Обычно выделяют два типа модернизации. Первый из них - тип оригинальной, спонтанной модернизации, характерен для стран, переживших переход к рациональным общественным структурам в результате постепенного, длительного развития внутренних процессов, через постепенное самопроизвольное накопление предпосылок в тех или иных областях общественной жизни, соединение которых давало качественный толчок (США, Англия).
Второй тип – вторичная, отраженная модернизация, характерен для стран, по тем или иным причинам отставших в своем развитии и теперь за счет широкого использования опыта передовых государств, пытающихся их догнать по уровню и качеству жизни, то есть это осовременивание вдогонку.
Современный этап характеризуется акцентом на трудностях политических изменений, изучением проблем объективной обусловленности кризисов политического развития, путей и форм их преодоления. Переход к современным формам общественного развития стали представлять как целостный относительно продолжительный этап, на котором возможно не только развитие, но и простое воспроизводство ранее существовавших структур, а так же и упадок. Кроме “осовременивания вдогонку “, начали выделять концепции “частичной”, “рецидивирующей”, “тупиковой” модернизации. В них речь идет о неизбежности столкновения традиционных для данной национальной политической культуры ценностей и норм политической жизни с новыми, современными тенденциями и элементами политического развития, модернизационными институтами, которые не могут без серьезного видоизменения прижиться в обществах догоняющего развития.
Главным элементом, от которого зависит характер переходных процессов и преобразований, по мнению ведущих теоретиков указанного направления политической мысли, служит “социокультурный фактор, а точнее тип личности, ее национальный характер, обуславливающий степень восприятия универсальных норм и целей политического развития”. Стало общепризнанным, что модернизация может осуществиться только при изменении ценностных ориентаций широких социальных слоев, преодолении кризисов политической культуры общества.
52. Политическое содержание и механизм разрешения глобальных, проблем современности.
Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути решения глобальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые меры для их решения часто блокируются экономической и политической гонкой вооружений, региональными, политическими и военными конфликтами. Глобализации в ряде случаев замедляется недостатком ресурсного обеспечения намечаемых программ. Отдельные глобальные проблемы порождены противоречиями, заключенными в социально-экономических условиях жизни народов мира.
Необходимые предпосылки и возможности подлинно гуманистического разрешения противоречий глобального характера создаются мировым сообществом. Глобальные проблемы должны решаться на путях развития сотрудничества между всеми государствами, образующими систему всемирного хозяйства.
Глобализация экономики консолидируется с ее устойчивым развитием. В настоящее время теоретиков, государственных деятелей, политиков в большей степени занимают не проблемы темпов роста, а проблемы устойчивого развития экономики, ибо стабильность обеспечивает гарантию экономического прогресса общества.
Глобализация или устойчивое развитие не являются чем-то принципиально новым в истории общества, наоборот, то и другое является одним из самых древних принципов природы, которым человек должен следовать в силу развития заложенных в нем самой природой закономерностей, состоящих в соблюдении симметрии явлений природы.
Проблемы глобализации занимали еще древних греков, причем они рассматривали ее самых что ни есть гигантских масштабах: Земля, Космос, Вселенная, Универсум трактовались ими как звенья единого целого единой системы. Последующие научные исследования показали глобальность происходящих на Земле процессов и явлений, их взаимосвязь. Была выявлена глобальность заселения Земли бактериями, распространения на земном шаре растений, насекомых, млекопитающих, распространения болезней, глобально, например, вымирание на Земле целых видов животных (мамонтов, ящуров т. д.). Биосфера Земли - глобальное явление, образованное связью процессов, происходящих в живой и неживой природе. Но наиболее наглядно процесс глобализации проявляется в растении человека по всему земному шару и его попытка колонизации других миров и планет Солнечной системы. Свой путь устойчивого развития он ищет очень давно - с тех самых пор, как стена мрака вокруг костра отгородила его от всей остальной природы. Сила человека оказалась в его сознании, в его способности созерцать, творить и создать. Именно в создании человека объединилась способность разъединения, распределения окружающего мира на отдельные понятия, вещи, явления и способность нового объединения, неприродного синтеза результатов. Но и бесконечная целостность природы, ее гармония были унаследованы психическим миром человека в виде проявления духа как стремления к гармонии человека с собой, с другими людьми и с миром. Эти способности к бесконечной комбинатике отношений, помножены на бесконечное разнообразие индивидуальностей, дали начало формированию мира - мира человека. Благодаря способности к творчеству, создавая нечто качественное новое, то, чего не существует в природе, человек смог оторваться от диктата отношений, навязываемых ему окружающей природой, и стал формировать эти отношения самостоятельно. Новые отношения породили и новый этап эволюции - социальную эволюцию человека и человеческих обществ. Социальная эволюция выработала свои устойчивые стереотипы, каковыми явились государство, институты рыночных отношений, информация с ее возможностью передачи знаний последующим поколениям. Причем эти социальные отношения приобрели глобальное распространение.
