Можно сказать, что харизматический лидер приходит тогда, когда в обществе появляется необходимость в нем. Поэтому к ситуациям, благоприятным для проявления харизматического лидерства, относятся социальные кризисы, приводящие к глубинной неудовлетворенности людей положением дел в обществе и вызывающие потребность в серьезных изменениях.
Благодаря перечисленным выше компонентам харизматический лидер способен внушить благоговение подчиненным; его точку зрения другие люди находят неоспоримой; оказывая воздействие на своих последователей, харизматический лидер может добиться от них деятельности, превосходящей все ожидания; он способен собрать вокруг себя группу людей, которые разделяют его мировоззрение, преданны ему и его миссии.
Лидер — это человек, который может убедить других людей отложить на время свои собственные интересы и заняться достижением общей цели, которая важна для свободы и благосостояния группы [10]
d) Преимущества и недостатки харизматического стиля политического управления
Расширенная версия теории лидерства признает и тот факт, что харизматическое лидерство имеет и свои темные стороны.[11] Харизматических лидеров обычно представляют как сказочных героев, однако, как показывает таблица, им нередко свойственны и определенные аморальные качества.
Преимущества стиля харизматического лидерства. Преимущества:
· Результаты при относительно сильном, неоспариваемом уровне повиновения.
· Полезен в трудных обстоятельствах, таких как срочные организационные реформы.
· Эффективен. Если видение харизматического лидера правильно, то стиль лидерства может быть весьма эффективным.
· Риторическая способность.
· Энергичная, внутренняя четкость, проницательный, нетрадиционный и образцовый.
Ограничения стиля харизматического лидерства. Недостатки:
· Результаты при относительно сильном, неоспариваемом уровне повиновения. Тенденция к привлечению «подхалимов». Плохое делегирование полномочий.
· Люди, обладающие этими навыками и свойствами, относительно редки.
· Тенденция к нарциссизму. Потеря чувства реальности. Нечувствительность к другим.
· Отсутствие отчетности. Свобода от внутренних (нравственных) конфликтов. Ценности харизматических лидеров естественны. Если такие лидеры имеют благие намерения по отношению к другим, то могут возвысить и преобразовать всю компанию. Но если они эгоистичны, то могут создать культы и фактически использовать умы последователей.
· Непредсказуемы. Потенциально опасны.
5. Заключение
Таким образом, проблемы лидерства являются ключевыми для достижения организационной эффективности. И до сих пор одной из самых эффективных концепций остаётся именно концепция харизматического лидерства. С одной стороны, харизматическое лидерство рассматривается как наличие определенного набора качеств, приписываемых тем, кто успешно оказывает влияние или воздействует на других, с другой, лидерство - это процесс преимущественно не силового воздействия в направлении достижения группой или организацией своих целей.
Харизматическое лидерство представляет собой специфический тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей, основанное на личных качествах лидера - «вождя». Харизматическое лидерство как тип отношений управления отлично от собственно управления и строится больше на отношении типа «лидер - последователь», чем «начальник- подчиненный». Не любой менеджер использует этот тип лидерства в своем поведении, не каждый просто имеет необходимый набор персональных качеств, так называемой харизмы. Продуктивный менеджер не обязательно является эффективным лидером, и наоборот. Успех в управлении не компенсирует плохого лидерства.
Руководство — это частный случай управления, совокупность процессов взаимодействия между руководителем и подчиненным, деятельность, направленная на побуждение сотрудников к достижению поставленной цели путем воздействия на индивидуальное и коллективное сознание. Любому руководителю приходится решать, какие задачи первоочередные, а какие могут подождать; что он может сделать сам, а что можно поручить другим; как направить деятельность сотрудников, что нужно сделать для координации их действий, обеспечения атмосферы сотрудничества между ними и т. д.
