После разделения «Земли и воли» и образования «Народной воли» террору был придан систематический характер. Целью «Народной воли» была провозглашена подготовка широкого народного восстания с целью захвата власти. Народовольцы считали, что условия для этого будут созданы, когда «искусно выполненная система террористических мероприятий, одновременно уничтожающих 10-15 человек - столпов современного правительства, - говорилось в документах этой организации, - приведет правительство в панику, лишит его единства действий и в то же время возбудит народные массы, то есть создаст удобный момент для нападения». 1.
Главным виновником всех бед в России был признан император Александр П. В августе 1879 года Исполнительный комитет «Народной воли» вынес ему смертный приговор. Подготовке покушений на Александра II «Народная воля» отдала почти все свои людские и материальные ресурсы. Были подобраны несколько групп, которые и начали организацию этой акции. Зная, сколь тщательно охраняется жизнь царя, Исполком рассмотрел ряд вариантов покушения. В итоге было решено, что наиболее уязвимым местом в системе охраны является путь, по которому Александр П ежегодно совершал путешествие на отдых в Крым и обратно в Петербург. На пути следования царского поезда подготовили несколько засад: в Одессе, на случай, если царь морем направится туда из Крыма, на железной дороге Симферополь - Москва около города Александровска и в Москве.
1. Литература партии «Народная воля». - М.;1930. - 4 с.
25
В Одессу для проведения операции прибыли В.Фигнер и В.Кибальчич. Под именем супругов Иваницких они сняли в городе квартиру, куда вскоре приехали Н.Колодкевич, М.Фроленко и Т.Лебедева. Технической стороной дела руководил молодой ученый Николай Кибальчич. Проникнуть на железную дорогу и заминировать ее было поручено Михаилу Фроленко и Татьяне Лебедевой. Фроленко удалось устроиться сторожем, после чего они поселились в путевой будке возле станции Гниляково. Сюда постепенно стали свозить динамит. Однако вскоре пришло известие о том, что царь из Ливадии не поедет в Одессу. Работы были прекращены и группа расформирована.
Одновременно шла работа и около расположенного между Курском и Белгородом города Александровска. Здесь взрыв на железной дороге готовили А.Желябов, А.Якимова и И.Окладский. Возглавлявший эту группу Желябов под именем купца Черемисинова получил разрешение на строительство около полотна железной дороги кожевенной мастерской. Под видом этого строительства и началась закладка динамита. К группе присоединился еще один человек - Яков Тихонов. К 18 ноября 1879 года все было готово, но случилось непредвиденное: в момент прохождения царского поезда мина не взорвалась. До сих пор остается не ясным, что же стало причиной неудачи - повреждение правда или неправильное его соединение.
Теперь решающим пунктом стала Москва. Еще в сентябре сюда были направлены значительные силы и большой запас динамита. На окраине города, рядом с железной дорогой, приобрела дом молодая супружеская пара Сухоруковых. Это были Лев Гартман и Софья Перовская. Из дома под полотно железной дороги каждую ночь велся подкоп. Для этого в доме тайно жили Александр Михайлов, Айзик Арончик, Григорий Исаев, Александр Баранников и Николай Морозов. Они работали в очень тяжелых условиях. Кроме того, что их могла обнаружить полиция, они постоянно подвергались опасности быть заваленными в подкопе.
Софья Перовская была дочерью крупного чиновника министерства внутренних дел, представителем известной аристократической фамилии. Остальные подпольщики - выходцы из среды разночинцев. Почти все они в разное время учились в высших учебных заведениях, подавали блестящие надежды. Дальнейшая судьба их сложилась трагично. Кроме Гартмана и Морозова , всем им суждено было погибнуть на виселицах и в тюремных казематах. Гартману удалось бежать за границу и окончить свою жизнь годы спустя в Америке . Морозов, проведя 25 лет в тюрьме , выйдет из неё не сломленным морально и физически, будет вести научную деятельность, станет почетным академиком.
19 ноября 1879 года народовольцы ждали известий из-под Александровска. Все было спокойно, а значит, покушение там не удалось. Вся надежда была теперь на тех, кто собрался в доме на окраине
26
Москвы. Мина была заложена. Ждали появления царского поезда. Царь со своей свитой двигались двумя составами. Первым всегда шел поезд, в котором ехали сопровождающие лица, а затем состав , где находился сам царь. Поэтому Перовская, которой было поручено дать сигнал, спокойно пропустила первый состав. Следующий за ним поезд был взорван. Но по каким-то техническим причинам на этот раз первым шел именно царский поезд. Взрыв обрушил под откос лишь состав с сопровождавшими императора лицами.
