Фома разделяет человеческие добродетели на естественные, т.е. это добрые качества души, приобретаемые естественными силами человека, и «влитые» (богословские)- это добрые качества души, которые сообщаются нам благодатью, вливаются богом.
Различается точка зрения человеческая и божественный закон, каждый из которых разделяется на естественный и положительный.
4 вида законов:
1. Вечный – сам божественный разум управляющий миром, божественная мудрость отражается в явлениях природы и душе человека в форме естественных наклонностей.
2. Естественный – это отражение вечного закона в человеческом разуме. Основное начало здесь: надо делать добро и избегать зла. Он устанавливает нормы морали, ему принадлежат все добродетельные действия людей.
3. Человеческий – нужен для дисциплины. «Порочных надо силой и страхом воздерживать от зла», то есть Фомич смешивает юридический закон с нравственностью.
4. Божественный – содержится в божественном откровении- Священном Писании. Он нужен, чтобы не было расхождений мнений людей о правде и неправде, для исправления несовершенства человеческого закона.
Взгляд на государство
Все должно иметь какое- либо участие в верховной власти, чтобы сохранялась доля народа. Наилучший образ правления – тот, где правит один с добродетелью. Затем- аристократия (где правят немногие, движимые добродетелью). Третье место у демократии. «Но царство- наилучшее из правлений, когда оно не извращается». Оно легко может превратиться в тиранию.
Сочинение «О правлении князей» осталось неоконченным. Следуя Аристотелю, выделяет три правильных (монархия, аристократия и полития) и три искаженных (тирания, олигархия и демократия). Но вопрос об их преимуществе решает в пользу монархии. «Сама природа везде устанавливает одно правящее начало: в теле – сердце, в душе- разум».
Примеры берет из истории человечества – «Где нет единого правителя, у тех народов бедствуют раздоры». На престол должен возводиться человек, не способный обратиться в тирана и власть его должна быть умеренной. Нол тиранию надо терпеть, пока она не превосходит всякие меры. Для государства будет опасно, если частные лица будут вправе посягать на правителя. Правитель рассматривается как власть, стоящая над человечеством и от него независимая. Направление деятельности всего государства определяет правитель как кормчий на корабле.
У Аристотеля мотивом деятельности правителя считается сознание его зависимости от государства, общности интересов, а у Фомы – это Божья воля, ставящая правителя над государством. Аристотель добродетелью, соответствующей взаимоотношениям правителя и подданных, считает общительность, Фома – повиновение, которое является высшей добродетелью.
На вопрос, должны ли крестьяне повиноваться светским властям, Фома отвечает, что вера в Христа не освобождает от повиновения светской власти. Границы повиновения: повиноваться настолько, насколько они от Бога.
Власть может быть не от Бога:
1. По неправильному приобретению
2. По злоупотреблению, которое может быть двоякообразно
- повелевается то, что противно велению божьему, т.е. грех Подданные должны ослушаться вплоть до восстания, но оно не должно приносить больше вреда, чем пользы. Преступлением является любое выступление против законных властей
- повелевается то, на что не простирается власть правителя Подданные не обязаны подчиняться, но не обязаны и ослушаться.
Фома предоставляет государю власть только на телесные действия подданных, правление душами должно быть в руках церкви. Т.к. тело подчиняется душе, то гражданская власть подчиняется духовной, как и тело душе.
Вопрос о собственности
В рамках церковной концепции «собственность – дар Бога человеку, и пользоваться ей надо с чувством ответственности перед дарителем». Она бывает частная, но должна служить общему благу. Никто не должен иметь больше, чем ему нужно для удовлетворения жизненных потребностей.
В 1879 году Папа Лев 13 объявил учение Фомы Святого истинным в католической вере.
13. Политико - правовое учение Марсилия Падуанского.
Яркое и своеобразное теоретическое выражение протеста против притязаний католической церкви на светскую власть было выражено в учении Марсилия Падуанского (ок. 1280-1343 гг.). Он изучал философию, медицину, богословие, теологию права в Орлеане, в Париже. Был избран ректором парижского университета. Произведение “Защитник мира” – ответ на отлучение Людовика 4 от церкви.
Наиболее желательным в государстве является спокойствие, а не раздоры. Самая главная причина раздоров – ложное понятие о церковной власти и непомерные притязания папства. «Хорошая жизнь определяется хорошим состоянием всех частей жизни». Причины происхождения государства ( сходно с Аристотелем) – конечная цель людей, объединяющихся в государство, - хорошо жить, то есть физического, духовного блага людей. Но так как нужд у людей много, необходимо разделение занятий и должностей.
