— реализацию с учетом местных условий рекомендаций вышестоящих прокуроров по внедрению положительного опыта и научных рекомендаций в организацию и деятельность прокуратуры, по повышению квалификации прокуроров.
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор РФ руководит органами прокуратуры Российской Федерации, издает приказы, указания, распоряжения и инструкции, обязательные для исполнения всеми работниками органов прокуратуры РФ, и контролирует их деятельность.
4. Принцип независимости.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры РФ осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законов независимы от каких бы то ни было местных органов. И это, безусловно, правильно. Если бы существовала «двойная» подчиненность прокурора по вертикали и горизонтали, то прокуратура не смогла бы объективно выполнять свои надзорные функции.
Принцип независимости проявляется прежде всего в особом порядке назначения на должность и освобождения от должности прокуроров.
Финансирование и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры осуществляется за счет средств федерального бюджета. Это обстоятельство тоже играет немаловажную роль в обеспечении независимости прокуратуры.
Чтобы оградить прокурора от влияния со стороны политических партий, закон запрещает создание и деятельность политических партий и их организаций в органах прокуратуры. Кроме этого, прокуроры не вправе заниматься по совмecтительству иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. Независимость обеспечивается также неприкосновенностью прокуроров. Согласно закону уголовное дело, а также производство об административном правонарушении в отношении прокурорского работника могут быть возбуждены только с согласия вышестоящего прокурора. Расследование уголовного дела, любая проверка сообщения о факте правонарушения прокурорским работником является исключительной компетенцией прокуратуры. Не допускается привод, личный досмотр прокурорского работника, а также досмотр его вещей и используемого им транспорта.
В законе прямо сказано, что воздействие в какой бы то ни было форме органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений, средств массовой информации, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечет установленную законом ответственность.
В связи с появлением новых отличных от прошедшего времени условий исчезают старые принципы (политизированность, партийный контроль), появляются новые (демократические принципы в сфере охраны прав человека). И основная цель органов прокуратуры способствование осуществлению верховенства закона во всех сферах нашей жизни.
Заключение.
В работе была рассмотрена история прокуратуры и её место в правоохранительных органах, по итогам проведенного исследования, необходимо отметить следующее:
Прокуратура в России была создана при Петре I, который четко обозначил функции этого органа: осуществление контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. В Указе от 27 апреля 1722 г. император назвал главу прокуратуры - генерал-прокурора "оком государевым" и "стряпчим о делах государственных". Общая обязанность прокурора состояла в осуществлении функции наблюдать за тем, "чтобы закон не был никем нарушен и в случае замеченных нарушений принимать меры к восстановлению оного".
Судебная реформа 1864 года знаменовала собой поворот прокуратуры от положения всеобщего блюстителя законности, "ока государева", к функции обвинительной власти - "обличения обвиняемых перед судом".
Датой создания прокуратуры Российской Федерации следует считать 28 мая 1922 г., когда сессия ВЦИК утвердила Положение о прокурорском надзоре в РСФСР. При разработке проекта большинство членов комиссии высказывались за двойное подчинение органов прокуратуры: по вертикали - вышестоящим прокурорским органам и по горизонтали - местным исполкомам.
Прокуратура в современной России это - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
Переход к новым экономическим условиям, естественно, потребовал пересмотра некоторых принципов деятельности прокуратуры, совершенствования ее форм и методов. Однако, нельзя не признать, что сложившаяся в нашей стране система прокуратуры выдержала испытание временем. Она может без коренных структурных изменений служить надежным гарантом законности и правопорядка, действенным механизмом современного государственного и общественного устройства, успешно справляться с поставленными перед ней задачами.
Список используемой литературы.
1. Веретенников В. И. Очерки истории генерал-прокуратуры в России доекатерининского времени. Харьков, 1955. С. 27-40.
2. Семенов В.М. Правоохранительные органы. Учебник. - М.: Юридическая литература, 1990 с.133.
3. Исаев И.А.История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. - М.: Юрист, 1996 с. 133-135.
4. Скуратов Ю. Коротко об истории Прокуратуры // Законность №1 12.1996.
5. Судоустройство и правоохранительные органы в РФ / Под ред. В.И.Швецова. - М.: "Проспект",1997 с.34-35.
6. Правоохранительные органы РФ: Учебник / Под ред. Ю.И.Скуратова, В.М. Семенова. - М.: Юрид.лит., 1998 с. 45-52.
7. Авакьян С.А, Конституция России: природа, эволюция, современность, РЮИД, "Сашко", 2000 с. 12-16.
8. Трикс А.В. Справочник прокурора. СПб., 2007 с. 41.
9. Федеральный закон РФ «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. (в ред. от 28.11.2009 г.).
10. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
11. Дореформенная (петровская) прокуратура (1772-1864 гг.) (В.Г. Бессараб, "Журнал российского права". № 8, август 2002г.)
12. Постсоветская российская прокуратура (В.Г. Бессарабов, "Журнал российского права", № 3, март 2003г.)
13. Семенов В.М. Правоохранительные органы. Учебник. - М.: Юридическая литература, 1990, 400 с.
14. Казанцев С.М. История царской прокуратуры. СПб.: С-Петербург.1993 с. 46-57.
15. Советская прокуратура. История и современность / Гл. ред. Р.А. Руденко. М.: Юрид. лит., 1977 с. 35-40.
16. Советская прокуратура. Очерки истории / Отв. ред. проф. И.И. Карпец. М., 1993 с. 23-34.
17. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для юридических вузов и факультетов. 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Зерцало, 1997, 368 с.
[1] Веретенников В. И. Очерки истории генерал-прокуратуры в России доекатерининского времени. Харьков, 1955. С. 27-40
[2] Семенов В.М. Правоохранительные органы. Учебник. - М.: Юридическая литература, 1990 с.133
[3] Исаев И.А.История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. - М.: Юрист, 1996 с. 133-135
[4] Скуратов Ю. Коротко об истории Прокуратуры // Законность №1 12.1996
[5] Судоустройство и правоохранительные органы в РФ / Под ред. В.И.Швецова. - М.: "Проспект",1997 с.34-35
[6] Судоустройство и правоохранительные органы в РФ / Под ред. В.И.Швецова. - М.: "Проспект", 1997 с.35
[7] Исаев И.А.История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. - М.: Юрист, 1996
[8] Скуратов Ю. Коротко об истории Прокуратуры // Законность №1 12.1996
[9] Правоохранительные органы РФ: Учебник / Под ред. Ю.И.Скуратова, В.М. Семенова. - М.: Юрид.лит., 1998
[10] Скуратов Ю. Коротко об истории Прокуратуры // Законность №1 12.1996
[11] Судоустройство и правоохранительные органы в РФ / Под ред. В.И.Швецова - М.:"Проспект",1997 с.59-61
[12] Исаев И.А.История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. - М.: Юрист, 1996 с. 405
[13] Исаев И.А.История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. - М.: Юрист, 1996 с.416-418
[14]Правоохранительные органы РФ: Учебник / Под ред. Ю.И.Скуратова, В.М. Семенова. - М.: Юрид.лит., 1998
[15]Авакьян С.А, Конституция России: природа, эволюция, современность, - РЮИД, "Сашко", 2000.
[16] Трикс А.В. Справочник прокурора. СПб., 2007.
[17] Федеральный закон РФ «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. (в ред. от 28.11.2009 г.).