Конституция очень подробно регламентирует все случаи отклонений законопроектов и законодательных предложений, однако даже без подробного изложения в настоящем пособии видно, что законодательная власть во Франции более ограничена, чем исполнительная.
И все же права члена Парламента достаточно защищены Конституцией: член Парламента обладает правом депутатской неприкосновенности (иммунитетом). Это означает, что ни один член Парламента не может подвергаться преследованию, розыску, аресту, заключению или суду за высказанные мнения или за голосование при исполнении им своих функций. Ни один член Парламента во время сессии не может подвергаться преследованию или аресту за преступления или проступки без разрешения палаты, в состав которой он входит, за исключением случаев задержания на месте преступления. Парламент сам вправе учреждать комиссии по расследованию и контролю и особые комиссии (по снятию парламентской неприкосновенности и т.д.). Правовое положение членов Парламента существенно не отличается от избранных представителей других стран.
6. Исполнительная власть
Исполнительная власть во Франции, как и в других странах, представлена на двух уровнях: центральном и местном.
Центральные органы государственной власти
Французская центральная исполнительная власть имеет "двуглавую" структуру: она включает Президента Республики и Премьер-министра.
Президент, обладающий собственными важнейшими полномочиями, осуществляемыми без контрассигнации членов правительства, должен нести ответственность за наиболее общие направления деятельности государства. На Премьер-министра, назначаемого Президентом, возложена обязанность представлять и осуществлять иные акты исполнительной власти. Он должен проводить в жизнь политику, исходя из общих ориентаций Президента.
Однако, юридическая иерархия исполнительной власти фактически не существует на практике. С самого начала существования Пятой Республики установился обычай ответственности Правительства перед Президентом страны, т.е. был введен монизм исполнительной власти. Сосредоточение власти в руках главы государства и Правительства - одно из проявлений конституционно-автоританой тенденции во французском государственном механизме, которая всегда была ему присуща.
Таким образом, особенностью управления французским государством при четком в соответствии принципу разделения власти является некоторый приоритет исполнительной власти перед законодательной.
Полномочия президента
Полномочия президента регламентированы в Разделе II Конституции.
Президент Республики следит за соблюдением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства. Он является гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения соглашений Сообщества и международных договоров.
Таким образом, Президенту принадлежат важные личные полномочия и ответственность за судьбу страны. Показателем широких полномочий Президента Франции является право на роспуск Национального Собрания. Президент не может распустить Национальное собрание лишь в трех случаях: во-первых, в период осуществления чрезвычайных полномочий; во-вторых, не может быть произведен роспуск Национального собрания в течение года, последующего после предыдущего роспуска; в-третьих, временным Президентом республики (т.е. когда функции Президента временно исполняет председатель Сената). Одним их самых серьезных полномочий Президента является право проводить национальный референдум.
Роль Президента значительно возрастает, когда он решает ввести в стране чрезвычайное положение. Указанная норма, закрепленная в Конституции, позволяет Президенту ввести настоящую единоличную диктатуру, во время осуществления которой он принимает все меры, которые, по его мнению, диктуются обстоятельствами. Из текста Конституции не ясно, достаточно ли серьезными являются меры контроля за деятельностью Президента, поскольку не контролируется сам момент введения чрезвычайного положения.
В соответствии с Конституцией, Президент практически полностью формирует исполнительную власть. Он назначает министров, всех высших чиновников (лишь мелкие государственные служащие назначаются декретами министров). Президент - глава вооруженных сил, он председательствует в высших советах и комитетах национальной обороны.
Хотя Конституция не содержит права Президента вводить в действие стратегические ядерные силы - это право было предусмотрено декретом от 14 января 1964 г. Президент заключает и ратифицирует международные договоры (за исключением тех, которые требуют обязательной ратификации парламентом). В части осуществления судебной власти Президент обладает правом помилования. Президент также наделен особыми полномочиями гаранта независимости судебной власти.
Являясь центральным органом исполнительной власти, во взаимоотношениях с Правительством (также элементом центральной власти), Президент председательствует в Совете Министров, подписывает декреты и ордонансы, принятые в нем; принимает участие в рассмотрении законопроектов Правительства; назначает на гражданские и военные должности, аккредитует послов и чрезвычайных посланников в иностранных государствах. Широта полномочий Президента во многом зависит и от личности Президента. Многие положения Конституций и создавались под определенную "сильную личность".
Президент в своей повседневной деятельности пользуется услугами личного аппарата, состоящего порой не из одной сотни человек. В состав аппарата входят: кабинет, генеральный секретариат, военный штаб, несколько чиновников для особых поручений. Все сотрудники этих служб назначаются Президентом лично.
Полномочия и состав Правительства
Центральным коллегиальным органом исполнительной власти во Франции является Правительство. В состав Правительства входят Премьер-министр и министры. Конституция различает два понятия: Совет министров - как собрание министров под представительством Президента Республики, и Кабинет министров - как собрание министров под председательством Премьер-министра. Совет министров осуществляет полномочия, принадлежащие по Конституции правительству. Все акты, исходящие от этого органа, подписываются Президентом. Премьер-министр может председательствовать в Совете министров в очень редких случаях и только на основании специальных полномочий, предоставленных Президентом по определенной повестке дня.
Деятельность Правительства регламентирована в разделе III Конституции. Хотя выше было очень много сказано о неограниченных полномочиях Президента Франции, Правительству придается также высокий авторитет: "Правительство определяет и проводит политику нации. В его распоряжении находятся администрация и вооруженные силы".
Полномочия премьер-министра как координатора работы министерств достаточно широки. Премьер- министр контролирует работу министров, дает указания о составлении важнейших актов (бюджет, экономические планы и т.д.). Он обладает значительными правами в отношении Парламента. Часть этих полномочий он осуществляет лично, часть в сотрудничестве с Президентом. По требованию Премьер-министра может быть собран Парламент на внеочередную сессию. Премьер-министр обладает правом законодательной инициативы, лично участвует в работе парламентских комиссий и в палатах парламента. В любое время Премьер-министр может выступить в любой из палат Парламента.
У Премьер-министра, также как и у Президента, имеется достаточно многочисленный аппарат. Он состоит из собственного комитета Премьер-министра, генерального секретариата планирования, генерального секретариата национальной обороны, юридической и технической службы и др. Также в распоряжении Премьер-министра находится генеральный секретариат Правительства с его многочисленными службами. Правительство назначается следующим образом: Президент Республики подбирает кандидатуру на пост Премьер-министра и назначает его. Премьер-министр подбирает министров и представляет Президенту, который их назначает.
Полномочия Правительства делятся на осуществляемые им коллегиально и осуществляемые лично Премьер-министром. Конституция запрещает совмещать функции члена Правительства с осуществлением любого парламентского мандата, с любой должностью профессионального представительства общенационального характера, с государственной службой или профессиональной деятельностью. Органический закон устанавливает порядок замещения лиц, обладающих вышеуказанными мандатами, функциями или должностями.
Органы регионального и местного самоуправления
Вся система местных органов Франции строится в соответствии с административно-территориальным делением. Они представлены коммунами, департаментами и регионами. Основу территориальной организации составляют коммуны. Коммуна насчитывает приблизительно 36 тыс. человек, управляется муниципальным советом и мэром, который является органом исполнительной власти. Совет управляет делами коммуны. Он принимает решения по вопросам, затрагивающим интересы ее граждан по всем социальным проблемам: распоряжается имуществом, создает необходимые службы (больницы, рынки, дороги, музеи, школы и т.д.).