Данная теория рассматривает цикличность продукта и необходимость распределения производства от центра к периферии из-за старения определенных продуктов. Продукт из инновационного постепенно превращается в продукт массового использования, и вначале производится в районах с передовыми знаниями, а на последней стадии своего развития – вне центральных районов (Нортон и Риес, 1979; Дикен, 1998). Данная модель помогает объяснить волны промышленного роста от развитых – к менее развитым странам (Корхонен, 1994).
Теория цикличного развития продукта может использоваться в стратегическом управлении корпорациями. Внутренний рост – это инвестиции в новые заводы и оборудование на периферии. Внешний рост – это приобретение заводов или оборудования на периферии.
С точки зрения региональной политики, учения, включающие проявления теории цикличного развития продукта, объясняют экономическую деятельность в течение продолжительности активности конкретного продукта. Старые машины могут быть отправлены на периферию или в развивающиеся страны. До 1990-х годов и в дальнейшие годы большое количество техники было продано Финляндией в Россию, на Север и Северо-Запад для начала новых производств.
Перемещение процессов играет незначительную роль в промышленности, потому что основа промышленной системы не мобильна. Более того, оборудование больших заводов не просто транспортировать. В производственной промышленности всё не настолько просто, как это рассматривается в теориях. Готовая и стандартизированная продукция может быть восстановлена с помощью инноваций и научных исследований на поздних стадиях цикла, которые проходит продукт.
Цикл к тому же может быть настолько коротким, что нет смысла трансформировать производственные процессы, или продукт может занимать определенное место в огромной сети производства и с течением времени может быть модифицирован. Автоматизация процессов производства улучшает конкурентоспособность регионов. Более того, не каждый продукт может получить широкое распространение, использование и быть общедоступным. Такие модели не подходят для производства. И в тоже время существует разнообразное множество товаров потребления, идущих на экспорт.
ПОЛИТИКА СНАБЖЕНИЯ
Если следовать тем учениям и теориям, которые настаивают на значительной роли факторов снабжения в перестройке и реструктуризации, то необходимо ослабить жесткие условия рынка, для того чтобы экономика стала более гибкой (Чичхолм, 1990). Цены, обменный курс, доход, распределение инвестиционного капитала должны определяться рыночными изменениями. Вместо перераспределения национальных богатств между регионами, как это практикуется в политике по Кейнсианской теории, необходимы инвестиции в инфраструктуру, ослабление регулирования и создание условий открытости регионов с целью повышения их конкурентоспособности. Выгоды от повышения конкурентоспособности всегда подразумеваются при формировании региональной политики.
Согласно этому подходу, вклад в инфраструктуру страны – необходимое условие для производства. Благодаря этим действиям промышленная активность повышается. Например, такие факторы, как цена на транспорт, коммуникационные процессы, информационные магистрали, вклад в научную деятельность оказывают значительное влияние на экономику (Андерссон, 1990; Викерман, 1991; Бад и Нерлингер, 2000).
Благодаря этим дискуссиям произошел скачок в развитии городов за последние годы. Сельские территории развиваются за счет усилий Европейского Сообщества, направленных на менее развитые территории. Такие факторы инфраструктуры, как дороги, водные пути, предназначенные для распространения удаленных ресурсов, улучшение телекоммуникаций необходимы для организации новых структур в данных отраслях промышленности.
За последний период организации новой инфраструктуры инвестиции были сконцентрированы на телекоммуникациях и Интернет-сетях.
Информационное общество даёт возможность организовывать работу более гибкими способами, одним из которых является использование телекоммуникации. К таким способам можно отнести контроль производства и транспортировки на расстоянии, автоматизированное производство и практически неограниченную передачу баз данных в географическом пространстве. Подобное свободное перемещение, вне зависимости от расстояния является ключевой целью развития Европейского Союза. Данный подход является не просто теорией, он активно используется в политике.
