Сценариотехника как метод прогнозирования опирается на две важнейшие взаимосвязанные методологические предпосылки, которые можно обозначить как: 1) принцип «открытости будущего», 2) принцип альтернативности будущего. Открытость будущего означает его зависимость от наших действий в настоящее.
41)Основные модели распределения власти- позволяет ответить на вопрос: «каким объемом властных полномочий обладает политический субъект (парламент, исполнит.власть, полит.партии).
Значимо: объем власти, которым располагает полит.субъект, объем определяется с помощью спец.индексов распределения власти. Одним из первых расчетов предложил американский исследователь Шаттл. Порядок голосования м.б.случайным. Можно посчитать чистоту/сколько раз индивид определяет победу. Это число и принимается в качестве индекса распределения власти, потому он определяет то число раз, когда индивид действительно меняет расположение дел. Эти условия возможны, если каждый из участников голосования обладает важными возможностями. Сам расчет математически сложен => индекс рассчитывает полит.систему США: президент, палату представителей, сенат. Для того,чтобы принять к-л закон возможно 2 способа: 1)участвуют все 3 субъекта их было 533 человека. Для принятия закона нужно согласие президента (50%+1) и сенат(50% +1). Или когда президент не согласен с законом, он м.б.принят если 2/3 участника за этот законопроект. 2)участвуют 5 субъектов-один будет решающим для всех президентов. Частота этого случая составляет 1/6, если голосуют так, то это властный индекс президента. У него индекс распределения власти в 175 раз больше, чем у одного члена палаты представителей и в 39 раз выше объем власти полномочий, чем у сенатора.
42)Модели разделения власти- отвечает на вопрос: как взаимодействует власть, реализуя принцип разделения власти на исполнит.,зак.,судебную. Суть модели-базируется на идее,что в системе гос.власти есть структура, оказывающая решающее влияние на политику страны, ее стратегию. Законодательная власть представлена парламентом. Исполнительная-президентом. Судебная-система ТВ. Они взаимодействуют, но преимущества в интерпретации законов перед президентом имеет зак.и судебная власть, они ее формируют, принимают закон и контролируют. Определяющей является юридическая власть, являющаяся торгом для исполнит.и законодательной власти. Решающую роль имеет судебная власть. Верховенство его в США, решение суда никем не м.б. оспорено. Эта модель фиксирует преимущество системы гос.власти судебной власти. Другая модель разделения власти- в ней, судебная власть является просто партнером других субъектов власти (зак.и исп.) => судебная власть включает соучастников законодат.процесса. Если она только соучастник, тогда зак.и исп. Может договориться между собой и опровергнуть решение суда, поэтому в рамках этой модели, судебная власть стремится склонить исп.власть на свою сторону с тем, чтобы решение суд.власти не было опровергнуто,чтобы президент не участвовал на опровержении действий суда. Наихудшая ситуация- если зак.и исп. Власть едина. А наилучшая, если они мужду собой спорят.
43.Теоретический и прикладной политический анализ:критерии разграничения-
Д. Веймер и А. Вайнинг дают более строгое определение политического анализа — по их мнению, это «ориентированный на клиента совет, относящийся к сфере публичных решений и определяемый социальными ценностями». Мы видим, что данное определение фактически указывает на выделенные нами характерные черты прикладной политологии — строгую ориентацию на конкретного клиента и непосредственное участие в процессе принятия политических решений. Таким образом, Д. Веймер и А. Вайнинг непосредственно связывают политический анализ с исследованиями прикладными.
Западные политологи справедливо указывают на организацию процесса принятия решений относительно остроактуальных проблем из текущей политической практики как на ключевой момент политического анализа. Однако следует признать, что принятие компетентных политических решений невозможно без двух других существенных компонентов — анализа политической ситуации и создания предположений по поводу ее развития. В. Вильямс в своем определении пытается указать на прогностическую составляющую политического анализа, однако делает это несколько односторонне, поскольку политический анализ занимается не только прогнозированием потребностей в новой информации, значимой для принятия решений — в его задачу входит прогнозирование развития самих событий, как с точки зрения возможной корректировки уже принятых решений, так и для предвидения возникновения новых проблемных ситуаций и заблаговременной подготовки к их разрешению, включающей разработку нескольких стратегий поведения на прогнозный период.
