· После передачи первого коммюнике жители Лиссабона, вопреки призыву, выходят на улицы города, встречая восставшие части.
· Восставшие части идут по Авенида ди Либердади к зданиям Министерства национальной обороны, радиостанции и телеграфа на площади Коммерсио.
· На набережной реки Тежу бронеколонна капитана Салгейру Майя из Сантарена сталкивается с колонной танков, усиленных артиллерией, которая движется к Террейру-ду-Пасу, где расположены правительственные учреждения. Командует колонной заместитель командующего Лиссабонским военным округом бригадный генерал Рейеш. Толпа с гвоздиками преграждает ей путь и останавливает танки. Танкисты отказываются выполнить приказ генерала Рейеша открыть огонь по толпе и колонне повстанцев. Капитан Салгейру Майя кричит в мегафон — «Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!». Экипажи танков один за одним присоединяются к восставшим[13].
· 07.30 — в эфире распространяется новое коммюнике «Движения капитанов». В нем говорится — «На рассвете сегодняшнего дня, 25 апреля, Движение осуществило ряд акций, направленных на освобождение страны от угнетавшего ее долгое время режима…». Толпы на улицах Лиссабона скандируют «Победа!», «Да здравствует Движение!».
· 07.40 — колонна броневиков Салгейру Майя получает приказ захватить главные казармы Национальной республиканской гвардии на площади Карму, где укрылись премьер-министр Португалии Марселу Каэтану и группа министров[14].
· 09.30 — все части Лиссабонского военного округа уже на стороне «Движения капитанов». Солдаты, сержанты и младшие офицеры арестовывают командиров, которые приказывают выступить против Движения[15].
· Народ высыпал на улицы, солдат угощают молоком, сигаретами и едой. Выкрикиваемые на улицах лозунги, «O Povo unido jamais será vencido!» («Объединенный народ непобедим», перевод песни «El pueblo unido jamás será vencido», посвященной сопротивлению чилийской диктатуре) знаменуют окончание самой долгой фашистской диктатуры в Европе.
· Днем площадь Карму забита народом. Люди сидят на танках, бронетранспортерах и деревьях, что делает невозможным штурм казарм, где укрылось правительство[16].
· 14.00 — радио Лиссабона передает, что части Движения вооруженных сил «в соответствии с намеченным планом» захватили радиостанции и телепередатчики, штабы Португальского легиона и военных округов и Лиссабоне и Порту, здание министерства обороны, аэропорт, тюрьму в форте Пениши и другие объекты. «Его превосходительство адмирал Америку Томаш, его превосходительство профессор Марселу Каэтану и члены правительства окружены воинскими подразделениями Движения и находятся в казармах Национальной республиканской гвардии…»[17].
· 15.07 — Движение вооруженных сил дает ультиматум — крайний срок капитуляции казарм Карму и сдачи Марселу Каэтану — 17.00 25 апреля
2.4. Передача власти
· 16.20 — капитан Салгейру Майя идет в казармы Карму для переговоров. Его приводят к Каэтану. Каэтану говорит ему — «Я знаю, что уже не руковожу страной, и все же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… (он указал на часы) я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни» [6].
· 17.00 — казармы Карму капитулируют, но Каэтану и его сторонники остаются на местах до момента передачи власти
· 18.00 — у казарм Карму премьер-министр Марселу Каэтану, министр внутренних дел Морейра Батишта и министр иностранных дел Руи Патрисиу подходят к прибывшему генералу Антониу ди Спиноле и передают ему власть в ходе краткой церемонии. После этого Спинола и Каэтану долго беседуют наедине.
· Власть в стране официально переходит к Совету Национального Спасения
· 19.40 — арестованных Каэтану, Батишту и Патрисиу на бронетранспортере увозят в казармы Понтилья [18].
· Публикуется Декрет № 1. Немедленно отстраняются от власти президент республики и правительство, распускаются и упраздняются Национальное собрание и Государственный совет. Освобождаются от своих обязанностей президент Америку Томаш, премьер-министр профессор Марселу Каэтану и все члены кабинета. Законодательные и исполнительные функции распущенных организаций переходят к Совету Национального спасения. Декрет подписан председателем СНС генералом ди Спинолой…"[19].
2.5. 26 апреля
· В полночь прекращают сопротивление и разбегаются сотрудники ПИДЕ в старой части Лиссабона. Морская пехота под командованием майора Луиша Коррейа врывается в здание штаб-квартиры ПИДЕ по главной лестнице и занимает его. Коррейа с солдатами арестовывает директора ДЖС Фернанду Эдуарду да Силва Паиша.
· 01.24 — Португальское телевидение показывает сидящих за столом членов Совета национального спасения во главе с генералом ди Спинолой, который зачитывает воззвание Совета.
