35. Учение Монтескьё(!) о государстве и праве.
(МОНТЕСКЬЁ 1689-55). Родоначальник либерализма, крупный исследователь в области вопросов фсф истории и права. Произведение "О духе законов"(1748г., стало основой конституционных учений в Европе). Первым указал на отношение властей друг к другу, сдерживание и уравновешение их для обеспечения политической стабильности. В сочинении он исходит из того, что законы не произвольные установления людей, а отношения между явлениями, вытекающими из их природы. Эти отношения видоизменяются в соответствии с условиями, в которых живут люди => законы каждого государства будут приспособлены к тому народу, для которого издаются. Законы должны соответствовать климату, физическим свойствам, качеству почвы, положению и величине территории, образу жизни населения, религии народа, его богатству, нравам, привычкам. Совокупность всех этих составляющих и образует ДУХ ЗАКОНОВ.
Связь законов с естественными условиями страны.
У Монтескьё есть зачатки «исторической школы права».
Климат: у северных народов больше силы, храбрости, но меньше впечатлительности, чем у южных. Южные ленивы и изнежены, но имеют тонкость чувств и буйство страстей. Все это влияет на жизненные потребности и нравы, и следовательно на государство. Законы должны быть преградой порокам, которые обуславливаются климатом, т.е. умный правитель должен противоборствовать порокам, вызываемыми климатом. Климат влияет на рабство, это его источник, т.е. в южных краях такая лень и изнеженность, что человек не решается на тяжелую работу иначе как под страхом наказания. Семейное рабство также зависит от лени- в южных краях женщины красивы уже в том возрасте, когда разум еще не развит. Но и быстро увядают- многоженство оправданно. В умеренном климате женщины позднее расцветают и сохраняются дольше- равенство с мужчинами.
Политическое рабство: трусость и изнеженность южных народов делает их жертвами деспотизма, храбрость северных народов сохраняет у н их свободу.
Почва: плодородная почва благоприятствует подчинению, бесплодная- свободе, т.к. бесплодная почва делает людей более инициативными. В горах же свобода единственное, чем надо дорожить.
Островное положение: обитатели островов более склонны к свободе, т.к. острова естественная преграда завоевателям. Внутри острова одной части населения нелегко поработить другую (малая территория). Дикие народы также имеют большую свободу, т.к. у них мало потребностей. У них по неволе удерживается равенство.
Религия: христианство проповедует кротость, благоприятствующую умеренному правлению, магометанство => деспотизму, католицизм более присущ неограниченной монархии, протестантство - свободным государствам. Законы должны быть ясны и точны.
Законы определяются также формой государства, т.е. соответствующей формой правления. Монтескьё выделяет три типа вместо традиционных двух:
1.Монархия
2.Республика (аристократия /демократия)
3.Деспотия
Каждая из этих форм правления имеет свою природу, из которых вытекают основные законы государства, основывающие политическое устройство страны.
Природа демократической республики в том, что верховенство предоставляется народу, который является одновременно правителем и подданным. Законы должны определять состав и способы действия Народного Собрания, способы подачи голосов (тайное или явное - в демократии должны подаваться явно, а в аристократии тайно).
В аристократической республике верховная власть у ограниченного круга лиц; полезны учреждения, гарантирующие участие народа в управлении. Народ нуждается в руководстве со стороны образованных классов. Чем малочисленнее правление, тем прочнее.
Монархия - правит лицо, ограниченное и руководствующееся основными законами. Состоит в существовании посредствующих властей между монархией и народом из привилегированных сословий и самостоятельных корпораций( типа парламента). Самая естественная посредствующая связь - это дворянство (без него нет монарха, а есть деспот). Там, где исчезают привилегированные сословия в монархическом правлении => демократия, либо деспотия.
Деспотия – произвол одного лица. Администрация (управление) также вверяется одному лицу. Назначение "визиря"(1-х министров) - основной закон деспотии.
Монтескьё выделял основные начала политических форм (жизненные принципы) -нравственная сила, действующая в государстве. Образ правления связан с нравственным мировоззрением народа. В демократии – гражданская доблесть, т.е. любовь к общему делу, любовь к Отечеству, стремление к равенству, высокий патриотизм.
Когда исчезает дух равенства, демократия исчезает, т.к. власть попадает в руки корыстолюбцев. В аристократической республике - умерение личных стремлений, чтобы злоупотребления правящих не выводили народ из терпения. Монархия - честь - это начало в отношениях между подчиненными и властью. Честь - чувство собственного достоинства. Уходит честь – приходит деспотия. Деспотия - страх. От подданных не требуется ничего, кроме раболепства.
