Но вернемся к статье 80 Конституции РФ. Часть 3 данной статьи предоставляет Президенту право определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Это означает, что именно глава государства обладает правом формулировать их (в реализации же внутренней и внешней политики государства участвует не только Президент, но и другие федеральные органы власти). Это особо подчеркнул Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении при представлении ежегодного Послания Федеральному Собранию в 2000 году: "Только действующий глава государства вправе ставить перед органами власти программные задачи, и только у него есть реальная возможность организовать их эффективное выполнение". Однако в Конституции очерчиваются и границы данной президентской прерогативы, так как указывается, что определение основных направлений внутренней и внешней политики осуществляется в соответствии с Конституцией и федеральными законами.
Наконец, часть 4 статьи 80 Конституции говорит о том, что Президент как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Внутри страны Президент представляет федеральные органы власти во взаимоотношениях с органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, всевозможными институтами гражданского общества. В международных же отношениях Президент представляет Россию "не в качестве федерального уровня власти и не в качестве государства-аппарата, а в качестве субъекта международных отношений, как страну - суверенное и независимое государство. Это прежде всего означает, что Президент подписывает международные договоры, участвует в переговорах от имени России либо поручает это тому или иному должностному лицу РФ"[10].
2. Сравнительный анализ выборов президента с 1991 по 2008 год
Не вдаваясь в подробности относительно первого этапа, на котором происходило становление законодательства о выборах на основе измененной Конституции 1978 г., и того, как на практике были организованы и проведены первые президентские выборы, сконцентрируемся на четырех этапах развития законодательства, имевших место после принятия ныне действующей Конституции РФ 1993 г.
Таблица 1.
Президентские выборы
в России и развитие законодательства
Дата выборов | Этапы развития | Основная нормативная база | Победитель |
12 июня 1991 г. (первые) | 1-й этап | - Конституция РСФСР 1978 г. (в ред. от 24 мая 1991 г.); - Закон РСФСР от 24 апреля 1991 г. N 1096-1 "О выборах Президента РСФСР"; - Закон РСФСР "О Президенте РСФСР"; - иные законы и подзаконные акты | Ельцин Б.Н. |
16 июня 1996 г. (очередные) | 2-й этап | - Конституция РФ 1993 г.; - Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 56-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации"; - Федеральный закон от 17 мая 1995 г. N 76-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"; - иные федеральные законы и подзаконные акты | Ельцин Б.Н. |
26 марта 2000 г. (внеочередные - в связи с отставкой) | 3-й этап | - Конституция РФ 1993 г.; - Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. от 30 марта 1999 г.); - Федеральный закон от 31 декабря 1999 г. N 228-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"; - иные федеральные законы и подзаконные акты | Путин В.В. |
14 марта 2004 г. (очередные) | 4-й этап | - Конституция РФ 1993 г.; - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. от 4 июля 2003 г.); - Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"; - иные федеральные законы и подзаконные акты | Путин В.В. |
2 марта 2008 г. (очередные) | 5-й этап | - Конституция РФ 1993 г.; - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. от 24 июля 2007 г.); - Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в ред. от 24 июля 2007 г.); - иные федеральные законы и подзаконные акты | Медведев Д.А. |
Март 2012 г. | Вопрос о дальнейших перспективах развития законодательства о выборах Президента РФ пока остается открытым |
Основой и отправной точкой нормативного оформления выборов главы Российского государства являются соответствующие положения Конституции, и второй этап развития избирательного законодательства начался именно с обновления фундамента - с принятия новой Конституции РФ в 1993 г. Что касается общих конституционных положений о выборах, применимых в том числе и к выборам президентским, то, как справедливо отмечает М.В. Баглай, "особенностью России является то, что в отличие от многих (если не от большинства) других государств с относительно новыми конституциями в Конституции РФ нет специального раздела об избирательном праве (избирательной системе), в котором были бы детально закреплены общие принципы избирательного права по выборам во все органы власти"[11]. Этому посвящены лишь ч. 3 ст. 3, ч. 1 и 2 ст. 32.
Однако в главе 4, посвященной Президенту Российской Федерации, устанавливаются минимальные конкретные требования применительно к порядку замещения поста Президента Российской Федерации (ч. 2 и 3 ст. 81). К ним относятся: способ избрания: равные прямые выборы при тайном голосовании; корпус избирателей: все граждане Российской Федерации; срок полномочий: четыре года и не более двух сроков подряд; требования к кандидату: а) российское гражданство; б) постоянное проживание в России не менее 10 лет; в) минимальный возраст - 35 лет. Что касается назначения выборов, то Конституция относит это к полномочиям Совета Федерации - верхней палаты парламента (п. "д" ч. 1 ст. 102). Таким образом, на данном этапе было произведено шесть базовых изменений. Остановимся на них более подробно.
Во-первых, срок президентских полномочий сократился с пяти до четырех лет. Некоторые специалисты полагают, что нововведение было скопировано с американской модели, но этот срок является весьма распространенным в мировой практике. По большому счету такое незначительное изменение, видимо, объясняется просто желанием уравнять сроки полномочий Президента и нижней палаты парламента. Если же оценивать эту норму с точки зрения простой логики, то срок в четыре года представляется вполне справедливым, потому что "не позволяет мешкать, а значит, вполне понуждает к действию. Кроме того, он предполагает решительное подтверждение определенной способности к управлению страной и истинных намерений избранного лица"[12]. Хотя принципиальной разницы между сроками полномочий в пять лет и четыре года, конечно же, не наблюдается.
Во-вторых, было отменено требование к кандидату обладать избирательным правом, подразумевавшее согласно ст. 2 Закона о выборах 1991 г., что данное лицо не только достигло установленного возраста, но и является дееспособным, а также не находится в местах лишения свободы по приговору суда. Причина проста - новая Конституция закрепила это требование отдельно в ч. 3 ст. 32, сделав его общим.
В-третьих, исчезло требование, касающееся предельного возраста в 65 лет, что выглядит вполне логично, так как этот возрастной ценз являлся не чем иным, как "памятью" о генеральных секретарях преклонного возраста, а также своеобразной страховкой от занятия президентского поста на выборах 1991 г. конкретными людьми из "старой гвардии". С течением времени такая необходимость просто отпала, тем более что в зарубежной практике достаточно много примеров, свидетельствующих о неоспоримой способности тех, чей возраст за 60, эффективно управлять государством.
В-четвертых, была ликвидирована и норма об одновременных выборах вице-президента. Это связано с упразднением самого поста после печально известных событий октября 1993 г. Как отмечает С.А. Авакьян, "если и раньше, в более спокойной обстановке, вопрос о том, нужен ли России вице-президент, относился к числу дискуссионных, то после таких событий, разумеется, ни о каком сохранении поста вице-президента не шло даже речи"[13].
В-пятых, появился так называемый ценз оседлости - требование о проживании кандидата на территории России не менее 10 лет, что весьма целесообразно, поскольку "Президент должен хорошо знать ситуацию в стране, а его должны знать избиратели"[14]. Относительно же именно такой продолжительности можно вполне согласиться с В.В. Лазаревым, что 10-летний срок постоянного проживания - это оптимальный срок для приобретения достаточного знания страны, ее интересов, возможностей, традиций, при том что он не препятствует и тем людям, которые в силу разных обстоятельств не всю жизнь прожили в России. Заметим также, что президентский ценз оседлости - явление для России уникальное. Ведь, как справедливо замечает Е.И. Колюшин, "каких-либо других законных цензов оседлости российское конституционное право в настоящее время не знает"[15], хотя, думается, для региональных и муниципальных выборов это было бы вполне оправданно.