Рассмотренные характеристики инновационной деятельности в России представляют далеко не полный перечень существующих преимуществ и проблем на пути создания и развития эффективной национальной инновационной системы.
3.2 Стратегические направления развития конкурентоспособной инновационной системы российской экономики
Стратегические направления развития конкурентоспособной инновационной системы российской экономики. Инновационная система страны соответствует её уровню социально-экономического развития и обусловлена многими объективными предпосылками: наличие основных факторов производства, инфраструктура, политическая система, законодательство, уровень образования населения, степень открытости экономики, эффективность функционирования рыночных институтов и т.д. Исходя их этого НИС отдельных стран существенно отличаются друг от друга, что проявляется в выборе приоритетов и задач инновационного развития, механизмах взаимодействия частного и государственного сектора, значении крупного и малого бизнеса, соотношении фундаментальных и прикладных исследований и разработок, динамике развития и отраслевой структуре инновационной деятельности.
В общем случае можно выделить несколько основных моделей инновационных систем:
- европейско-американская, основанная на преимущественном развитии и использовании собственного научно-технологического потенциала для генерирования инновационного продукта;
- японская, основанная на стратегии «использования» зарубежного научно-технического потенциала, доработке новых знаний и внедрении нововведений в экономику;
- для моделей инновационных систем новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг) характерны следующие признаки: благоприятный инвестиционный климат; высокие темпы развития науки и инноваций, что обеспечивает потребности экспортноориентированных отраслей, производящих технически сложные товары (электронику и автомобили); широкий доступ населения к различным формам образования.
Несмотря на различия в моделях НИС, тем не менее, следует отметить, что объединяющей чертой для них выступает лидерство государства, определяющее и обеспечивающее три приоритета: развитие науки; развитие образования; развитие наукоемкого производства. Государство должно играть активную и прямую роль в поддержке фундаментальных исследований. В сфере прикладных исследований и разработок приоритет отдается частным компаниям.
Анализ предпосылок и ограничений российской инновационной системы позволяет определить следующие ее особенности:
- значительное государственное финансирование;
- либерализация внешнеэкономических связей (в том числе перспектива вступления России в ВТО);
- отсутствие развитой производственной базы;
- высокая инвестиционная привлекательность России для иностранных компаний наряду с отсутствием эффективных механизмов привлечения в значительных масштабах прямых иностранных инвестиций.
Указанные факторы предопределяют выбор модели инновационного развития страны. Рассмотренные инновационные модели (европейско-американская, японская, модели НИС, характерные для ведущих «инновационных» экономик мира), не подходят России в «чистом» виде.
Европейско-американская модель требует значительных финансовых вложений на всех стадиях инновационного процесса, заинтересованности со стороны национальных предприятий в осуществлении инноваций. Основу данной модели составляют исследовательские базы предприятий и вузов, развитое партнерство между государством, бизнесом и академическими кругами. В России же складывается прямо противоположная ситуация, преломить которую вряд ли удастся даже в среднесрочной перспективе. Так, «производственная» наука финансирует около 6 % исследований и разработок, и только 40 % вузов занимаются исследовательскими работами. Следует прибавить и ограниченное финансирование инновационной деятельности из остальных источников.
Не подходит России и японская модель, основанная на использовании и внедрении зарубежного научно-технического потенциала с последующим его наращиванием внутри страны. Основным ограничением здесь выступает конкурентная стратегия развитых стран (реализуемая через политику своих ТНК), направленная на завоевание российского рынка, сохранение технологической отсталости экономики России. В условиях открытой экономики российский инновационный бизнес не способен конкурировать с крупными иностранными компаниями, имеющими не только значительный опыт в данной сфере, но и ресурсы.
