Мир Знаний

Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 4 из 6)

Рис. 8. Факторы, влияющие на рыночную цену акции


1.6 Инвестиционные инструменты

На биржах происходит торговля следующими инструментами: акциями, облигациями, а также производными от них – фьючерсными контрактами и опционами.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, а также на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

По сути, акция является частичкой компании. Покупая акцию, вы приобретаете часть компании, а вместе с ней и возможность участвовать в распределении ее прибыли в виде дивидендов.

Выпускаются акции двух типов: обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции дают право их владельцу право голоса на собрании акционеров и право на получение дивидендов.

Привилегированные акции обладают свойствами, оговоренными при их эмиссии.

Чаще всего они НЕ дают права голоса на собрании акционеров, но по ним гарантируется выплата дивидендов. При этом размер дивидендов устанавливается, как правило, выше, чем по обыкновенным акциям. Владельцы привилегированных акций также имеют приоритет перед владельцами обыкновенных акций на получение своей доли в случае ликвидации компании.

Облигация – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости.

Другими словами, это форма кредита, который покупатель облигации предоставляет эмитенту. За это эмитент предоставляет держателю облигации процент в виде купона или дисконта в течение всего периода обращения облигации. Благодаря этому покупка облигаций является оптимальным выбором для инвестора, основная цель которого – получение стабильного дохода и надежность вложений. В случае ликвидации компании расчеты с владельцами облигаций производятся в первую очередь по сравнению с акционерами.

Фьючерсный контракт – это соглашение продавца и покупателя о поставке определенного товара в согласованный срок в будущем. Покупатели выигрывают от повышения цен, так как они смогут получить товар по цене ниже текущей. Продавцы выигрывают от падения цен, так как они продали товар по цене выше текущей. Для исполнения контракта продавец может просто купить товар по новой, более низкой цене, и поставить его по фьючерсному контракту. Однако, на практике фьючерсные контракты крайне редко завершаются реальной поставкой товара. Большинство из них завершаются путем совершения обратной сделки.

Инвесторы могут использовать фьючерсные контракты в различных целях: для спекуляции или для хеджирования (страхования рисков).

Спекулянты ищут возможность для извлечения прибыли от повышения или понижения фьючерсных цен. Выигрыш или потеря в обоих случаях определяется разницей между ценой покупки и ценой продажи контракта. Фьючерсный рынок привлекает агрессивно настроенных спекулянтов предоставлением большого финансового плеча.

Операции хеджирования интересны тем инвесторам, которые не гонятся за высокой доходностью, и для которых важнее снижение риска. Принцип хеджирования состоит в том, чтобы заключить сделку на поставку акций в будущем, заранее зафиксировав цену совершения сделки в момент покупки / продажи контракта. Стратегия хеджирования – пожертвовать возможностью получения выгоды от благоприятного изменения цены, но взамен получить защиту от неблагоприятного изменения цены.

Преимущества операций на срочном рынке:

· Возможность получения большей прибыли за счет использования эффекта финансового «плеча» или «рычага». Наличие «рычага» во фьючерсной торговле объясняется тем, что для покупки / продажи фьючерсного контракта требуется лишь незначительное количество денег (гарантийное обеспечение для поддержания контракта).

· Возможность получения прибыли как при снижении цены (продавая контракты), так и при повышении цены (покупая контракты).

· Операции обходятся дешевле, чем на рынке базисного актива: биржевой сбор по операциям обычно ниже, отсутствует оплата депозитарных услуг (фьючерсный контракт не является ценной бумагой), отсутствует плата за использование кредитных ресурсов.

Опцион – это производный инструмент, дающий право купить или продать определенное количество базового актива (фьючерса) по фиксированной цене в любой момент в течение определенного срока.

Опционы, как и фьючерсы, используются для хеджирования или спекуляций. Однако хеджирование с помощью фьючерсных сделок защищает лишь от ценового риска, а хеджирование опционами позволяет дополнительно к этому получить прибыль при благоприятном изменении цен базового актива опциона. С одной стороны, покупатель опциона защищен от значительных убытков, а с другой стороны, имеет возможность получить практически неограниченную прибыль.

Главное отличие опциона от фьючерса состоит в том, что фьючерс – это обязательство выполнить контракт в будущем, а опцион – это право выполнить такой контракт. В любой момент покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли / продажи фьючерсного контракта по цене исполнения опциона, то есть опцион обменивается на фьючерсный контракт.

