БУДУЩЕЕ ЯДЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Особое место занимает развитие глобальной тенденции, связанной с созданием, уничтожением и использованием ядерного оружия. Здесь можно говорить о следующих тенденциях:
1.создание новых систем боевого управления, связи, разведки, обнаружения и наведения, что будет содействовать качественному росту стратегических возможностей одного государства - США, обладающего научно-техническим потенциалом для обеспечения этого роста. К сожалению, Россия в ближайшие годы не сможет выступить конкурентом в военно-техническим соревновании;
2.количественное сокращение в результате переговоров ядерных потенциалов России, США, возможно других ядерных стран, будет продолжаться, прежде всего, в силу очевидной нецелесообразности сохранения старых `сверхпотенциалов`;
3.будет ускоренными темпами развиваться система ПРО, которая перейдет со стадии научно-технической и экспериментальной на стадию промышленных разработок. В этой связи вероятно втягивание в этот процесс других, прежде всего европейских государств, а также России;
будет продолжаться качественное совершенствование неядерных вооружений, которые (по мере роста мощности боезаряда, точности попадания) приобретут функции ядерного оружия.
КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ НОВЫМИ ЯДЕРНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ. Характер поведения новых ядерных государств в конфликтных и кризисных ситуациях может существенно отличаться от того, что сложилось во взаимоотношениях между СССР и США, Россией и США после десятилетий противостояния в условиях `холодной войны`.
Вероятно, возникнет совершенно новое уравнение стратегической стабильности, которое может существенно отличаться от того, когда было абсолютное доминирование двух супердержав, и даже от того, существует на сегодняшний день.
НЕСТАБИЛЬНЫЙ МИР В 2015 ГОДУ. Высказанные предварительные соображения о перспективах развития глобальных процессов до 2015 года не внушают особенного оптимизма. Вероятно, что с началом нового столетия человечество вступило в период, который, скорее всего, будет характеризоваться отсутствием мира, стабильности и законности, при очевидном доминировании одной сверхдержавы. Такой прогноз нередко увязывают в связи с ростом международного терроризма. Но это только часть правды. Другая, значительно большая часть, заключается в том, что эта нестабильность является следствием неравномерности процессов глобализации, во-первых, и очевидной их антисоциальной направленностью, во-вторых. Наконец, в-третьих, это объясняется отсутствием эффективного международного механизма, ибо прежние - ООН, ОБСЕ и т.д. - создавались совершенно в других условиях.[12]
2.3.Сценарии развития России в условиях глобализации
Следует сказать о том, что у России существует только два сценария развития в условиях глобализации на ближайшие 10-15 лет.
Первый. Внешне благоприятный, инерционный. Предполагает, что тенденции мирового развития, и процессы в России будут продолжать развиваться, так как они проходили в последние три года. Это означает высокую вероятность того, что повторение провала в экономике и других областях, происходившего в 1990-1998 годы, не будет. Не будет ни развала страны, ни ее дезинтеграции. Но не будет и подъема, заметного улучшения. Нынешние темпы роста ВВП, структура экономики, состояния общества в принципе сохранятся. Это приведет, в конечном счете, `к дальнейшей маргинализации` России, превращению ее в своего рода `большую Португалию` (по величине ВВП на душу населения, структуре экономики, состоянию научно-технического и образовательного потенциалов и т.д.). Надо понимать, что страна, обладающая такими характеристиками не сможет обеспечить свой суверенитет над территорией и ресурсами. Вероятный подход этого процесса очевиден - регионализация и распад по примеру СССР.
Второй. Удастся радикально изменить тенденцию развития России:
ускорить темпы роста ВВП до 15% и более процентов в год;
изменить структуру экономики, а также обеспечить опережающий рост наукоемких технологий; завершить политические, административные и институциональные реформы. В принципе этот набор рекомендаций общеизвестен. Он становится уже даже банальным, повторяясь на разных уровнях разными людьми. Приведем лишь один пример авторитетного наблюдателя жизни в России посла Великобритании сэра Р.Лайна: `Самая большая опасность - пропустить нынешний момент для серьезной реструктуризации России. Он удобен тем, что у вас наступила относительная стабилизация - экономика развивается успешно, повысился жизненный уровень граждан, отсутствуют внешние угрозы. Это дает России уникальную возможность присоединиться к Европе. Но нужно еще очень многое сделать: повысить конкурентоспособность российской экономики и реструктурировать всю систему национальной безопасности.
