Введение
Европейская интеграция потребовала продолжительного времени, терпения и настойчивости. Создание ЕС шло через постепенное образование промышленного и сельскохозяйственного «общего рынка», экономического и валютного союза. Плавная трансформация потребовалась для выработки согласия между странами – членами с учетом их особых проблем. В своей деятельности ЕС опирается одновременно на правительства стран – членов и на собственную крепкую организационную структуру. ЕС является правовым объединением. Институты ЕС наделены правом принимать подзаконные акты – настоящие европейские законы, подлежащие прямому применению во всем Союзе. Разрабатывает законы Совет министров, действующий на основании предложений Европейской комиссии совместно с Европарламентом. Таким образом, постепенно сложилось европейское право, преимущественно торговое, экономическое, социальное и в области регламентации конкуренции и охраны окружающей среды. Социальная дифференциация населения по размеру душевых доходов между самыми богатыми и бедными в Западной Европе менее выражена, чем в США.
Европейский союз является солидарным объединением, проводящим политику сокращением отставания наименее благополучных стран и регионов. Для принятия страны в ЕС не достаточно одного желания или политического решения. Необходим определенный уровень макроэкономических показателей, включая доходы населения. Требуется осуществить меры по реструктуризации хозяйства, реформированию финансовой и налоговой систем, обеспечить свободу прессы и борьбу с коррупцией. Европейский союз не может позволить роскошь принять в свои ряды более бедное государство. Последнее не выдержит рыночной конкуренции и станет еще беднее.
Итак, Европейский союз – это мировой полюс экономической мощи (наряду с США и АТР). Международная организация, создавшая торговый, таможенный, экономический и валютный союз Объединенной Европы. ЕС является интеграционным объединением в области внешней политики, правосудия, внутренних дел и европейской безопасности. Процесс европейской экономической интеграции основывается на трех свободах. Это свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Европа через общий рынок идет к политическому объединению.
Начало интеграции было положено в 1950г. декларацией, с которой выступил министр иностранных дел Франции Роберт Шуман. В 1951г. Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали в Париже Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, а в 1957г.- Договор об учреждении Европейского экономического сообщества и Европейского объединения по атомной энергии. К 1968г. было завершено создание Таможенного союза, а в последние годы в Сообщество вступают Великобритания, Ирландия, Дания, Греция, Испания и Португалия. В 1992г 12 стран – членов подписали в Маастрихте Договор о Европейском союзе, знаменующий новый этап интеграции в целях введения новой валюты, проведения общей внешней политики и обеспечения безопасности. В 90-е годы было завершено создание единого рынка, что обеспечило свободное передвижение внутри ЕС товаров, услуг, капиталов и граждан. Западноевропейским народам, обладающим многовековой культурой свободного предпринимательства и прав человека, потребовалось полвека, чтобы постепенно шаг за шагом осуществить строительство Общеевропейского дома. Кроме возможного ограничения расширения на восток, меняется формула европейской интеграции от «Европы государств» к «Европе регионов».
Бюджет ЕС формируется за счет собственных ресурсов, в первую очередь – за счет ограничений от сбора НДС в странах - членах. Ежегодный бюджет ЕС 120 млрд. евро (2003г.) в 400 раз превышает бюджет Совета Европы.
Руководящими органами Европейского союза являются Европейский Совет, Совет министров, Европейский парламент, Европейская комиссия и Суд ЕС. Входящий в руководящие органы консультативный Комитет регионов выступает за предоставление ему нормотворческого статуса и легализация в «европейском праве» межрегионального сотрудничества.
Институциональный механизм ЕС
Институциональная система ЕС не похожа не на одну из ранее существовавших. В отличие от обычных международных организаций, в том числе от ЕАСТ, здесь с самого начала был взят курс на сочетание межгосударственных и надгосударственных институтов, но с явным уклоном в сторону последних.
Учредительные договоры предусматривали Парламентскую ассамблею как эмбрион будущего надгосударственного законодательного органа. Переименованный позднее в Европарламент, этот институт сначала формировался из депутатов, делегируемых национальными парламентами (пропорционально удельному весу фракций в каждом из них), а с середины 1979г. он избирается прямым голосованием всеми гражданами Сообщества. Представляя весь политический спектр 370 млн. граждан ЕС, 626 депутатов Европарламента сгруппированы во фракции не по национальной, а по партийной принадлежности. В новом составе избранном в июне 1999 г. народные партии (включая консерваторов) имеют 224 места, социалисты и лейбористы – 180 человек, либералы, демократы и реформаторы – 43 и зеленые – 38 мест. Однако на практике функции этого представительного органа долгое время носили в основном консультативный характер: он выступал время от времени с инициативными проектами и лишь позднее получил право утверждать бюджет ЕС, а с 1986г.- и участвовать в обсуждении проектов, регламентов и директив Совета министров и даже формально утверждать состав Комиссии ЕС.