Информация усилила процесс глобализации, но сказалась на ней неоднозначно, ибо изначально приняла двухполюсный характер, быстрое распространение сведений об экономике и социальной сфере способствовало процессу науки, техники, технологий, развитию культуры, просвещения, образования и в этом смысле глобализация способствовала прогрессу человечества, установлению его более тесных и одновременно разумных связей с природой, с Космосом. Одновременно развитие глобального характера информации привело к формированию «чистой» информации, отражающей идеальный вариант развития экономики и социальной сферы, причем этот идеальный вид имеет в своей основе американо0европейскую модель цивилизации. Следствием явилось то, что в экономике социальной сфере все чаще стали проявляться кризисные явления и процессы, развития на этой базе экологический кризис. Старое, традиционное хозяйство, не приспособленное к новым сверхоперативным реакциям, неизбежно оказывается в тисках острых противоречий и противостояний. Капитал стремился застраховать себя от негативных последствий собственной активности и поэтому принимает участие в экологических проектах. Но чаще он просто перемещается в другие сферы экономики или в иные страны, где напряжение экологического кризиса не столь ощутимо. Поэтому в экономической литературе все чаще ставится вопрос о том, возможно ли и если «да», то как пройти в будущее глобальное общество с наименьшими потерями, можно ли это осуществить с помощью самоорганизации рыночных отношений или здесь нужно государственное регулирующее начало. Но в последнем случае надо исходить из того, что в условиях глобализации границы национальных государств оказываются все более зыбкими и не отвечают быстро нарастающим экономическим, социальным, нравственно-этическим и другим связям между людьми.
56. Политическая безопасность Российской Федерации: понятие, содержание, основные пути обеспечения.
Одной из основных целей государства, как любой социальной системы, является стремление к самосохранению и самовоспроизводству. С этой точки зрения политическая стабильность является одним из важнейших инструментов для достижения слаженной работы всех элементов политической системы общества, «ведь именно это состояние политических связей и отношений дает возможность властям не только воспроизводить свои лидирующие позиции, сохраняя должную легитимность и повышая управляемость социальными процессами, но также и обеспечивать положение дел, при котором рядовые граждане имеют возможность широко пользоваться позитивными последствиями государственного порядка, безопасного жизнепрепровождения».
Переход России к инновационному пути социально-экономического развития в контексте текущей глобальной конкуренции и геополитической борьбы предъявляет особые требования к обеспечению безопасности страны и, в частности, к ее национальной стратегии. Императивы развития и внешние условия его реализации вступают в противоречие друг с другом, разрешение которого исследователям видится в отказе от прямых действий в отношении оппонентов и конкурентов России и переходу к такой линии поведения на международной арене, которая позволит нейтрализовать возможную агрессию против РФ и избежать ее вовлечения в военные конфликты любого масштаба. В этой связи в отечественной мысли были предложены такие варианты этой стратегии, как «нелобовые (непрямые) действия» (Э.Г. Кочетов) и «отход» (А.П. Девятов). Суть обоих замыслов заключается в использовании «стратегической паузы» и принятии существующих правил игры в мировой экономической и политической системах, отказе от конфронтации с другими центрами силы, решении международных противоречий экономическими методами. В одном случае это могут быть геоэкономические модели связывания потенциального противника системой реализации экономических проектов (товар-программ) и формирование на данной основе интернационализированных воспроизводственных ядер - самоподдерживающихся в финансовом плане международных экономических «цепочек» и стратегия «нависания» над ними. В другом - игнорирование противостояния сверхдержавы и претендентов на мировое лидерство с затягиваем в страну передовых технологий добычи и переработки сырья, заманиванием международной технической помощи, уклонением от растраты сил на борьбу, сохранением ресурсного потенциала России. Соглашаясь с многими из приведенных положений, отметим, что наряду с этими нейтрализующими военные угрозы и «закрывающими» «окна» внешней уязвимости мерами необходимо определить и набор действий по обеспечению внутренней безопасности. К их числу следует отнести противодействие экстремизму, международной и внутренней террористической деятельности, дезорганизации сетей оппозиционных неправительственных организаций.