Уточнения положений БК РФ о расходах бюджетов также вытекают из изменившегося с 01.01.2008 общего порядка функционирования бюджетной системы страны. Следует обратить внимание на то, что, поскольку с 2008 года федеральный бюджет формируется не только на текущий финансовый год, но еще и на два года вперед, уточнение о формировании расходов бюджета в указанные два плановых года внесено в ст. 65 БК РФ.
Из БК РФ исключены ст. 66-68, уточняющие порядок формирования текущих и капитальных расходов бюджетов.
Наиболее существенные изменения произведены с 01.01.2008 в части определения форм осуществления бюджетных расходов. Так, в связи с изменением самого понятия "бюджетные ассигнования" (ст. 6 БК РФ) согласно ст. 69 БК РФ они признаны единственной формой расходов бюджетов. При этом указанной статьей определен закрытый перечень таких ассигнований. Проанализируем содержание данного перечня.
Ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг, в том числе ассигнования на оплату государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд, являются важнейшим направлением расходования бюджетных средств. Новация изменения понятия расходов бюджета в данном случае заключается в том, что в отличие от ранее действовавшего порядка осуществления расходов бюджетов с 01.01.2008 бюджетные средства выделяются государственным (муниципальным) учреждениям не на их содержание, а на оплату оказываемых ими государственных (муниципальных) услуг.
Согласно ст. 6 БК РФ государственные (муниципальные) услуги - это услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием органами государственной власти (органами местного самоуправления), бюджетными учреждениями, иными юридическими лицами безвозмездно или по ценам (тарифам), устанавливаемым в порядке, определенном органами государственной власти (органами местного самоуправления).
В соответствии с включенной в БК РФ с 01.01.2008 ст. 69.1 к бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг относятся ассигнования:
а) на обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений *(4), под которым согласно ст. 70 БК РФ подразумевается:
- оплата труда (денежное содержание) работников *(5);
- оплата поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных (муниципальных) нужд;
- уплата налогов, сборов и иных обязательных платежей;
- возмещение вреда, причиненного бюджетным учреждением при осуществлении его деятельности;
б) на предоставление субсидий автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам;
в) на предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на оказание указанными организациями государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам (в силу требований ст. 78.1 БК РФ);
г) на закупку товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд (за исключением бюджетных ассигнований для обеспечения выполнения функций бюджетного учреждения), в том числе для:
- оказания государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам;
- осуществления бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий);
- разработки, закупки и ремонта вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества в рамках государственного оборонного заказа;
- закупки товаров в государственный материальный резерв.
Кроме того, ст. 79 БК РФ предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в виде инвестиций государственным (муниципальным) унитарным предприятиям на создание новых объектов государственной (муниципальной) собственности, а также установлен порядок использования данных инвестиций.
Государственные (муниципальные) услуги оказываются в рамках государственного (муниципального) задания, представляющего собой документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг. Положения, регламентирующие порядок формирования, утверждения и исполнения государственного (муниципального) задания, определены ст. 69.2 БК РФ и вступают в силу только с 01.01.2009.
С 01.01.2008 из ст. 161 БК РФ исключено положение о том, что бюджетное учреждение... самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников.
Теперь все доходы от осуществляемой бюджетными учреждениями коммерческой деятельности после уплаты предусмотренных действующим законодательством налогов и сборов признаются неналоговыми доходами соответствующего бюджета и используются только в рамках финансирования мероприятий по оказанию учреждениями государственных (муниципальных) услуг в рамках государственного (муниципального) задания и только в пределах текущего финансового года, так как из ст. 242 БК РФ с 01.01.2008 исключено положение о зачислении средств, полученных бюджетными учреждениями от осуществляемой ими коммерческой деятельности и не использованных до 31 декабря текущего года, на вновь открываемые в новом году внебюджетные лицевые счета.
Правда, запретив, по сути, бюджетным учреждениям самостоятельно распоряжаться средствами, полученными из внебюджетных источников, законодатели "забыли" однозначно закрепить функции организации использования данных средств за соответствующими администраторами, а также регламентировать порядок проведения соответствующих мероприятий в рамках положений по исполнению бюджетов. Поэтому в настоящее время непонятно, кто из участников бюджетного процесса (администраторы доходов бюджета, администраторы источников финансирования дефицитов бюджетов или иные органы) должен организовать мероприятия по использованию указанных неналоговых доходов, да и вообще контролировать поступление в соответствующий бюджет данных неналоговых доходов.
Следует обратить внимание на то, что при описании порядка использования внебюджетных средств употребляется термин не "выручка", а "доходы" от оказания платных услуг, что предполагает уменьшение сумм полученной коммерческой выручки на расходы, связанные с предоставлением соответствующих услуг. При этом соответствующие доходы, которые после уплаты причитающихся налогов будут в качестве неналоговых доходов использованы для финансирования других государственных (муниципальных) услуг, могут определяться следующими способами:
1) отдельно по каждой государственной (муниципальной) услуге, что предполагает организацию четкого пообъектного учета соответствующих затрат и значительно усложняет ведение бюджетного учета коммерческой деятельности в учреждении;
2) отдельно по группам государственных (муниципальных) услуг (например, по медицинским, ветеринарным, образовательным услугам), что несколько упрощает ведение бухгалтерского учета, но не отменяет необходимости организации пообъектного учета соответствующих затрат.
В связи с тем, что моментом признания неналоговых доходов бюджета теперь признается факт поступления соответствующих денежных средств на единый счет бюджета, автору представляется, что указанные выше доходы (после исключения из них расходов на оказание государственных (муниципальных) услуг) подлежат сдаче в соответствующий бюджет в порядке и сроки, определенные соответствующим законодательно установленным участником бюджетного процесса.
При этом в общем случае (при недостаточной организации пообъектного учета затрат) данные доходы сдаются в соответствующий бюджет по окончании текущего финансового года и в следующем году используются уже как бюджетные средства для финансирования мероприятий по оказанию государственных (муниципальных) услуг, включенных в бюджетную смету. Однако вышестоящий распорядитель бюджетных средств (администратор доходов), в принципе, может установить и более короткие сроки сдачи в бюджет таких доходов (например, поквартально).
В случае окончательной реализации описанного выше порядка применения средств, полученных от коммерческой и иной приносящей доход деятельности, возникает ряд существенных проблем. Так, по мнению автора, новый порядок использования средств, полученных от приносящей доход деятельности, конечно, резко повышает эффективность их использования на государственном уровне (ведь сдача не покрытых расходами доходов от коммерческой деятельности в бюджет затрудняет их "проедание" учреждением). Однако в результате внедрения данного порядка снижается заинтересованность учреждений в оказании государственных (муниципальных) услуг на коммерческой основе, а также возникает тенденция к искусственному завышению их себестоимости.
Кроме того, поскольку цены на государственные (муниципальные) услуги, исходя из приведенного в ст. 6 БК РФ определения, формируются в порядке, установленном вышестоящим администратором доходов бюджета (распорядителем бюджетных средств), возникает необходимость организации четкой системы ценообразования на данные услуги, предполагающей калькулирование себестоимости каждого вида услуг в бюджетном учреждении или централизованно в рамках соответствующего администратора доходов бюджета. Предпринимавшиеся в 2005 - 2007 годах отдельными министерствами и ведомствами попытки наладить эффективную систему ценообразования были неудачными.