Счет 58 “Краткосрочные финансовые вложения” в составе денежных средств рассматриваться не будет.
1.2 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ДВИЖЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ
Денежные средства предприятия за исключением переходящих остатков в кассе должны храниться на счетах в банках.
Согласно совместному письму Государственной налоговой службы, Министерства Финансов РФ и Центрального Банка РФ юридические лица могут иметь текущие счета, расчетные счета, валютные счета, депозитные счета, счета по капитальным вложениям и др.
Наличие расчетного счета у предприятия – признак его самостоятельности.
Текущие счета открываются несамостоятельными предприятиями, подразделениями, находящимися в другом месте.
Для открытия счета предприятие предоставляет в учреждение банка следующие документы:
· заявление об открытии счета
· документ, удостоверяющий факт создания предприятия
· нотариально заверенная копия устава
· карточка с образцами подписей лиц, которые могут подписывать платежные документы (руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера)
· оттиски печати
· справка о регистрации предприятия в Пенсионном Фонде и других органах
· справка из налоговых органов о том, что предприятие является налогоплательщиком
В случае отсутствия собственной бухгалтерской службы на предприятии в карточке присутствуют только образец подписи руководителя.
Порядок совершения и оформления операций по расчетным и текущим счетам устанавливается Центральным банком РФ.
Расчетные и текущие счета предназначены и используются для записи выручки от реализованной продукции, полученных кредитов и займов, для осуществления плат в бюджет, поставщикам, кредиторам; с расчетного счета выдаются деньги для выплаты зарплаты работникам предприятия и текущие расходы.
Операции производятся банком на основании документов, оформленным самим предприятием-владельцем счета или по его согласию.
Основные документы для таких операций:
· объявление о взносе денег – оформляется сдача наличности денежных средств из кассы предприятия
· чеки – оформляется получение денег с расчетного счета, на обратной стороне указывается целевое назначение данной суммы; чеки выписываются на сумму, не превышающую остаток средств на расчетном счете
· платежное поручение выписываются самим предприятием – распоряжение банку на перечисление соответствующей суммы на счет другого предприятия.
· платежное требование-поручение – требование поставщика к покупателю оплатить полученные товары или услуги согласно соответствующим документам
Все документы составляются без помарок и исправлений; подписать их могут только те лица, образцы подписей которых есть на карточке в банке.
В бухгалтерии предприятия операции производятся на основании расчетных документов вместе с выпиской из банка.
Все платежи производятся в пределах имеющегося свободного остатка на счете.
Без согласия предприятия банк производит списание средств со счетов только по следующим случаям, предусмотренным законом:
· по судебным требованиям
· по арбитражным требованиям
· по распоряжению государственных органов из-за просрочки платежа в бюджет
· другими уполномоченными органами
В случае нехватки денег на счете соответствующие требования хранятся банком в картотеке №2. Устанавливается календарная очередность платежей: в порядке календарных поступлений (наступлений даты платежа)
Очередность платежей предприятия, которое объявлено неплатежеспособным устанавливается руководителем банка.
Периодически в установленные с владельцем счета сроки банк выдает предприятию выписки с расчетного счета – копии лицевых счетов, в которых указывается дата совершения операции, номер документа-основания, сумма поступления/списания, остаток. К выписке банк прилагает все документы, подтверждающие операции.
Бухгалтерия предприятия после проверки выписки отражает операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
Для отражения операций на расчетных счетах применяется активных счет №51 "Расчетный счет", по дебету которого отражаются операции по поступлению, а кредиту – расходования денежных средств.
Все операции по дебету расчетного счета при журнально-ордерной форме учета отражаются в ведомости №2, итогами за день или за время, указанное в выписке.
Все записи по счету №51 должны соответствовать выпискам из банка. Суммы, ошибочно зачисленные по дебету 51, зачисляются по кредиту 63, а суммы, ошибочно снятые банком, отражаются обратной проводкой по этим же счетам.
Предприятие обязано письменно сообщить обо всех обнаруженных ошибках.