Законы о воспитании имеют целью в монархии- воспитать честь, собственное достоинство, но в сочетании с преклонением короне. В демократической республике – внушение любви к отечеству и уважение к закону. В аристократической республике- воспитать чувство умеренности. В деспотии- унизить человеческую душу и сделать ее раболепной.
Законы, регулирующие имущественные отношения, опосредуются основными началами политической формы: в демократии - равенство в имущественном состоянии (умеренность/ запрет накопления наследства в одних руках/ законы, возлагающие повинности на богатых для обеспечения бедных). В аристократии - чрезмерное неравенство между правителями и подданными, а неравенство между правителями - опасность. Законы должны обеспечить положение, чтобы народ не чувствовал тягости сословного управления . Правители не должны присваивать себе привилегии, тягостные для народа. В монархии законы должны поддерживать дворянство, т.е. установление майората(равенство первородства). Деспотия - не надо много законов, т.к. господствует произвол. В отношении уголовного закона, любое упрощение служит первейшим признаком деспотизма.
Причины извращения форм правления:
1.Извращение начал - отклонение от них - преувеличенное их развитие (например, в демократии - чрезмерное стремление к равенству; в правильной демократии люди равны только как граждане)
2.Внешние причины, например изменение территории государства. Республика может держаться только у малых народов, т.к. общий интерес здесь у всех на виду. В больших государствах интересы классов разобщаются и общая выгода приносится в жертву частной. Монархия - для государств средней величины. При расширении территории вельможи полагаясь на безнаказанность могут легко уйти от повиновения- единственным выходом будет тогда неограниченная монархия. Поэтому большие государства склоняются к деспотизму.
Оборонительная политика
Республике опасность грозит с двух сторон: если она мала, то это внешние силы, а если велика- она уничтожается внутренней порчей. Избежать этого можно союзным устройством, сочетающим выгоды больших и малых государств. Но все члены союзного объединения должны иметь одинаковые политические учреждения.
Монтескьё показывает преимущества союзного государства перед союзом государств, т.е. федерации перед конфедерацией.
Общий вывод: всякое направление, стремящееся усилить свои начала, подавляет другие, ведет к деспотизму. Поэтому актуален вопрос о сущности свободы.
Свобода бывает 2-х видов: политическая и личная. Свобода народа не есть народовластие, т.к. деспотия не является способом обеспечения свободы. Свобода встречается только там, где власть умеренная. Всякий человек и собрание людей склонно злоупотреблять властью, поэтому политическая свобода обеспечивается устройством, устанавливающим разделение и взаимное равновесие властей. Пример- Англия.
Учение о разделении властей Монтескьё взял у Локка, модернизировал. Разделяет на законодательную, судебную и исполнительную.
Законодательная власть принадлежит народу, т.к. в большинстве государств собрать всех невозможно, нужно чтобы избирались представители, на которых возлагается составление законов и их исполнение. Равенство голоса при выборе представителя имеют все граждане, исключая тех, которые полностью лишены самостоятельной воли. Но в государстве всегда есть люди, возвышающиеся над другими богатством и почетом => надо дать им участие в законотворчестве соразмерно их фактическому положению - учредить особые аристократические палаты, которые сдерживали бы увлечения народа. Законодательный корпус не может быть постоянно в сборе, но и долго бездействовать тоже не может, т.к. это даст исполнительным органам власть и вызовет его к законотворчеству.
Исполнительная власть - у монарха, т.к. исполнение лучше, когда 1 лицо. Исполнение требует единства воли и оперативности, но оно должно быть поручено лицу, независимому от законодательного собрания. Нельзя, чтобы исполнительная власть могла приостанавливать решения законодательного собрания и могла его распускать, иначе исполнительная власть может собрать власть в своих руках и стать деспотичной. Законодательная не может разогнать исполнительную власть. ЗВ наблюдая за правильностью исполнения закона, не может требовать к ответу само лицо, облаченное верховной исполнительной властью, т.к. это лицо должно быть неприкосновенным. А вот за злоупотребление своими полномочиями должны отвечать министры. Но народные представители не могут судить- суд над ними лучше отдать верхней аристократической палате ЗВ, которая более независима и беспристрастна. Исполнительная власть заведует деньгами, войсками. Также предоставляет народному представительству право устанавливать налоги на содержание армии. По этим вопросам издаются законы на годичный срок.