В действительности ни США ни тем более Россия никогда и не были заинтересованы ни в какой "тюльпановой революции" в Кыргызстане, где у обоих стран расположены военные базы и где существующий режим вполне удовлетворял как Россию так и США. Режим Путина больше всего боится "дурного примера" который могут подать такие события массам в России и других странах СНГ. И если определенные круги на Западе раньше были еще готовы осторожно заигрывать с оппозицией, то когда стало ясно что вместо "мирной" "тюльпановой революции" началось настоящее восстание пролетариата и бедняцких элементов, а на экранах телевизоров вместо танцующих на "оранжевом" рок-концерте студентов, появилась рабочая молодежь, метающая коктейль Молотова, то о поддержке такой революции уже не могло быть и речи.
Буржуазная пресса пыталась объявить революцию в Кыргызстане то происками исламистов, то очередным заговором Запада, то межнациональным конфликтом в самой стране, однако так и не было предъявлено ни одного доказательства этих конспирологоческих версий. Все это ложь! В Кыргызстане происходит настоящее восстание пролетариата, крестьянства и бедноты подобное тем, что произошли в Албании, Аргентине и Индонезии. Народ поднялся на борьбу против диктатора и олигархии.
В большинстве заявлений буржуазной прессы и официальных лиц говорилось о том, что оппозиция в действительности уже не контролирует города на Юге, а реальную власть там захватили "хулиганы", "наркоманы", "алкоголики", "исламисты" и проч. Да это действительно так: реальную власть в этих городах захватили рабочие, крестьяне и безработная беднота. Оппозиция же давно потеряла контроль над происходящим, она прибывает в растерянности и в действительности уже не руководит событиями.
23 числа Акаев в последний раз пытается перейти в наступление. Он снял с должности руководителя МВД и Прокуратуры и назначил на эти посты более жестких людей. Начались аресты среди деятелей оппозиции. В этот же день ОМОН жестоко разогнал митинг оппозиции в Бишкеке. Но это была лишь временная победа Аскара Акаева: на следующий день восстание вспыхнуло уже в столице.
С утра 24 числа народ в Бишкеке собирается на несколько митингов, которые начались в разных точках города. Среди протестующих много людей прибыло с Юга страны. Колонны митингующих вскоре собрались на главной площади столицы. В отношении собравшихся на акции, власть предприняла провокацию. Наемники в белых кепках и с синими повязками попытались устроить драки с участниками митинга, но их атаки были отбиты и они были вынуждены бежать в сторону "Белого дома". Вскоре начался штурм здания правительства. Восставшие закидывали здание камнями. ОМОН попытавшийся отбить атаку вскоре разбежался и перестал оказывать сопротивление. Репрессивные органы режима оказались парализованы и неспособны подавить восстание. Практически все руководители страны бежали из здания. Очень быстро здание правительства оказалось под контролем восставших. Люди выкидывают из окон бумаги и документы, компьютеры, другую оргтехнику. Было сожжено несколько правительственных машин. Весь центр города под контролем народа. Люди в форме вообще исчезли с улиц Бишкека. Появляются сообщения о бегстве Акаева в Казахстан к своему коллеге - местному диктатору Назарбаеву, с которым Акаева связывают не только совместные махинации но и родство. Однако по последним сообщениям бывший президент находится на военной базе США. Убежище бывшему хозяину Кыргызстана обещал предоставить так же президент РФ Путин. "Сегодня утром, когда мы организовывали акцию протеста, я даже представить не мог, чем все это закончится" - сказал Курманбек Бакиев лидер буржуазной оппозиции.
Заключение
Революция в Кыргызстане - безусловно важнейшее событие на территории СНГ за последние годы. Оно может оказать немалое влияние на развитие событий в других бывших республиках СССР, и прежде всего в Средней Азии, правители которой давно опасаются у себя подобных событий. Например "вождь всех туркмен" объявленный у себя в стране полубогом, держит свою армию без оружия боясь с ее сторону военного переворота. С другой стороны после событий в Кыргызстане, в следующий раз, буржуазия трижды подумает прежде чем затевать очередную "цветную" революцию. Прямая аппеляция к массам всегда опасна для правящего класса. Это для него игра с огнем.
Явной слабостью киргизской революции является слабое в ней участие организованного промышленного пролетариата. В событиях большую роль играют безработные и босяческие элементы, которые вносят большой элемент стихийного бунта в происходящее. Отсюда кстати проистекает отсутствие у восставших более менее ясных целей и программы - все свелось в конечном счете к требованию отставки Акаева и проведению новых выборов в парламент. В этом смысле восстание в Кыргызстане имеет очень много общих черт с революцией в Албании в 1997 году.
Но основная проблема киргизской революции - это отсутствие революционной партии способной привести пролетариат к власти. Именно поэтому, лидеры буржуазной оппозиции могут легко отнять и узурпировать завоеванную народом победу. Ведь никакой другой организованной оппозиционной силы в стране просто не существует. Координационный Совет Народного Единства который объявил себя временным правительством страны в настоящий момент уже обсуждает вопрос о том как прекратить "беспорядки" и ввести жизнь в "нормальное русло" т.е. восстановить в полной мере буржуазную власть. Характерно, что новые руководители в Бишкеке призывают создавать дружины…бизнесменов. Как повод для "наведения порядка" могут быть использованы происходящие в Бишкеке грабежи. Есть сведения что эти грабежи намеренно спровоцированы, возможно акаевскими наемниками которые устраивали драки и различные провокации на митингах оппозиции(примечательно что в Оше и Джалал-Абаде ничего подобного не произошло). Трудящимся в этой ситуации необходимо проявить бдительность и выдержку и не дать себя обмануть в очередной раз.
Список источников и литературы
1. Акаева Б. Цветы зла: о так называемой "тюльпановой революции" в Кыргызстане.
2. http://www.revkom.com
3. http://www.russ.ru
4. http://www.rabkor.ru
5. http://pravda.kg
6. http://www.voanews.com