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
На управление охраной окружающей среды повлиял растущий интерес к применениям принципов экологии человека и учения об окружающей среде (Нагерштранд, 1993; Биттимер, 1998). Производственная система рассматривается как часть экосистемы с выбросом газов и материалов в окружающую среду (Сфннингхам, 1974; Яйатинен, 1978; Мессерли, 2000). В практике развитие промышленного общества влияет на контроль окружающей среды (Риес, 1990, 277-445; Митчелл, 1989).
Планирование деятельности по охране окружающей среды становится регулярным. Управление охраной экосистемы происходит совместно с помощью акционеров предприятий, которые предлагают решение проблемы, касающейся лесных ресурсов (Элиот, 1996; Масер, 1994). Значительные внимание уделяется экономному использованию материалов и энергии в агрокультуре (Буттимер и Штоль, 1996).
Большинство теорий разрабатываются для взаимодействия с окружающей средой (Бауерз, 1997; Титенберг, 1996). Законы и штрафные санкции применяются для устойчивого развития системы экономики, учитывающей окружающую среду. Но в то же время, жилищные предпочтения становятся наиболее чувствительными к факторам окружающей среды и начинают формировать структуру общества. На решение использовать природные ресурсы и технологии повлияли критерии устойчивого развития, восстановления экосистемы и охраны окружающей среды. Например, управление, основанное на охране экосистемы, приводит к изменениям в управлении использованием лесных ресурсов (Кеннеди и Томас, 1996).
Интерес к охране окружающей среды проявился в 1960-х годах, когда загрязнение, вызванное тяжелой промышленностью, стало основной проблемой в индустриальных странах. Вопросы окружающей среды обсуждались в течение длительного времени, но рост понимания важности данных вопросов со стороны общественности произошел параллельно с движением радикалов, касающегося охраны окружающей среды. Охрана лесных ресурсов также имеет длительную историю, и есть несколько причин для активного обсуждения этого вопроса (Элиот, 1996). Принимаются различные меры для сокращения влияния промышленности на окружающую среду, например, переработка отходов и финансовое стимулирование, повторное использование материалов, техническое регулирование и разработка необходимых стандартов для продукции и промышленных процессов (Боурк, 1995). Необходимо отметить, что существует конфликт между использованием природных ресурсов и охраной природы.
Политика в области инфраструктуры и налогообложения приводят к эффективной утилизации ресурсов (Фрамштад, 1996). Споры вокруг норм дальнейшего развития сельского хозяйства, переработки материалов, защиты природы и так далее влияют на процессы принятия производственных и промышленных решений.
ЗНАЧИМОСТЬ ТЕОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Первичная категоризация, приведенная в статье, содержит большое количество подходов и объясняет, что теории регионального развития являются результатом социального развития общества нашего времени. Каждая теория относится к определенным региональным процессам и определенным региональным условиям. Таким образом, теории имеют определенное влияние на социальные и экономические условия развития общества конкретной местности в конкретное время.
Данная зависимость может быть проиллюстрирована историческими примерами. Когда четыре тысячи двести переселенцев из Карелии остались жить в Финляндии, а затем осели по всей стране и были обеспечены работой в агрокультурной и лесной отрасли, результаты регионального развития в тот период значительно отличались от развития высокотехничной промышленности в наши дни. В то же время основные вопросы регионального развития тогда были направлены на возможности земель, полей, строительство домов и дорог. Сегодня политика развития концентрируется на центрах высокотехничного производства и на промышленных парках. По этой причине теоретическое обоснование регионального развития в наши дни в некоторых случаях может отличаться от реальности.
Также необходимо учитывать социально-географические различия. Естественно, что региональное развитие провинции Канады, где вся промышленность состоит из крупномасштабной переработки леса, существенно отличается от развития Басконии (автономная область на Севере Испании), где двадцать тысяч компаний-собственников из лесных ресурсов изготавливают 2.1 миллиона кубометров древесных материалов, которые используются в мебельной промышленности. Таким образом, каждую теорию необходимо рассматривать в рамках определенной страны и конкретного периода.
(Литература:130 источников)
Журнал "СЕВЕР промышленный" №№ 1-2 2008