6 групп:
1. земледельцы
2. ремесленники
3. торговцы
4. воинство
5. священство
6. суд (администрация)
Первые три группы – это простой народ. Следующие 3 – почетные граждане. Суд –главная часть государства. Правительство. Назначение этой власти – устанавливать в обществе праведное и полезное.
Василий Падуанский отличает законодателя от исполнительной власти. Устройство ее может быть различно – различные формы правления.
Верховная власть всегда принадлежит законодателю, которые всегда один – народ.:
1. Только народ может дать наилучшие законы, ибо законы издаются для общего блага, а оно лучше усматривается всеми.
2. Законодателем должен быть тот, чьи законы лучше всего исполняются, то есть народ.
Причем большинство имеет и больше силы, что бы заставить непокорных исполнять закон. Санкционировать законы тоже должен народ.
Кому принадлежит право устанавливать правителя?
Ответ: опять же народу. Кто издает законы, тот и должен назначать того, кто будет приводить их в действие. Народ имеет право назначать правителя и лишать его власти в случае превышения полномочий для общего блага. Обязанности правителя – толковать закон. Правитель обязан судить и повелевать на основании закона.
Устройство исполнительной власти:
Исполнительная власть должна иметь единоличный характер. Власть должна быть выборной – выборной монархией. Народ должен выбирать лучшего правителя, тогда как случайная наследственность этого не может обеспечить. Выборный монарх больше заботиться о населении, чем наследственный. Наследственному монарху народ подчиняется по привычке. А выборный вместо привычки опирается на уважение. Также добродетель родителей не является гарантией наличия таких же качеств у детей. Итак, наилучшая форма правления по Падуанскому – выборная монархия с разделением законодательной и исполнительной властей.
Принадлежит ли церковной власти право принудительного суда?
Ответ: В Писании Христос дал своим ученикам лишь власть учить, но не принуждать. Светской власти подчинены все граждане без исключения, а духовенству принудительной власти не дано.
Слово закон имеет разнообразное значение:
1. Суждение о том, что правомерно, а что нет.
2. Предписание, сопровождаемое принуждением посредством награды \ наказания.
Главная цель закона – правда и общее благо. Второстепенная цель – твердость и прочность власти.
Распределение наград и наказаний может иметь место как в настоящей жизни так и в будущей. Закон в настоящей жизни – закон человеческий. Суд в будущем – закон Божий.
Всякий закон требует судью. Судья человеческого закона – государь. Судья Божественного – Христос.
Поскольку еретики должны быть судимы по закону Божьему, то и наказаны они могут быть Христом в будущей жизни. Священник может действовать только посредством увещевания.
Падуанский отстаивает на отделение политики от церковного авторитета и разграничивает церковную и государственную власть. Государственная власть у правителя. И духовные лица подвержены светскому суду. Церковное имущество не должно быть освобождено от податей. Право назначать служителей культа принадлежит собранию верующих, церкви. Но так как невозможно собрать всех верующих, представителей избирал Вселенский Собор.
Его компетенция:
1. Обсуждение только религиозных вопросов.
2.Издание церковных законов.
3.Наложеие наказания за неисполнение христианских обязанностей, отлучение от церкви в качестве нравственного наказания.
Церковь должна действовать только нравственными методами, но не как ни принуждением. - Эта мысль шла в разрез с той эпохой, поэтому не была принята.
Учение В. Падуанского было объявлено еретическим и в 1327 году он был отлучен от церкви и приговорен к смертной казни. Но Людовик Баварский не допустил смертной казни.
В. Падуанский во многом предварил мысли Руссо.
14. Основные направления политической мысли в период образования Русского централизованного государства.
Социальные явления, которые к этому привели:
1) Объединение в единое централизованное государство русских земель вокруг Москвы
2) княжеско-боярская оппозиция объединилась
3) закрепощение крестьян и связанное с этим сопротивление народа
Эти факторы предопределили содержание политической мысли:
- проблемы происхождения русских князей
- правомерность их династических притязаний
- взаимоотношения между светским и духовными властями
Москва ревностно отстаивала свою независимость. Это нашло отражение в повести "О флорентийском соборе": защищается идея преемственности власти византийским императором и московскими князями. По мнению автора, Иоанн Палеолог, согласившись на унию с католической церковью, лишился права считаться защитником православной веры. Единственным ее защитником стали московские князья. После собора в российских церковных кругах - недоверие к грекам. Стали себя осознавать единым носителем Христовой веры в ее чистом виде. Российский царь получил право рассматривать свою власть как полученную от Бога. Когда Византия пала, эта мысль стала еще настойчивей. "Сказания о князьях Владимирских" - как выбрали Рюрика - мысль о происхождении русских князей от римских императоров - они могли претендовать на царский титул, т.к. потомки императорского рода. К концу 15 в монах Филофей пишет труд "Москва - 3-й Рим". Вся история человечества - история трех царств: