Законодательная власть устанавливает общие нормы.
Правительство прилагает эти нормы к конкретным случаям, подводит частное под общее.
Королевская власть – верховное решение и связывает две остальные.
Итак, из всех политических форм полное развитие идеи государства представляет собой только конституционная монархия. Иные формы правления относятся к низшим ступеням государственного развития.
Первое место принадлежит монарху, он представитель государственного полновластия, которое принадлежит государству как лицу, а не народу как массе. Монархия должна быть наследственной, иначе ставиться в зависимость от борьбы людей и партий. Ограничение монарха мнением народным представительством не даст разразиться произволу. Если конституция установлена твердо, монарху остается только подписывать документы, придавая завершенность законодательному акту.
Власть исполнения – применение уже принятых решений. Заключает в себе полицию и суд. Назначение правительственной власти состоит в применении закона к частным случаям, т.е. прямое соприкосновение с гражданами и союзами. Государственное управление охраняет общий интерес, а союзы – местные и корпоративные. Государственная власть возлагается на особых государственных служителей, получающих содержание от государства.
Законодательная власть берет материал для деятельности от исполнительной власти, а народное представительство его обсуждает. Народ НЕ ЛУЧШЕ понимает потребности и интересы, он сам не знает чего хочет – нужны знания и компетентность. При этом создается многоголовый и гласный контроль над правительственной деятельностью.
«Закон» и «государство» через этот орган получают опору в народе. Должна быть выражена не воля разрозненных лиц, а сословный интерес.
3 сословия:
1) Государственные служители, посвятившие себя управлению. Играет роль посредника между монархом и собственно представительством.
2) Земледельцы. Должны быть образованы посредники между монархом и народом, которые были бы материально независимы – это достигается посредством майоратов. Это дворянство – юнкеры, которые составляют верхнюю палату.
3) Представители промышленного сословия, разделенные на корпорации и общины. Это нижняя палата.
Прения палат должны быть публичны, чтобы народ был знаком и мог влиять на политические вопросы, обсуждая их устно и в печати.
Все народы и нации являются орудиями мирового духа – деятельной и активной силы истории, а не стихийной силы. Это начало созидательное, носитель скрытой исторической необходимости. Всемирная история, движущей силой которой является мировой дух, осуществляет свое развитие и движение через деятельность определенных народов, поочередно выступающий на сцену мировой истории.
Ступени развития мировой истории:
1) Восточный мир
2) Греческий мир
3) Германский мир
В государствах востока признавалась свобода только одного – деспота, перед лицом его все были рабами. У греков и римлян признавалась свобода немногих – полноправных граждан. Германский мир стремиться к осуществлению свободы всех. Он унаследовал плоды Реформации и Французской Революции. Задача – достижение всеобщей политической и гражданской свободы.
Таким образом, история у Гегеля – это воплощение свободы в бытии различных народов.
53. Взгляды Ш. Фурье на государство и право.
Для Фурье (1772-1837гг.) политика и политическая деятельность представлялись бесполезным занятием. Он гордился тем, что обнаружил аналогию 4-х движений (материального, органического, животного, социального) и выявил их основу – всеобщий закон тяготения и притяжения. В обществе эти законы действуют через игру многообразных людских страстей, заложенных богом с целью обеспечения людей свободой их удовлетворять. Вскрыть, описать и классифицировать эти страсти – значит наметить единственный путь радикального исправления общества, найти верное средство, способное обеспечить введение нового социального порядка. Его приход близится, само поступательное движение истории подводит к нему. Первая из четырех фаз близится к концу и завершается периодом цивилизации, который несет возможность гармоничного существования людей. Не подготовка необходимой посылки для этого (материальной, духовной, социальной) есть движение цивилизации вспять. Прежние достижения, приносившие пользу, обращаются во вред (тирания феодалов меняется тиранией собственников-капиталистов). Каждый индивид оказывается в состоянии войны с коллективом. При строе цивилизации бедность рождается из изобилия.
Он критиковал современную систему буржуазного общества. «Современное государство всегда стояло на стороне богатых и защищало их господствующее положение. Бедные классы совершенно оттеснены от власти. Государство сурово относится к бедным и идет на поводу у богатых». Характерным признаком цивилизации является тирания индивидуальной собственности над массой. Провозглашенные в различных декларациях права и свободы, для большинства остаются пышными фразами на бумаге. Он считает, что общество должно в первую очередь официально признавать право на труд, который не осуществляется при цивилизации, но без которого ничего не стоят остальные права.
