Четвёртый признак: обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии. По этому признаку партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности. Определение Дж. Лапаломбары и М. Вейнера оказалось достаточно практичным, чтобы объяснить логику политических изменений на основе тех ролей и функций, которые выполняют различные политические силы, и прежде всего партии. Вероятно, набор конституирующих признаков партии мог бы быть дополнен, например, идеологическим критерием: партия является носителем определённой идеологии, мировосприятия.
Характерные признаки партий, сформулированные Дж. Лапаломбарой и М. Вейнером, и отличающие их от других форм политической организации, не привели к однозначному определению партии в современной политической науке. Наиболее концентрированным и удачным, на наш взгляд, является определение, данное французским политологом Р.- Ж. Шварценбергером: «Политическая партия – это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местных уровнях, нацеленная на получение и отравление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке».
Возникновение партий в современном понимании было обусловлено совокупностью политических и институциональных изменений, произошедших в европейских странах в XIX в. Во-первых, возрастание роли парламента, а затем и укрепление парламентских и демократических режимов, привело к необходимости формирования органов, представляющих в структурах власти те или иные устойчивые интересы. Таким органом институциализации интересов становились парламентские группы. По мере усиления роли представительных ассамблей возрастало стремление депутатов, имевших одинаковые цели, к объединению для совместных действий. Во-вторых, универсализация избирательного права и распространение его на новые группы населения расширили возможности граждан влиять на выборы. Теперь политика перерастает быть делом только узкого слоя лиц (элиты), а касается каждого человека. Появились избирательные комитеты разных уровней, задачей которых является поддержка кандидата и его избирательной кампании, а после победы на выборах – осуществление постоянной связи депутата с его электоратом (избирателями). Координация и установление регулярных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами стали основным способом формирования партий. Таки партии (а их большинство) М. Дюверже назвал партиями электорального и парламентского происхождения.
Кроме них, М. Дюверже в работе «Политические партии» особо выделил партии «внешнего происхождения», природа которых не связана ни с избирательными, ни с парламентскими механизмами. Эти партии стали преемниками тех организаций и институтов, которые существовали ранее и действовали на политической сцене, однако не участвовали в выборах. Так, большинство либеральных партий в Европе произошли из философских обществ; промышленные и финансовые группировки способствовали созданию широкого спектра новых партий; из революционных групп, действовавших в нелегальных условиях, формировались коммунистические парии; союзы бывших фронтовиков составили основу фашистских партий в Италии и Германии и т.д.
2. Типология партий и их функции
Мир политических партий чрезвычайно разнообразен. Поэтому попытки типологизировать партии достаточно условны. Однако они имеют целью глубокое проникновение в природу партий и их возможности.
Общепризнанной и наиболее успешной является классификация М. Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. По этому признаку он выделил кадровые и массовые партии.
Кадровые партии возникали тогда, когда избирательное право ещё было ограниченным. В замкнутом политическом пространстве кадровые партии являлись средством выражения политических интересов господствующих классов, прежде всего буржуазии. Деятельность их была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли бы влиять на избирателей. Основным структурным элементов кадровых партий являются комитеты. Комитет создаётся по территориальному принципу, и численность его, как правило, невелика. Он имеет постоянный состав активистов, обновляющийся в случае необходимости путём кооптации и не стремящий к расширению своих рядов. Комитеты представляют собой сплоченные, авторитетные группы, обладающие навыками работы среди населения. Их основное назначение – проведение и организация предвыборных кампаний. Члены комитетов подбирают кандидатов для выборов в органы власти, изучают общественное мнение, симпатии и интересы избирателей, их ожидания и требования, помогают лидерам в формировании предвыборных программ. Деятельность комитетов имеет обычно «сезонный» характер: она резко активизируется в преддверии и ходе избирательной кампании в парламент или местные органы власти и затухает после её окончания. Комитеты автономны и слабо связаны между собой. Вся их деятельность концентрируется вокруг кандидата на выборный пост. Такую партию идеологические вопросы волнуют постольку, поскольку могут помочь их кандидатам. В партиях, построенных по такому принципу, отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной уплатой членских взносов. Это дало основание М. Дюверже назвать подобные партии кадровыми. Большинство европейских либеральных и консервативных партий являются кадровыми.
Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права. Это партии нового типа, имеющие массовый характер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит, вышедших из народа. Первичные организации партии строятся как по территориальному, так и по производственному принципу, но, в отличие от комитетов, являются открытыми для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов. Это связано с тем, что сама партия существует за счёт членских взносов. Увеличение численного состава таких партий, необходимость заниматься финансовыми вопросами к формированию в их структуре соответствующих органов, ведущих учёт и контроль расходования финансовых средств, стремящихся к распространению своего влияния. Партиям этого типа свойственна сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций и громоздкая система управления. Партийная дисциплина, призванная укреплять единство партии, распространяется не только на рядовых членов, но и на парламентариев. М. Дюверже выделил три типа массовых партий: социалистический, коммунистический и фашистский.
Произошедшие изменения в экономической, социальной и культурной сферах западных обществ послужили основанием для Дж. Сарторри дополнить классификацию М. Дюверже новым типом партии - партии избирателей. Эти партии стремятся выражать общенациональные интересы, не связанные с какой то идеологией, отстаивают идеи солидарности, согласия и прогресса. Подобная тенденция присуща европейским социал-демократическим партиям, республиканской партии США и т.д.
Существует ещё одна классификация партий, построенная по другому принципу, а именно – по отношению к правящему режиму: партии подразделяются на правящие и оппозиционные. Правящими являются партии, победившие на выборах и сформировавшие правительство. Это может быть одна партия или коалиция партий. Через своих представителей – премьера и министров правительства – партия осуществляет собственный политический курс. К оппозиционным партиям относятся те партии, которые по результатам выборов лишены возможности осуществлять правительственные функции. Такие партии не стремятся изменить конституционный строй, разрушить политическую систему. Функциями оппозиции являются, по определению английского политического деятеля лорда Болинброка, следующие: 1) систематическая критика деятельности правительства с указанием его ошибок и недостатков; 2) предложение альтернативных вариантов решения возникающих проблем; 3) контроль за действиями властей с точки зрения их соответствия конституции, предвыборным обещаниям; 4) смена существующего правительства на следующих выборах.
Оппозиционные партии не следует путать с авангардными, стремящимися к революционному изменению существующего общественного строя. Авангардные партии отличаю наличие строгой партийной дисциплины, демократический централизм, беспрекословное подчинение нижестоящих органов руководству партии, отождествление партий с её лидером (вождём). Примерами такого типа партий являются коммунистические, а также фашистские партии.
Партии могут различаться по характеру их идеологических доктрин. В них формируется облик желаемого общества, принципы его функционирования, способы изменения в нём. Революционные партии нацелены на радикальные преобразования в обществе. Реформистские партии предпочитаю осуществлять общественные изменения эволюционным путём. Консервативные партии стремятся сохранить существующие порядки, оградить общество от преобразований, полагаясь на естественный ход событий.
Роль и значение политических партий в обществах с различным уровнем экономического, социального и культурного развития, конкретными историческими и национальными традициями неодинаковы. Однако можно выделить некоторые общие функции партий.
Наиболее важной представляется функция согласования и обобщения разнородных интересов и потребностей различных групп и индивидов. Затем эти обобщенные интересы формулируются в программа, лозунгах и доводят до властных структур. Это функция представительства интересов. Кроме того, партии могут выполнять и «правительственные» функции, участвуя в разработке, применении и внедрении правил взаимодействия политических институтов, подчиняя или контролируя органы власти.