Инструкция Госналогслужбы от 11.10.95: любые полученные предприятием денежные средства, если их получение связано с оплатой продукции, в том числе авансы по выпуску продукции, работ, услуг, полученные на расчетный счет, в кассу, а также частично полученные выплаты включаются в облагаемый НДС оборот. Кроме расчетов с предприятиями, освобожденными от уплаты НДС. Суммы в счет выполнения работ, услуг, местом выполнения которых не является РФ.
НДС облагаются авансовые платежи полученные российскими предприятиями от иностранных предприятий, в том числе в счет будущего экспорта.
В таких платежных документах сумма НДС выделена отдельной строкой, а также в приходных кассовых ордерах при учете выручки, получаемой в кассу.
1.3 ФОРМЫ РАСЧЕТА ЗА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ
Большинство расчетов между организациями производится безналично. Безналичные перечисления ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (расчетных, кредитных и др.) заменяющих наличные деньги в обороте. Поэтому обязательным посредником при этом будет выступать банк, как плательщика, так и получателя.
Согласно Положениям о безналичных расчетах в Российской Федерации Банка России, организации используют следующие формы и способы расчетов: платежные поручения, платежные требования- поручения, посредством аккредитивов и особых счетов, в порядке плановых платежей, расчетные чеки, пластиковые карты и др.
Применение этих форм зависит от договоренности между предприятием- поставщиком и покупателем.
Расчеты платежными поручениями – самая распространенная форма расчетов, так как используется в местных и иногородних расчетах между организациями, за материальные ценности, работы и услуги, с бюджетной системой по всем видам налогов и платежей, с органами социальной защиты по отчислениям и полученным средствам.
Расчеты платежными требованиями-поручениями возникли на базе акцептной формы расчетов и сводятся к следующему: поставщик, отгрузив продукцию, заполняет первую часть (требование), выписывая платежное требование-поручение на покупателя-плательщика, отсылает ему или доставляет нарочным, или передает в свой банк. Получив платежное требование-поручение, плательщик обязан заполнить вторую часть – платежное поручение, поручая банку списать с его расчетного счета указанную сумму, так как обязательства (условия договора) поставщиком выполнены. Организация-плательщик сдает этот полностью оформленный документ в банк для оплаты. Банк после списания средств пересылает документы в банк поставщика для зачисления платежа на его расчетный счет.
Счет 55 «Специальные счета в банках» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории РФ и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах.
Одним из распространенных видов расчетов является аккредитивная форма. При расчетах аккредитивами плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет депонированных своих средств или кредита банка оплату товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных по месту нахождения получателя, на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на аккредитив. Аккредитив представляет собой поручение банка покупателя банку поставщика оплатить расчетные документы.
Расчеты чеками. Расчетный чек – письменное поручение банку перечислить со счета чекодателя указанную в чеке сумму. Чековые книжки организации могут получить в своем банке. Чеки действительны в течение 10 дней, не считая даты выписки. К оплате принимаются чеки на различные суммы. В настоящее время чеки применяются редко, так как не имеют достаточных степеней защиты. Чеки можно использовать в расчетах с магазинами, оптовыми базами, за товары и услуги транспорта и связи. Выдавая чековую книжку, банк должен указать лимит, на который можно выписывать чеки; лимит устанавливает организация, а срок использования не более 6 мес.
Расчеты в порядке плановых платежей осуществляются между организациями при равномерных постоянных поставках товарно-материальных ценностей или оказании услуг. Договором между потребителем и поставщиком устанавливается постоянная плановая сумма стоимости и количества продукции или услуг, подлежащая оплате ежедневно. Оплата оформляется платежными требованиями или платежными поручениями. В согласованные сроки расчеты регулируются, т.е. сопоставляются выплаченные суммы с фактическим объемом полученной продукции или услуг.
Расчеты с использованием векселей. С помощью передаточной надписи (индоссамента) вексель может использоваться неоднократно, выполняя функцию кредитно-расчетного документа. Для ускорения процесса оборота средств векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом процента в пользу банка.
1.4 УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций возникает потребность в использовании наличных денежных средств для расчетов с работниками по командировкам, выдачи им средств на представительские цели, для покупки товаров в других организациях или у физических лиц, а также на иные хозяйственно-операционные нужды.