Таким образом, политический анализ, на наш взгляд, включает в себя три основополагающих компонента: анализ сложившейся политической ситуации, прогноз относительно ее развития и принятие компетентных политических решений. Исходя из этого мы можем представить следующее определение политического анализа, понимая его как совокупность различных методик, с помощью которых возможно исследование конкретных политических событий и политической ситуации, создание предположений по поводу ее возможного развития и принятие компетентных политических решений.
1)Основные подходы к определению категории "политический анализ"
Категория анализа - («разложение», расчленение) – это разложение мыслимого объекта на отдельные части, сферы, области и углубленное изучение каждой в отдельности с тем, чтобы выявить сущность явлений феномена и определить основные характеристики этого явления. Политика еще одна категория. Существует 4 класса определения политики: 1 группа считает, что политика совокупность методов распределения благ, услуг, ресурсов в обществе. 2 группа трактует политический анализ, как способы достижения согласия в обществе, консенсус и компромисс. 3 группа, рассматривает как инструменты разрешения социальных противоречий в системе, обществе. 4 группа делает доминанты способностью управлять, регулировать процессами общественного развития.
3 категории: 1) Polity- в западной науке этот термин используется для обозначения политической организации общества. Под политической организацией имеют ввиду совокупность государственных и общественно-политических организаций и объединений, обеспечивающие регулирование и управление общества.
2) Politics- употребляется для раскрытия содержания политического процесса, для выявления динамики политической жизни, которая определяется субъективными политическими актами, с учетом их интересов, мотивов, ценностей политических субъектов.
3) Policy – конкретный политический курс государства, представляет собой совокупность управленческих решений и механизмов реализации их решений.
2)Предмет и объект политического анализа.
Объектом любой науки является та часть объекта реальности, которая подвергается исследованию, та область, на которую направлена область исследования воздействия.
Объект политического анализа:
1) Институциональный – это государство, политические партии, избирательный системы, политико-правовые нормы, конституция и другие законодательные акты, основные политические институты.
2) Не институциональный - личностные факторы политики: индивиды, соц. группы, общности, субкультуры, полит. развитие, конкретная политика.
К объектам политического анализа можно отнести избирательные комитеты, политические решения, ведения переговоров. Политический анализ- остро активная политическая ситуация, система политических конфликтов, социальных противоречий, обострение межнациональных отношений.
Предмет политического анализа
Предметом любой науки составляют наиболее сущностное, значимое в объекте.
Предметом политического анализа - являются механизмы, сложившиеся в политической системе, политические проблемы, закономерности и тенденции развития. Задача анализа - это вскрыть тенденции, выявить закономерности.
3)Методология политического анализа.
Методология политического анализа – это совокупность принципов организации, способов и средств познания политической сферы. Периоды:
1) Классический – до 19 века. В этот период преобладает дедукция, логико-философский и морально-аксеологический.
2) Институциональный - связан с доминантой в изучении сложившихся институтов политической сферы. 19 век, начало 20 века историко-сравнительный, нормативно-функциональный.
3) Бихевиаристический (поведение) – 20 век 1970 год. Через поведение людей отвечает политическое развитие. Количественные методы, заимствованные из других наук (математика, статистика, психология, социология) -> политическое поведение.
4) Постбихевиаристский (по времени) – 20 век- 2010 год. Суть: анализ использует комбинацию методов, традиционные качественные и количественные методики – новое качество политической аналитики, т.к. междисциплинарный характер, повышается достоверность знания, его наукоемкость. Использование аналитиками сложившихся комбинаций, техник не были случайными. Имело свои объективные причины. К середине 20 века усиливается взаимозависимость мира. Поэтому эффективность функционирования общества «любого» стала в значительной мере определяться полнотой информации, адекватностью знаний о проблемах в жизни общества.