Роль национальной власти играет Комиссия ЕС (КЕС). С июля 1987 г. она является совместным органом трех сообществ – ЕОУС, ЕС и Евратома. Независимая от национальных правительств, она обладает широкими полномочиями, которыми можно резюмировать триедино: выдвижение инициатив, контроль за соблюдением государствами – членами учредительных договоров и осуществление текущей политики ЕС. КЕС выступает с законодательными инициативами (проектами регламентов и директив), а после их утверждения претворяет в жизнь. В случае нарушения или невыполнения государствами – членами законодательства ЕС Комиссия имеет право применять санкции, в том числе обращаться в суд ЕС. Она обладает значительной автономией, особенно в области конкурентной политики и в осуществлении сельскохозяйственной, региональной, социальной, транспортной и других направлений совместной политики Сообщества. Кроме того, она управляет различными фондами и программами ЕС.
Нынешняя КЕС состоит из 20 назначаемых правительствами, но независимых от них, выступающих в качестве надгосударственных чиновников высшего ранга – комиссаров (по два от Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании и по одному от каждой из 10 малых стран участниц), ответственных за определенные направления деятельности. КЕС обладает финансовой автономией и потому имеет возможность осуществлять свои функции независимо ни от государств – членов, ни от других органов ЕС. Правда, Европарламент вправе квалифицированным большинством потребовать ее коллективной отставки.
Все эти условия делают КЕС главной движущей силой интеграционного процесса.
Третий беспрецедентный в практике международных организаций надгосударственный орган – Суд ЕС. Как уже сказано, Сообщество базируется на трех учредительных договорах, обязательных для подписавших и ратифицировавших их государств. Это значит, что правовые нормы ЕС имеют примат над национальным правом государств – членов и включаются в национальное законодательство стран - участниц. Их выполнение требует ясной и четкой трактовки, не допускающей разночтений, что и призван обеспечивать Суд ЕС. Примат права Сообщества означает, что во всех сферах, где оно применяется, этот суд является судебным органом высшей инстанции.
Суд ЕС разрешает споры между государствами – членами, между ними и самим Сообществом, между институтами ЕС. Он дает также заключения по международным соглашениям. В соответствии с Маастрихтским договором с 1993 г. Суду ЕС предоставлено право налагать штрафы на государства – члены, если они не выполняют его постановлений. С 1989 г. Суд ЕС рассматривает также дела и в качестве суда первой инстанции по поискам физических и юридических лиц государств – членов. Разумеется, он не рассматривает вопросы, не охваченные договорами ЕС, например, относящиеся к уголовному праву. Не входят и в его компетенцию и правовые вопросы совместной внешней политики, политики безопасности, хотя с 1993 г. эти сферы отнесены к ведению ЕС.
В 1975 г. был создан еще один наднациональный институт ЕС – Палатааудиторов, в которую входят по одному представителю от каждого государства – члена. Она следит за своевременностью и полнотой поступлений в совместный бюджет ЕС и правильным расходованием его бюджетных ресурсов, информируя об это Совет министров ЕС и Европарламент.
Совет министров, который состоит из представителей государств – членов, отстаивающих свои национальные интересы. До сих пор он играет в системе институтов ЕС ключевую роль. Именно совет министров создает законодательные акты: регламенты обязательные для стран – участниц и включаемые в их национальное законодательство, и директивы, тоже обязательные для них, но лишь по содержанию, а не по методам их реализации, выбор которых остается за национальными правительствами. Кроме того, он принимает решения по конкретным вопросам, адресованные как государствам – членам, так и другим субъектам права. Однако Совет министров не обладает правом законодательной инициативы: оно принадлежит КЕС.
На практике совет министров ЕС имеет много ипостасей в зависимости от обсуждения проблем: либо это Совет министров иностранных дел, либо министров экономики, министров финансов и т.п. Его заседания проходят не реже двух – трех раз в месяц. Чаще всего он собирается в смешанном составе. Стиль работы этого института - поиск компромиссов между позициями государств – членов по каждому из вопросов повестки дня.