В индустриальном обществе духовная реформация невозможна: в массовом обществе человека приучили к мысли, что от его индивидуальных усилий ничего не зависит. Сегодня, чтобы выжить, человеку необходимо реабилитировать другие стратегии.
Духовная реформация требует возродить ценность индивидуального духовного подвига человека. Он вновь должен поверить в то, что своим личным духовным подвижничеством способен изменить мир. Эта традиция сохранилась в великих культурах Востока, делавших акцент не на технологиях, преобразующих внешнюю среду, а на технологиях, преобразующих внутренний духовный мир человека.
Для того чтобы совершить духовную реформацию, человечеству предстоит реабилитировать незападные культурные традиции, сохранившие духовный потенциал. И тогда надежды на новую осевую эпоху обретут, наконец, черты реальной исторической перспективы.
Заключение
Специфика политики отражается в особом характере временных отношений в этой сфере реальности.
Политическое время — это мера интенсивности деятельности политического субъекта, оно измеряется частотой событий в единицу физического времени, может ускоряться или замедляться в зависимости от своей событийной насыщенности. Политическое время — реальность, сосуществующая, но не совпадающая по своему бытийному статусу с физическим временем.
Примеров этого может быть приведено довольно много, в том числе и совсем недавних, когда политическая жизнь резко обостряется в определенном месте, как правило, столице, когда умножается количество политических событий, повышается степень социальной и психической напряженности, следуют политические перемены, а жизнь в других регионах, местах дислокации данной политической общности движется совсем в ином временном ключе, степень ее интенсивности изменяется лишь отчасти, а политические перемены запаздывают или не наступают вообще. Жители разных регионов, живя в одном физическом времени, какой-то период времени находятся в разных политических «временах», строят свою деятельность, исходя из разных политических приоритетов и реалий. Естественно, и степень интенсивности, и характер политических действий их был совершенно разный.
Общественные науки своими средствами подходят к выводу о том, что в современном обществе, в отличие от традиционного, нет единого для всех социальных групп времени. Типология социально-политических форм времени становится важной задачей политологии, ибо без осознания специфики политического времени различных обществ и групп в рамках одного и того же общества невозможны современная политическая аналитика и прогностика, теория принятия решений. В неравномерно развивающихся обществах — а всякое общество, вырвавшееся из традиционного застоя, развивается неравномерно, — каждый сектор экономики и каждая социальная группа обладают неодинаковой ритмикой. Социально-политическая практика представляет собой опыт группового взаимодействия, результирующая которого всегда отличается от монологических ожиданий. Поэтому реальное политическое время всегда отличается от суммарного: сказывается косвенный эффект незапланированных взаимовлияний и коррекций. Это касается как временных ритмов.
В целом можно сказать, что историческая судьба различных социально - политических групп определяется особенностями их пространственно-временного континуума; чем более медленную временную ритмику избрала та или иная группа, тем выше вероятность того, что ее традиционное пространство будет сужаться в результате вторжения более динамичных групп. В этой закономерности проявляется одна из самых драматических сторон современного социального бытия.
В России проблема хронополитики всегда выступала крайне остро по причине промежуточного в цивилизационном отношении положении страны. Во временном отношении это — драматизм чередования застойного и катастрофичного (прерывного времени. Всякая крупная общественная реформа как бы ослабляет скрепы, фиксирующие положение стран на осях Восток—Запад, Север—Юг; отсюда — неожиданные возмущения и сжатия политического времени в качестве косвенного последствия самых благонамеренных реформационных начинаний. Проблема политико - временной стабилизации страны, перехода от циклично - прерывного времени к линейному выступает как важнейшая из стратегических задач современного реформирования.
Список использованной литературы
1. Толковый словарь обществоведческих терминов под ред. Н.Е. Яценко. Спб., Лань, 1999.
2. Василенко И. А. – Политическая глобалистика. М., ЛОГОС, 2000.
3. Венгеров А. Б. – Политическое пространство и политическое время (опыт структурирования понятий) – Общественные науки и современность \ 1992, № 6.
4. Демидов А.И., Федосеев А. А. – Основы Политологии. М., «Высшая школа», 1995.