Современный руководитель должен также обладать внутренней самостоятельностью и способностью к риску, не бояться смелых идей, постоянно аккумулировать новую информацию, культивировать плюрализм мнений, дискуссию, инициативу, обладать способностью создать команду единомышленников, вдохновить их, уважать закон и нравственные ценности, быть эрудированным и компетентным человеком и весьма важно для успешного менеджера и лидера обладать харизмой. Этим определяется и его авторитет.
Литература
1. В.П. Пугачёв, А.И. Соловьёв «Введение в политологию»//Аспент пресс, М., 2005
2. «Харизматическое лидерство»// Выступление на заседании клуба "Диалог", Пермь, 8 мая 2004 г. Труднов Д.
3. Интернет Глоссарий
4. Википедия (www.wikipedia.org)
5. [Bernard M. Bass, Leadership and Performance Beyond Expectations, Free Press, New York, 1985, pp.54-61].
6. [Куницина В.Н. и др. Межличностное общение. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001. С. 161].
7. [Jane M. Howell and Bruce J. Avolio, "The Ethics of Charismatic Leadership: Submission or Liberation?" Academy of Management Executive, May 1992, pp. 43-54].
[1]Journals of R. Emerson with Annotations. Vol. 8. Boston 1912.Р. 135.
[2] Ницше Ф. Так говорил Заратустра. М., 1990. С. 286.
[3] Ленин В.И. Полн. СОБР. Соч. Т.41. С. 24.
[4]Блондель Ж. Политическое лидерство. М,, 1992. С.10.
[5]Downton J., Rebel Jr. Leadership: Commitment and Charisma in the Revolutionary Process. NewYork; London, 1973. P. 15.
[6] Ильин М.В., Коваль Б.И. Личность в политике: «Кто играет Короля?» // Полис. 1991. №6. С. 138.
[7]Харизматический лидер - лидер, влияние которого основано на приписываемых ему исключительных характеристиках личности, чертах святости и героичности. (источник: Интернет Глоссарий)
[8]Максимилиа́н Карл Эми́ль Ве́бер (Макс Ве́бер нем. Max Weber; 21 апреля 1864, Эрфурт — 14 июня 1920, Мюнхен) — немецкий социолог, историк и экономист. Старший брат Альфреда Вебера.
В 1892—1894 годах приват-доцент, а затем экстраординарный профессор в Берлине, в 1894—1896 годах — профессор национальной экономии во Фрейбургском, с 1896 — в Гейдельбергском, с 1919 — в Мюнхенском университете. Один из основателей «Немецкого социологического общества» (1909). С 1918 года профессор национальной экономики в Вене. В 1919 году — советник немецкой делегации на Версальских переговорах. Вебер внёс существенный вклад в такие области социального знания, как общая социология, методология социального познания, политическая социология, социология права, социология религии, экономическая социология, теория капитализма. В социологии власти Вебер также следует своему методу. В соответствии с ним выделяется три типа легитимации власти (господства):
рациональный, основанный на вере в законность существующих порядков и законное право властвующих на отдачу приказаний;
традиционный, основанный на вере в святость традиций и право властвовать тех, кто получил власть в соответствии с этой традицией;
харизматический, основанный на вере в сверхъестественную святость, героизм или какое-то иное достоинство властителя и его власти.
В этом контексте формулируется веберовская теория рациональной бюрократии, связанной с первым типом власти. В своём анализе демократии Вебер формулирует наличие двух видов этого типа правления: «плебисцитной вождистской демократии» и разнообразные формы «демократии без вождя», цель которой сведение к минимуму прямых форм господства человека над человеком благодаря выработке рациональных форм представительства, коллегиальности и разделения властей.
Труды Вебера оказали существеннейшее влияние на социологию XX века и продолжают быть актуальными сегодня.
[9][Bernard M. Bass, Leadership and Performance Beyond Expectations, Free Press, New York, 1985, pp.54-61].
[10][Куницина В.Н. и др. Межличностное общение. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001. С. 161].
[11][Jane M. Howell and Bruce J. Avolio, "The Ethics of Charismatic Leadership: Submission or Liberation?" Academy of Management Executive, May 1992, pp. 43-54].