Это событие привело власти в состояние необыкновенной активности . Начались массовые аресты. В результате были схвачены члены Исполкома А.Квятковский и С.Ширяев, погибла типография в Петербурге . Но «охота» на царя продолжалась. Новое покушение готовилось в самом сердце империи - в Петербурге, в Зимнем дворце. Туда на работу в столярную мастерскую удалось устроиться Степану Халтурину. Небольшими порциями он проносил во дворец динамит и прятал его под своей кроватью в дорожный сундучок. На совещаниях Исполкома решено было произвести взрыв под царской столовой в тот момент , когда там соберется вся императорская семья. Определили дату - 5 февраля 1880 года, когда должен был состояться парадный обед в честь приезда принца Александра Гессенского. Точно рассчитав время, Халтурин поджег шнур и покинул дворец. Но вновь удача отвернулась от заговорщиков. Царь и его семья, встречавшие принца, задержались буквально на несколько секунд и не успели войти в столовую.
Вскоре Александр Михайлов предложил очередной вариант. Было решено произвести покушение на Каменном мосту, по которому император неизменно проезжал, возвращаясь из Царского Села в Зимний дворец. Подготовка и проведение этой акции вновь были возложены на Андрея Желябова. В его группу входили: Андрей Пресняков, Михаил Грачевский, Александр Баранников и петербургский рабочий Макар Тетерка. С помощью лодки они уложили под мостом мины. Предполагалось, что Тетерка и Желябов будут находиться под видом рабочих на плоту и, как только царская карета въедет на мост, взорвут его. В назначенный день, 17 августа 1880 года, Желябов пришел на место и стал ждать напарника. Время шло, а того все не было. В тот момент, когда явился Тетерка, царская карета уже пересекла мост - У рабочего не было своих часов и он просто опоздал. Повторить акцию не удалось - с наступлением осени Александр П перестал выезжать за пределы Петербурга.
К началу 1881 года один за другим в руки властей попали ведущие деятели «Народной воли», члены ее Исполкома: Михайлов, Пресняков, Арончик, Арон Зунделевич, Николай Морозов.
После каждого покушения Исполнительный комитет обращался к властям с предупреждением. В них говорилось, что если правительство не согласиться на введение конституции, на проведение кардинальных реформ, то террористическая борьба будет нарастать. И здесь нельзя не
27
отметить, что в этом направлении народовольцам удалось достигнуть некоторых успехов. Покушения на царя вызвали замешательство в верхних эшелонах власти. С середины 1879 на правительство усилило свое давление и общественное мнение страны. Ряд крупных органов печати, представлявших демократическое и либеральное направления, с разной степенью решительности настаивали на проведении политических реформ.
К тому же этот период был отмечен нарастанием социально-экономических противоречий. Ряд губерний был поражен неурожаем, общество потрясла серия разоблачений лихоимства представителей правящей элиты, самые широкие слои населения выражали недовольство результатами русско-турецкой войны.
На протяжении 1879-1881 годов власти постоянно колебались и готовы были бросаться из одной крайности в другую. После покушения Соловьева был принят указ о создании генерал-губернаторств в Петербурге, Харькове и Одессе и наделении их администрации особыми полномочиями. Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года привел к учреждению «Верховной распорядительной комиссии» во главе с облеченным губернаторскими полномочиями генералом Михаилом Ториеловичем Лорис-Меликовым. В то же время террористические акты заставляли правительство искать и другие возможности выхода из кризиса.
В конце 1880 года Лорис-Меликов, ставший к тому времен уже министром внутренних дел, направил царю специальный доклад, в котором предлагал «завершить великое дело государственных реформ». Правда, в нем он сразу оговаривал, что о какой-либо конституции, об ограничении самодержавия и речи быть не может. В своем проекте Лорис-Меликов исходил лишь из возможности создания неких временных подготовительных комиссий и включения в них представителей земств и городского населения. Эти комиссии должны были выработать законопроекты по наиболее кардинальным вопросам: крестьянскому, земскому, управлению городов. Вносилось предложение о возможном участии некоторых из этих выборных представителей в работе Государственного совета. Для подтверждения своей либеральности правительство Лорис-Меликова даже ликвидировало III отделение.
Как бы там ни было, после ряда обсуждений это проект в окончательном варианте был одобрен царем и на 4 марта 1881 года назначено заседание Совета министров, на котором и должно было состояться его утверждение. Однако 1 марта история сделала еще один свой зигзаг - в ход событий вмешалась «Народная воля».