В последней четверти XVI в. в Беларуси началась контрреформация - восстановление позиций католической церкви. Ее идейно-теоретическим центром являлась открытая в 1579 г. Виленская иезуитская академия. Политическая идеология католицизма получила наибольшее отражение в работах ее первого ректора П.Скарги, видного оратора, теолога и публициста.
Брестская церковная уния (1596 г.) дала мощный импульс равитию общественно- политической мысли Беларуси. В развернувшейся политической полемике выступали, с одной стороны, сторонники унии (М.Смотрицкий, И.Потий), а с другой – ее противники (Л.Карпович, И.Борецкий).
С оригинальным политико-правовыми идеями того времени выступал Казимир Лыщинский (1634-1689) – выразитель интересов радикальных слоев граждан и прогрессивной интеллигенции, один из первых представителей утопического социализма в Беларуси. На место богословской теологии он поставил строго причинное объяснение мира. Лыщинский мечтал о сильном государстве с просвещенным монархом, всеобщем равенстве, братстве, обществе без начальников, равном суде для всех.
Особое место в общественно - политической мысли XVI-XVIII вв. занимала проблема освобождения Беларуси от польского гнета и соединения ее с Россией. Виднейшими представителями этого движения были Афанасий Филиппович (1597-1648) и Симеон Полоцкий (1629-1680). Социально – политическим идеалом С.Полоцкого было установление в обществе «вечного мира», достижение всеобщего благосостояния, без расколов и мятежей. Свои общественно – политические взгляды он высказывал ярко, образно. С.Полоцкий проявил себя также как талантливый политик, к мнению которого прислушивались государственные деятели России, где он жил с 1654 г.
Приступая к рассмотрению политической мысли эпохи Посвещения, следует отметить влияние Виленской иезуитской академии, которая с 1780 г. получает название Главной школы Великого княжества Литовского. Заметный след в политической мысли оставили профессора школы И.Стройновский и К.Богуславский. Стоя на просветительских позициях, они последовательно обосновывали зависимость счастья народов и разумного общественного устройства от уровня распространения знаний о природе и обществе. Являлись противниками крепостничества. Эта прогрессивная позиция сказалась на постановке ими многих социологических проблем, например, о соотношении народовластия и правительства, законодательной и исполнительной власти, войне и мире.
Главным направлением общественно- политической мысли Беларуси начала XIX в. были поиски независимости. В условиях российского самодержавия они приобрели нелегальный характер и нашли воплощение, прежде всего, в деятельности и творчестве тайных студенческих обществ Виленского университета – филоматов ( в пер. с греческого – любители знаний) и филаретов (любители добродетели). Во главе их стояли А.Мицкевич, Я.Чечет, и др. Вначале общества ограничивали свою деятельность просветительскими целями, но постепенно стали разрабатывать и политическую программу, важнейшим пунктом которой было требование национальной независимости, отмены крепостного права, несовместимого с естественным правом и разумом человека.
Следующий этап развития общественно-политической мысли Беларуси – революционно-демократический. Он начался после поражения восстания 1830-1831 гг. Передовые белорусские мыслители поняли, что без участия в национально-освободительном движении широких народных масс, прежде всего крестьянства, рассчитывать на успех в борьбе с царизмом невозможно.
В 30-е годы широкое распространение получают идеи социалистов-утопистов. Представителем этого движения был Франц Савич (1815-1845) – руководитель и идеолог Виленского тайного «Демократического общества»(1836-1838). Он являлся убежденным республиканцем. Сторонником вооруженного восстания крестьянства, отстаивал идею революционного союза славянских народов в борьбе против самодержавия.
