоспособность ведущих отраслей промышленности вряд ли оправдывают ту поспешность, с которой центр тяжести был перенесен на экономические (тарифные) методы регулирования. Эффективность этих мер оказалась недостаточной, и правительству России пришлось укреплять их путем создания сложного механизма. Как показывает опыт развитых и некоторых развивающихся стран, экономические методы регулирования в условиях падения производства, обесценивания денежной единицы и высокой инфляции должны разумно сочетаться с нетарифными инструментами. Кстати, это разрешено правилами ВТО и должно быть учтено Россией при выработке условий присоединения к ВТО, а также при повышении эффективности внешнеторгового контроля[15].
Анализ сложившейся законодательной основы внешней торговли показывает, что действующие законы содержат много правовых норм непрямого действия. Эта особенность законодательной базы включила в ход механизм ведомственного нормотворчества: многие конкретные стороны таможенного, валютного, налогового регулирования внешней торговли определялись путем издания ведомственных инструкций, приказов и т. д. Количество всевозможных подзаконных актов давно уже перевалило за несколько сотен. В итоге сложилась громоздкая запутанная система. В свою очередь, реальная практика исполнения всего этого директивного материала (при невысокой квалификации исполнителей) стала осязаемым бюрократическим барьером в торговле и породила специфические методы его преодоления. Весь этот механизм уже близок к той критической точке, когда его действия могут выйти из-под контроля[16]. Здесь уместно еще раз обратиться к выступлению Г. Грефа на расширенной коллегии ФТС (17 февраля 2006 г.), где он привел примеры абсолютно верной, с позиции действующих в стране норм и инструкций, оценки таможенной стоимости импортных товаров таможенными органами в 2005 г. В результате безнаказанное занижение таможенной стоимости доходило до нескольких порядков с соответствующими недоборами таможенных платежей в государственный бюджет.