· На рассвете морские пехотинцы и парашютисты под командованием капитан-лейтенанта ВМС Абрантеша Серра штурмом берут тюрьму Кашиас.
· Днем Совет национального спасения располагается во дворце «Белен», штаб ДВС — в казармах в Понтинья.
· Из тюрьмы Кашиас выпускается последний политический заключенный — строительный рабочий Жозе Карлуш Альмейда (будущий депутат Учредительного собрания от Португальской коммунистической партии).
3. Последствия
События 25 апреля 1974 года в Португалии положили конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе (два оставшихся — в Греции и Испании — были свергнуты или демонтированы в течение полутора лет). Несмотря на подвергавшиеся резкой критике преобразования социалистического характера, через два года режим ДВС вернул страну к демократии, многопартийности и конституционному правлению, передав власть законно избранному правительству. Сам переворот послужил началом двухлетнего революционного процесса, за которым, как за необыкновенным социальным экспериментом, следил весь мир.
За революцией пристально наблюдали из Испании, где оппозиционеры планировали сместить режим Франсиско Франко (который умер в 1975 г.)
Отказ революционеров от кровопролития и политических репрессий в ходе достижения поставленных задач вызывали большие общественные симпатии, опровергая доводы радикальных левых учений о неизбежности жертв на пути прогресса (хотя, по злой иронии, из этого не сделали выводов лидеры другой Апрельской революции — в Афганистане).
Апрельская революция в Португалии стала последней революцией и последним военным переворотом в Западной Европе. С ней распалась и последняя в истории колониальная империя.
3.1. Свобода вероисповедания
После революции был отменён многолетний запрет на деятельность свидетелей Иеговы в Португалии. В декабре 1974 года была зарегистрирована организация свидетелей Иеговы и проповедническая деятельность в Португалии получила законное признание. В городе Эшторил открылся филиал всемирной организации. В 1978 году в Лиссабоне прошёл первый международный конгресс свидетелей Иеговы [20][21]
4. Память
· 25 апреля — один из главных праздников в Португалии, обычно сопровождаемый торжествами и весельем, хотя некоторые сторонники правых взглядов все ещё рассматривают развитие событий после переворота, как гибельное для страны. Некоторые военные лидеры, с другой стороны, считают, что идеалы революции не были достигнуты и идеология восставших была впоследствии отринута.
· В честь этого события главный лиссабонский мост, носивший имя диктатора Салазара (который умер в 1970 году), был переименован в «Мост 25 апреля».
5. Взгляд советской историграфии
В советский историографии «Революцией гвоздик» или Апрельской революцией в Португалии именовалась также вся совокупность политических процессов, происходивших в Португалии с 25 апреля 1974 года до 12 декабря 1975 года, то есть с момента захвата власти Движением вооружённых сил до реорганизации ДВС и его ухода с политической арены[22]. Более того, последствия «Революции гвоздик» прослеживались до 1980-х годов, когда развернулась политическая борьба вокруг Конституции 1976 года. Конечной точкой революционного процесса в Португалии считалось также 30 октября 1982 года, когда вступили в силу поправки к Конституции, согласно которым были изменены ст. 80 (утверждавшая «социалистические производственные отношения»), ст.81 (обязывавшая правительство проводить аграрную реформу) и упразднившие Революционный совет Португалии (ст.142), обладавший правом объявить неконституционным любой акт правительства[23].
· В Википедии политические процессы, происходившие в Португалии с 25 апреля 1974 года по 25 ноября 1975 года именуются «Proceso Revolucionario en Curso», что можно было бы переводить как «Курс революционного процесса» — термин, заимствованный из документов ДВС.
Список литературы:
1. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.19
2. Ермаков В., Поляковский В. «Перекрестки португальской революции» /М., 1978 — С.85
3. Ермаков В., Поляковский В. «Перекрестки португальской революции» /М., 1978 — С.50
4. Ермаков В., Поляковский В. «Перекрестки португальской революции» /М., 1978 — С. 26, С.51
5. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.11
6. Ермаков В., Поляковский В. «Перекрестки португальской революции» /М., 1978 — С.30
7. Ермаков В., Поляковский В. «Перекрестки португальской революции» /М., 1978 — С. С. 26 −27
8. Ермаков В., Поляковский В. «Перекрестки португальской революции» /М., 1978 — С. С. 55
9. Сайт 25 апреля (порт.)
10. После победы революции песня «Грандула» стала ее символом и гимном, и приобрела популярность не только в Португалии, но и за рубежом. Ее автор — Жозе Афонсу из Сетубала — получил прозвище «трубадур португальского народа». В советской печати 1974 года утверждалось, что песня была запрещена режимом Каэтану
11. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С. С. 5-6
12. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С. С. 193—194