Наиболее полная и основательная программа преобразования общественно- политического строя, решения национального и социального вопросов была создана выдающимся политическим мыслителем, публицистом, руководителем восстания 1863-1864 гг. в Беларуси и Литве Кастусем (Константином) Калиновским. Для его мировоззрения характерными являются идеи революционного демократизма и утопического социализма, которые он изложил на страницах «Мужицкой правды» - одной из первых в мире газет для крестьян. Калиновский изобличал сущность крепостничества, показывал паразитизм помещиков, критиковал огромный и продажный бюрократический аппарат, сравнивая его с саранчой. Как революционный демократ Калиновский освобождение крестьян с всех трудящихся связывал с переходом государственной власти в руки народа. Высшая цель государства – забота об интересах народа. К.Калиновский был сторонником идеи парламентаризма, которая должна обеспечить демократический режим функционирования новой власти в будущем белорусском государстве. Политическим идеалом Калиновского была демократическая республика. Он хотел создать в Беларуси общество с всеобщим равенством прав, выступал за решительную отмену в нем всех привилегий и ограничений, предлагал оценивать человека по его реальным делам и заслугам. В новом обществе он мечтал раздать всю поземельную собственность крестьянам, «чтобы мужики барщины не служили и никому в казну оброка не платили, и чтобы навеки народ был свободный и счастливый».[1.с.60]
Вместе с тем, он настойчиво пропагандировал идею дружбы народов, разделял идею Герцена о создании федерации свободных славянских народов после того, как они завоюют государственную независимость.
Революционно-демократические тенденции были поддержаны в 80-е гг. группой «Гомон», которая издала несколько номеров нелегальной газеты с одноименным названием. На ее страницах гомоновцы теоретически обосновали существование белорусской нации. Ее право на самоопределение; будущее белорусского народа они связывали с победой народной революции в России, с переходом власти в руки Учередительного собрания и образованием федерации свободных и равноправных республик.
В конце 70-х – начале 80-х гг. в Беларусь начинают проникать идеи русского народничества. В произведениях Франтишка Богушевича народническая идея о правах человека и гражданина становится идеей национального возрождения белорусского народа, идеей особой, славянской, отличной от русской нации, со всей «бацькавай спрадвечнай, ад Бога даннай мовы».
Лучшие традиции общественно- политической мысли Беларуси предшествующих веков были положены в основу деятельности первой самостоятельной белорусской политической организации – Белорусской революционной громады, возникшей в 1902 г. на базе культурно-просветительных кружков Петербурга, Вильны, Минска, Гродно. Организация требовала национальных свобод для белорусов, земли для крестьян, фабрик и заводов для рабочих, остро выступала против самодержавной власти, за демократизацию строя.
Развития национального самосознания белорусского народа стимулировало провозглашение в марте 1918 г. Белорусской Народной Республики и создание 1 января 1919 г. Белорусской Советской Социалистической Республики. В 20-е годы активно велась работа по национально-культурному возрождению, усилившаяся с началом в 1924 г. политики «белорусизации» общественной жизни. Общественно- политическая мысль Белоруссии периода белорусизации нашла выражение в работах председателя ЦИК БССР А.Червякова (1924-1937), председателя СНК БССР Н.Голодеда (1927-1937).
С выходом в свет в 1938 г. сталинского «Краткого курса истории ВКП(б) были искоренены всякие попытки творческого мышления, утвердилась тоталитарная идеология, догматизм, схоластика. Хотя БССР в 1945 г. стала одним из членов ООН, полного государственного суверенитета в составе СССР республика не имела. Государственное устройство республики фактически не отличалось от любой другой, было органическим придатком центральной командно-административной системы.
И все же в 60-70-е годы, несмотря на жесткий диктат центра, на консерватизм системы, в республике сложилась обстановка творчества и поиска. Заслуга в этом руководителе республики и, в особенности, Петра Машерова. Как положительный факт следует отметить и то, что в республике активно шла работа по изучению истории общественно- политической мысли Беларуси.
Современный этап развития политических идей в Беларуси начался во второй половине 80-х годов. Переход к плюрализму, свободе мысли, исчезновение монополии на идеологию определили новое состояние обществоведения.
Современная политическая мысль находит выражение в программных документах политических партий и общественно- политических движений республики, число которых постоянно растет. Под влиянием национального движения 27 июля 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете, а на внеочередной сессии 25 августа 1991 г. ей придан статус конституционного акта. Сессия приняла также законы о новом названии республики, о новом государственном флаге и государственном гербе. В декабре 1991 г. прекратил существование СССР и Республика Беларусь вошла в Содружество независимых государств, создание которого провозглашено в Вискулях под Брестом.
15 марта 1994 г. Верховный Совет Республика Беларусь принял новый основной закон – конституцию независимого государства. В соответствии с Конституцией, наша страна – унитарное демократическое социальное правовое государство. Провозглашено, что республика обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику , защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй. Новый основной закон закрепляет приоритет прав личности, решает вопросы государственного строительства, учреждает Конституционный суд. Главой государства и исполнительной власти является президент, а высшим законодательным органом – Верховный Совет.