Кроме возможности исполнить опцион в любой момент времени, существует возможность закрыть свою позицию путем обратной сделки (как с фьючерсами).

Опцион, который дает право купить актив – фьючерс, называется «колл» (call), а опцион, который дает право продать фьючерс – «пут» (put).

Покупатель «колл» – опциона становится обладателем права купить фьючерс, а покупатель «пут» – опциона – обладателем права продать фьючерс.

Для опциона следует различать цену исполнения контракта (цена страйк) и цену самого опциона (премия). При заключении контракта цену самого опциона всегда выплачивает покупатель опциона его продавцу (с премией за право в дальнейшем использовать этот опцион). Цена опциона складывается в результате биржевой торговли. Цена исполнения опциона (страйк) – это цена, по которой владелец опциона покупает или продает фьючерс, лежащий в основе опциона, используя свое право на такой обмен. Цены исполнения стандартны и устанавливаются биржей для каждого вида опционного контракта.

Таким образом, конструкция опциона предполагает выбор не одной, а сразу двух цен. Участник торгов сначала определяет опцион с подходящей ему ценой исполнения, а затем в процессе торгов определяется цена самого опциона (премия).

В FORTS рынок опционов представлен опционами на фьючерсные контракты на акции РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл».

К торгам на бирже допускаются акции и облигации, прошедшие процедуру листинга, иначе говоря, отбора. У каждой биржи существуют свои критерии листинга. Через процедуру листинга биржа проверяет и контролирует важнейшие аспекты корпоративного управления компаниями-эмитентами, в частности, информационную прозрачность их деятельности.

Система листинга может включать несколько уровней. К ценным бумагам, включаемым в котировальные листы разных уровней, применяются различные требования, причем требования к акциям и облигациям формулируются по отдельности. Ценные бумаги могут быть допущены к торгам не только после прохождения процедуры листинга, но и по иной, упрощенной схеме. Такие бумаги получили название внесписочных.

Биржа не проводит экспертизу внесписочных ценных бумаг и анализ финансово-хозяйственного состояния эмитента, и не берет на себя обязательства по информированию своих членов о событиях, связанных с рынком внесписочных ценных бумаг и их эмитентов.

Важным свойством ценных бумаг является их ликвидность. Ликвидность – это показатель качества ценной бумаги, возможность ее обращения в денежные средства быстро и без потерь для владельца.

Ликвидность определяется рядом параметров: волатильностью (степенью изменчивости цены финансового инструмента в течение определенного времени), ежедневными объемами торгов по инструменту, шириной спрэда (разницы цены) между котировками на покупку и продажу, а также глубиной рынка (объемами бумаг на торгах, выставленных на покупку и продажу).

Немалую роль в показателе ликвидности играет репутация эмитента, его признание со стороны участников торгов. На фондовых рынках существует такое понятие, как «голубые фишки» (blue chips). Так называют самые дорогие фишки в казино, а также самые ликвидные акции, по которым происходит большинство сделок. На российском рынке к их числу относят акции РАО «ЕЭС России», ОАО «Лукойл», «Мосэнерго», «Ростелекома», «Сбербанка» и др.

Все инвестиционные инструменты торгуются на бирже лотами. Один лот – это минимальное количество финансовых инструментов (акций, облигаций, контрактов), которое можно приобрести. В мировой практике принято, что один лот составляет 100 штук акций или облигаций. На ММВБ также практикуется это соотношение, хотя по дорогим акциям, таким, как «Сбербанк», «Лукойл», «Норильский никель» и др., цена которых измеряется сотнями и выше рублей за штуку, один лот устанавливается в размере одной акции.

На фондовом рынке получать доход можно несколькими путями. Основной способ – игра на разнице курсов. Говоря простым языком, ваша задача – купить акции дешевле, продать дороже. Разница и составляет вашу прибыль.

Дивиденды представляют собой часть прибыли акционерного общества. Для того чтобы их получить, не обязательно целый год держать акции в своем инвестиционном портфеле, достаточно быть их владельцем в определенную дату – дату закрытия реестра. Как правило, она известна заранее. В основном, закрытие реестров проходит в период с февраля по май. Нужно заметить, что выплата дивидендов происходит не сразу, а лишь через несколько месяцев. Это время необходимо для составления списков акционеров, утверждения размеров дивидендов общим собранием акционеров, расчета и перечисления суммы дивидендов владельцам акций.