Представляется, что для России, с учетом объективных тенденций ее экономики, более приемлема модель, основанная на использовании собственного научно-технического потенциала с привлечением иностранных инвестиций и технологий. Формирование и развитие эффективного инновационного сектора должны осуществляться с привлечением передовых достижений науки и техники, включающих как отечественные изобретения (в случае их конкурентоспособности с другими странами), так и иностранные «ноу-хау» (превосходящие по уровню и эффективности применения отечественные научно-технические возможности). Использование данной модели предполагает реализацию следующих действий:
- улучшение инвестиционного климата как на уровне национальной экономики в целом, так и на уровне регионов, в том числе за счет снижения уровня бюрократизации, повышения прозрачности деятельности компаний, ограничения монопольного давления крупных ФПГ и т.д.;
- расширение масштабов импортозамещения через создание совместных предприятий (предусматривающих рост прямых иностранных инвестиций с передачей России новых технологий) не только в отраслях пищевой промышленности, сферы услуг, но и в секторах, производящих потребительские товары длительного пользования; привлечение в страну крупного наукоемкого зарубежного капитала; стимулирование импорта высокотехнологичного оборудования (например, путем снижения ввозных таможенных пошлин);
- увеличение затрат на проведение отечественных НИОКР и подготовку высококвалифицированных кадров;
- рост выпуска конкурентоспособной продукции на основе высокоэффективных инновационных проектов, связанных с использованием имеющегося внутреннего и зарубежного научно-технического потенциала;
- повышение производительности труда, в том числе посредством роста инвестиций в человеческий капитал;
- активная интеграция России в международный технологический обмен с учетом ее научно-технических и производственных возможностей (например, возможно развитие отношений с ТНК развитых стран посредством продажи им отечественных научно-технических достижений на взаимовыгодных условиях; обмен патентами, идеями и т.д.);
- снижение доли традиционных сырьевых и энергетических ресурсов в экспорте России (в том числе за счет увеличения экспорта сырья высокой степени переработки) и рост высокотехнологичных конечных продуктов.
Реализация модели инновационной системы российской экономики предполагает стимулирование инновационных процессов, ускорение продвижения нововведений во всех ее секторах. В данном случае необходима поддержка отечественной науки и передовых научных школ, ориентированных на потребности экономики. Такая поддержка должна осуществляться с участием как государства (адресное финансирование по приоритетным направлениям, реформирование высшей школы, в том числе системы финансирования вузов, и т.д.), так и производственного сектора. Например, предоставление различного рода льгот (налоговых, административных), создание «особых экономических зон» для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность.
Перспективным является и развитие крупных холдингов (интегрированных бизнес-групп, корпораций), способных брать на себя масштабные финансовые и технологические риски инвестирования в новые технологии и объединяющих в единый экономико-технологический комплекс предприятия с единой научно-технической базой, высокотехнологичные специализированные небольшие фирмы. В свою очередь, эти механизмы предполагают институциональные усовершенствования, прежде всего, упрощение процедуры корпоративных слияний (поглощений).
Формирование сильного инновационного сектора в отечественной экономике требует стимулирования инновационной деятельности предприятий и расширения спроса на научные разработки. Поэтому целесообразны институциональные действия, которые поощряли бы инвестиции в новые знания и технологии. Так, в Китае, общая ставка налога на добавленную стоимость составляет 18 %, а для компаний в секторе информационных технологий — всего 6 %. Помимо налоговых преференций необходим эффективный институт защиты интеллектуальной собственности, позволяющий защищать и даже страховать инвестиции в науку и новые технологии.
В определенной корректировке нуждается и таможенная политика. В настоящее время отечественные производители импортируют до 80 — 90 % сырья, комплектующих и оборудования. При этом следует отметить достаточно высокий тариф на импорт оборудования (5 — 15 %) и НДС. В данном случае обоснованна мера по отмене или снижению таможенной ставки на технологическое оборудование, аналогов которому не производится внутри России и которое представляет стратегический интерес для развития национального инновационного сектора. Данная норма будет способствовать модернизации производства в целом ряде отраслей: легкой промышленности, деревообрабатывающей и т.д. Для сравнения, в ряде развитых стран установлены нулевые ввозные пошлины на импорт оборудования и комплектующих.