Как видно из этого примера, для внешнего наблюдателя очевидно, что необходимо срочно делать России. Более того, как человек, безусловно, неравнодушный к ее судьбе, он подчеркивает сроки - 10 лет, - когда необходимо принять эти меры. Представляется, что эта очевидная истина с не очень очевидными аспектами. Все это должно перестать быть просто известными оценками и превратиться в общенациональную программу.[13]
Цели России в период глобализации
По мнению членов Рабочей группы НИИ СП, основные цели и задачи России в будущем глобальном мире непосредственно вытекают из угроз и ведущих глобальных тенденций. В отличие от США и других государств-лидеров глобализации, обладающих устойчивой динамикой развития, России предстоит столкнуться с неотложными, даже `перезревшими` проблемами, которые не удалось решить в недавнем советском и российском прошлом. Многие из них отнюдь не относятся к перечню проблем информационного, а тем более постиндустриального общества; они, скорее, могут быть отнесены к издержкам неэффективного управления СССР и Россией в предыдущие годы (внешний долг, неэффективные госсобственность и приватизация, разрушенное здравоохранение и т.п.). Полезно, однако, сопоставить их с проблемами, которые называются американскими экспертами в качестве приоритетных для самих США:
во-первых, правительству необходимо делать большие капиталовложения в развитие технологий и образования, а также привлекать к управлению страной, пользующихся влиянием негосударственных деятелей;
во-вторых, США столкнуться с необходимостью неотложного осуществления технологической революции;
в-третьих, потребуется более высокий уровень международного сотрудничества для решения транснациональных проблем;
в-четвертых, будет необходим новый уровень межведомственной кооперации, а также сотрудничества со всеми властями и общественными силами. Известно, что абстрактные стратегические цели реализуются в конкретной политической практике. Именно практика, в конечном счете, подтверждает правоту научных и политических концепцией.
В этой связи попытаюсь сформировать ближайшие цели, как сугубо практические задачи, стоящие перед государством:
1. Сделать задачу немедленного повышения уровня жизни граждан - самой приоритетной задачей власти - и законодательной, и исполнительной, и судебной, и информационной. Крайне низкий уровень жизни населения России имеет множество негативных последствий. Так, с социальной точки зрения, масштабы социального неравенства в современной России поражают. По оценкам журнала `Форбс`, из 67,1 млрд. долл. денежной массы в России 34,1 млрд. долл., то есть более 50% общей денежной массы страны принадлежит 17 российским миллиардерам. Это неравенство свидетельствует в том числе и о социальном здоровье общества и нации, которое консолидировать для решения общенациональных задач на базе существующего неравенства будет невозможно. Необходимо немедленное повышение уровня жизни, прежде всего бюджетников - учителей, врачей, служащих - в разы, на 300-400%, с тем, чтобы обеспечить минимально прожиточный минимум, который не ущемлял бы ни их человеческого достоинства, ни гражданских прав личности.
2.Улучшение макроэкономических показателей в России, которое происходит в последние годы, в том числе динамика роста ВВП, безусловно, положительное, не должно стать самоцелью. Цель, в конечном счете, - улучшение жизни - материальной и духовной - граждан и толчок в научно-техническом и экономическом развитии. Более того, сегодня нам уже никогда не догнать развитые государства, если мы сохраним существующий алгоритм и темпы развития, если мы не сможем вытащить из небытия наш интеллектуальный и духовный потенциал. Нам необходим качественный скачок, который можно совершить, используя в полной мере стратегические направления научно-технической революции. Необходимо ясно сознавать, что, сохраняя нынешнюю экономическую политику и ее приоритеты, мы на деле обрекаем себя не только на технологическое отставание от Запада, но и на усугубляющуюся нищету, бесперспективность для наиболее созидательной и образованной части нашего народа - интеллигенции. Галопирующая инфляция превращает ее в самый не престижный социальный слой, низводит до уровня борьбы за физическое выживание. Тем самым нынешняя политика рубит корни нации, лишает ее будущего. Уже сегодня потеряно многое, кое-что безвозвратно. Исчезли носители знаний, целые научные школы, специалисты высшей квалификации и обладатели профессиональных навыков. Принципиально важно, чтобы ускоренный рост ВВП сопровождался радикальными изменениями структуры экономики, прежде всего, за счет роста удельного веса наукоемких отраслей. Просто рост ВВП, даже самый быстрый, сам по себе мало значит. Можно, например, теоретически вернуться к уровню добычи нефти СССР, то есть увеличить нынешний уровень вдвое - с 300 до 600 млн. тонн. И это, безусловно, даст существенную добавку к темпам роста ВВП. Но на самом деле это будет означать, что экономика не получит развития - деньги будут бездарно потрачены и украдены. Проблема как эти ресурсы инвестировать в новые отрасли экономики.