ПРИЛОЖЕНИЕ
Словарь геополитических понятий
1) Мировое сообщество - зависимости от контекста, может указывать на различные группы стран, объединяемые по различным экономическим, политическим и идеологическим характеристикам. Иногда означает существующие международные организации, в первую очередь — ООН, как организацию, объединяющую практически все страны и народы земного шара. Часто применяется в качестве риторического приёма для противопоставления одного государства и его политики группе других государств, называемых в этом контексте «мировым сообществом» (например, «Иран и мировое сообщество» или «Израиль и мировое сообщество»)[11].
2) Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующим производственным ресурсом является информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника[12].
3) Информационное общество — концепция постиндустриального общества; историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания[13].
4) Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный, естественно-исторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества[14].
5) А́ктор (от лат. actor — деятель) — субъект политики.
6) Транснациональная компания (корпорация) — компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным[15].
7) Международное право - публичное, совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и др. участниками (субъектами) международного общения. Современное международное право содержит общепризнанные и обязательные для всех государств принципы и нормы поведения субъектов международного общения, которые создаются путем соглашений между самими субъектами, как, напр., принципы ненападения, мирного разрешения споров, разоружения, уважения прав человека, запрещения пропаганды войны, соблюдения международных договоров. Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН. 25-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (1970) приняла Декларацию о принципах международного прав.[16]
8) Внутренняя политика — совокупность направлений экономической, демографической, социально-интеграционной, социально-культурной, репрессивной и т. д. деятельности государства, его структур и институтов, ориентированных на сохранение или реформированию существующего социально-политического строя[17].
9) Внешняя политика — общий курс государства в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, достигаемыми применением различных средств и методов. Важнейшее средство внешней политики — дипломатия[18].
10)Индустриальное общество (нем.Industriegesellschaft) — тип общества, которое достигло такого уровня общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит добыча и переработка позаимствованных у природы ресурсов, а так же промышленность. Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. В результате научно-технической революции трансформируется в постиндустриальное общество[19].
11) Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие[20].
12) Третий мир (развивающиеся страны) — те страны, которые отстают в своем развитии от индустриально развитых стран Запада со свободным рынком (Первый мир) и индустриально развитых бывших социалистических стран (Второй мир)[21].
13) Западные страны (Западный мир) — совокупность культурных, политических и экономических признаков, обьединяющих страны Западной Европы и выделяющих их на фоне других государств мира. К числу так называемых западных стран в настоящее время относят страны Западной Европы и Центральной Европы, США и Канаду. Однако, истоки западной цивилизации и ведущие её носители постоянно трансформировались в географическом, культурном, лингвистическом и религиозном плане. Значителен также и внутренний антагонизм между отдельными группами, слагающими современную западную культуру. Важно также осознавать нетождественность понятий западный и европейский, хотя эти термины взаимосвязаны[22].
14) Антиглобали́зм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста[23].
15) Транснационализация — перемещение капитала из стран с его относительным избыточным количеством в страны, где он находится в дефиците, но в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала[24].
16) ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию - орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964. Насчитывает 192 страны. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.
Исполнительным органом является Совет по торговле и развитию, отвечающий за обеспечение общего соответствия деятельности согласованным приоритетам. Секретариат ЮНКТАД сотрудничает с правительствами государств-членов, взаимодействует с организациями ООН и региональными комиссиями.
Государства-члены разделены на четыре группы по социально-экономическому и географическому принципу[25].
17) Миграция - перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года). Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней — движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят т. н. маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта)[26].
Список использованной литературы
1. Бовин А. Ведущие тенденции развития международных отношений // Международная жизнь.- 2004.-№4-5
2. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. Учебник для вузов. - М.,Издательская корпорация "Логос", 2000
3. Глобализация мирового хозяйства, под ред. Бойченко, М.:Инфра-М, 2006
4. Международные отношения: теории, конфликты, организации: Учебное пособие / Под ред. Цыганкова П. А.- М.: Альфа-М, 2004.-288с
5. Цыганков П.А. Теория международных отношений. – М., 2006.
6. Черковец О.В. Глобализация: Экономические реалии и политические мифы, М, 2006
7. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (электронный вариант)
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/
[1] Цыганков П.А. Теория международных отношений. – М., 2006. С. 114.
[2] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 88-89.
[3] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 90-91.
[4] Там же -С. 91.
[5] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 93-94.
[6] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 94.
[7] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 98.
[8] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 98-99.
[9] Там же - С. 99
[10] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.-С. 101.
[11] http://ru.wikipedia.org/wiki/Мировое_сообщество
[12]http://ru.wikipedia.org/wiki/Постиндустриальное_общество
[13]http://ru.wikipedia.org/wiki/Информационное_общество
[14]http://ru.wikipedia.org/wiki/Глобализация
[15]http://ru.wikipedia.org/wiki/Транснационалная_компания
[16] Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (электронный вариант)
[17]http://ru.wikipedia.org/wiki/Внутренняя_политика
[18]http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_политика
[19]http://ru.wikipedia.org/wiki/Индустриальное_общество
[20]http://ru.wikipedia.org/wiki/Традиционное _общество
[21]http://ru.wikipedia.org/wiki/Трети_мир
[22]http://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_мир
[23]http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиглобализм
[24]http://ru.wikipedia.org/wiki/Транснационализация
[25]http://ru.wikipedia.org/wiki/ЮНКТАД
[26] Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (электронный вариант)