Записка – расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (ф. № Т-61) применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.
Основные классификационные позиции по трудовым ресурсам, которые чаще всего используются в учете, отчетности и анализе уставной деятельности организации:
Во-первых, по сроку использования в организации, согласно трудовым договорам (контрактам) персонал подразделяется на следующие группы:
1. Постоянный персонал (численность) – работники, принятые на работу без указания срока.
2. Сезонный персонал – работники, поступившие на работу на период сезонных работ.
3. Временный персонал – работники, поступившие на определенный срок, но не свыше двух месяцев.
Во-вторых, широко используются понятия «списочный состав» и «среднесписочный состав»:
списочный состав фиксирует количество работников, зарегистрированных на каждую отдельную дату.
среднесписочный состав (численность) определяется за месяц, квартал, год. Он рассчитывается путем суммирования списочного состав работников за все дни месяца, включая выходные и праздничные дни, и деления показателя на число календарных дней месяца. При этом списочная численность в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню.
Среднесписочная численность за квартал и год рассчитывается как сумма среднесписочных значений за эти периоды, деленная на соответствующее число месяцев.
Для организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контроля за фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал, например, промышленного предприятия распределяется на три группы: промышленно-производственный, непромышленный и работники несписочного состава (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера).
Кроме того, в отчетности по труду из группы промышленно-производственного персонала выделяются две категории – рабочие и служащие (руководители, специалисты и другие служащие).
Таким образом, организация, прежде чем приступить к работе (ведению хозяйственной деятельности), должна планировать численный состав рабочей силы, состав по профессиям и квалификации, установить тарифные ставки и оклады, рассчитать общий размер фонда заработной платы и размер затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг по статье калькуляции «Заработная плата».
1.5 Порядок начисления заработной платы и удержаний из заработной платы
Основанием для начисления оплаты труда являются: приказ (распоряжение) о зачислении работника в штат предприятия, с указанием его оклада или разряда по определенной профессии; данные табельного учета о явках и неявках на работу; расценки на оплату труда; первичные документы, фиксирующие выработку, простои, доплаты, выполнение государственных или общественных обязанностей, болезнь; решения бригад о коэффициенте трудового участия и т. д.
Начисления заработка при повременной и сдельной оплате труда
Повременная оплата труда является самым распространенным видом оплаты труда. Для расчета заработка рабочего-повременщика достаточно знать количество фактически отработанного им времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Сумма заработка рабочего-повременщика определяется как произведение тарифной ставки на отработанные им часы.
Простая повременная система оплаты труда дает возможность учесть качество труда, квалификацию рабочего, условия труда, но недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечными результатами труда данного работника и его заработной платы. Поэтому в организациях для оплаты труда рабочих широко распространена повременно-премиальная система оплаты труда, при которой учитываются количество и качество труда, усиливаются ответственность и личная материальная заинтересованность рабочих в результатах труда, поскольку премирование производится за экономию времени, сокращение или ликвидацию простоев оборудования и простоев рабочих, безаварийную работу машин, агрегатов, цехов, экономию материалов. Размеры премий и показатели премирования определяются положением о премировании, разрабатываемом организацией. Что касается тарификации служащих, то она проводится на основе аттестации.
Применяются и другие упрощенные варианты организации заработной платы, в частности бестарифные распределительные системы, когда оплата труда работников зависит от величины начисленного фонда заработной платы, квалификационного уровня работника и его личного трудового вклада, деловых качеств и сложности выполняемых функций. Такие системы организации заработной платы характерны для малых предприятий, обществ с ограниченной ответственностью и других подобных структур.
При этом следует иметь в виду, что при всех вариантах организации заработной платы условия оплаты труда руководителя, как правило, индивидуальны. Так, особенности оплаты труда руководителей государственных предприятий регламентируются Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденным постановлением Правительства РФ «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» от 21.03.94 № 210. В соответствии с указанным Положением оклады руководителям предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1-го разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии, исходя из списочной численности работников на 1-е число месяца, в котором заключается контракт.
Если в организации для оплаты труда применяется бестарифная система, то должностной оклад руководителя определяется следующим образом: сумму фактической квартальной заработной платы работников, входящих в первую (самую низшую) квалификационную группу, делят на отработанное время по табелю. Исходя из полученной часовой (или дневной) заработной платы определяют месячную ставку и на ее основе рассчитывают должностной оклад руководителя предприятия.
Указанным Положением предусмотрено вознаграждение за счет прибыли (вид поощрения руководителя) как результат финансово-хозяйственной деятельности. Величина норматива вознаграждения определяется органом исполнительной власти при заключении контракта и предусматривается в нем.
Организация, самостоятельно рассчитывая показатели, необходимые для расчета заработной платы, в первую очередь принимает во внимание свои финансовые возможности исходя из договорных цен на реализуемую продукцию, выполняемые работы и услуги и фактических затрат на их производство и выполнение. По мере изменения МРОТ организация индексирует начисляемую заработную плату.
Учет выработки при сдельной форме оплаты труда можно организовать, если имеется возможность измерить и подсчитать объем выполненных работ каждым работником в натуральном измерении и установить на работы плановые нормированные задания (в натуральном выражении) в единицу времени. Поэтому документация по учету выработки должна обеспечить работников учета данными:
о количестве выработанной продукции и выполненных работ;
о соответствии объема выполненных работ количеству израсходованных при этом материалов, сырья, полуфабрикатов;
об уровне выполнения норм выработки и размере заработной платы.
В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля за качеством продукции применяются следующие формы первичных учетных документов: «Наряд на сдельную работу»; «Маршрутный лист»; «Рапорт о выработке» и др.
Указанные документы должны содержать следующие реквизиты: место работы (цех, участок, отдел и т.п.), расчетный период (год, месяц, число), фамилию, имя, отчество, табельный номер и разряд рабочего, код учета затрат (изделие, заказ, счет, статья расходов) и разряд работы, количество и качество работы, норму времени и расценку за единицу работы, сумму заработка, количество нормо-часов по выполненной работе.
В единичных производствах, изготавливающих индивидуальную продукцию (неповторяющуюся), основным документом на сдельную работу является наряд. Различают разовые и накопительные наряды, а также индивидуальные и бригадные. Разовые наряды выписываются на один вид работы в течение смены или месяца, относящийся к одному и тому же заказу, коду производственных затрат. Однако более совершенными считаются накопительные наряды на весь отчетный период или его половину. В них последовательно записываются нормированные задания и их выполнение. Подсчитываются они или сразу за весь месяц, или за половину месяца (при безавансовой выплате заработной платы). По окончании месяца наряд закрывается и сдается в бухгалтерию, где он проходит дальнейшую обработку: проверяется правильность заполнения учетных реквизитов, производится расчет сумм заработка и количества часов нормированного времени, определяются итоговая сумма заработка и нормо-часы.
Наряд может быть индивидуальным, если работа выполняется одним рабочим, а если работа выполняется бригадой, то бригадным (коллективным). В этом случае наряд на оборотной стороне содержит дополнительные данные о составе бригады, отработанном ею времени, объеме выполненных работ, квалификации членов бригады.
Наряд как документ имеет определенные недостатки – не позволяет контролировать объем и движение выполненных работ по технологической цепочке, поскольку выписывается на одного рабочего или бригаду, на одну операцию или несколько операций, последовательно не связанных между собой. Поэтому в серийных производствах, где по одному технологическому процессу изготавливается одновременно серия (группа) однородных изделий, для учета выработки и заработной платы применяются маршрутные листы (карты).