Критикуя существующий строй, он пытается определить способ избавления от него. Революцию он отвергал. Считал, что ни народный суверенитет, ни всеобщее избирательное право не изменят жалкого состояния народа. Оно изменится, если в основе общества будут стоять производственно- потребительские товарищества, в которые будут входить члены различных социальных групп. Ячейкой ассоциативного строя станет фаланга (коллектив примерно из 1600 человек). Сеть фаланг принципиально независимых и самовладеющих покроет все страны. Фаланги наследуют частную собственность, сохраняют имущественное неравенство. Однако формы труда, обслуживания и воспитания таковы, что позволяет членам фаланг умножить общественное богатство до колоссальных размеров, постепенно стереть классовый антагонизм, зажить дружно и свободно.
Личная свобода каждого – первая заповедь существования фаланги. Она не допускает никакого принудительного устава. Для Фурье свобода- высшая ценность, чем равенство. Фаланги – автономные и не зависящие друг от друга социальные организации. Центральная власть и ее аппарат сохранятся в будущем обществе, не вмешиваясь во внутреннюю деятельность фаланг.
54. Взгляды Р. Оуэн на государство и право.
Центральное звено его взглядов - учение о характере человека. Он исходил из того, что человеческий характер – результат взаимодействия природы индивида и окружающей его среды, которая играет в этом важную роль. Таким же образом формируется характер целых общественных классов. Он был уверен, что предложенное им учение открывает людям путь к разумному и справедливому устроению общества. Основ источник всех зол - частная собственность. Осуждая социально-экономические порядки, он осознавал, что при капитализме имеет место прогресс производительных сил, рост крупной промышленности, использование научных знаний. Он считает, что все эти изменения происходят согласно законам природы и являются важной подготовительной ступенью к социальной революции, которая приближается.
Новый способ материального производства подготавливает людей к пониманию и принятию иных принципов и практики, а тем самым к осуществлению благодеятельнейшей перемены в человеческих делах. Обращаясь к проблеме средств и методов этих перемен, он рассчитывал на революцию в сознании людей, которую могла провести пропаганда науки о формировании характера. Он надеялся, что с помощью закона можно провести некоторые преобразования. Он был озабочен тем, что начинающаяся революция обрела форму мирных и постепенных преобразован.
Оуэн боялся 2 вещей: насильственного переворот и совершения революции темными и бескультурными людьми, т.к. это усугубляло тяжелое положение общества. Переход в светлое царство разума помогут совершить гражданам люди, располагающие необходимым для основания коммунистических поселений капиталом и руководствующиеся доброй волей. Окончательным результатом преобразований является возникновение разумной системы истины, богатства и счастья.
Ячейкой грядущего строя выступает самообеспечиваемая коммуна. Поселения группируются в федерации национального масштаба, а затем объединяются в международном масштабе. Со времени действия на земном шаре - единый свод законов. Население становится большой семьей. Эти поселения (от300до 3000 человек) должны строиться и функционировать на основе коллективного труда. Общественная собственность, равенство прав и обязанностей. Между членами коммуны устанавливаются отношения взаимопомощи, облагораживаются нравы и отпадает необходимость в поощрениях и наказаниях.
55. Политико-правовые воззрения А. И. Герцена и Н.Г. Чернышевского.
ГЕРЦЕН (1812-70гг.) разрабатывал основы теории русского социализма. Главным для Герцена был поиск методов соединения абстрактных идей социализма с реалиями общественных отношений. В 50-х гг. он пришел к решению о возможности соединения всего этого в России. Так как в крестьянском мире содержится 3 элемента, позволяющих провести экономический переворот, ведущий к социализму.
1) право каждого на землю
2) обширное владение ею
3) мирское управление
Эти элементы препятствуют развитию сельского пролетариата, и дают возможность миновать стадию капиталистического развития. В 50-х гг. Герцен основывает в Лондоне типографию и выпускает газету «Колокол» нелегально ввозившуюся в Россию. По мнению Герцена, отмена крепостного права при сохранении общины даст возможность избежать опыта капиталистически развивающегося запада и прямо перейти к социализму. Существовавшую в России общину Герцен считал основой, но не главной ячейкой будущего общественного устройства. Ее глав недостаток он видел в поглощении личности общиной. Главная задача состоит в соединении прав личности с общинным устройством.