Политический либерализм нашел выражение во французской «Декларации прав человека и гражданина», где были установлены основы гражданских свобод.
Либерализм требует свободы, а консерватизм – норм и ограничений, либерализм упирается на гибкость, а консерватизм – на устойчивость, либерализм зовет в светлое будущее, а консерватизм – тянет в прошлое.
Консерватизм – это надежное прибежище для стойких предрассудков, предвзятых мнений. Он достаточно прост и архаичен. Дело не в том, что он ретрограден, а в том, что эта идеология отдает человека во власть прошлого, неподвластных ему сил – традиций, привычек, отживших правил, порядков. В этом господстве внешних сил сохраняется некое квазирелигиозное начало.
Либерализм, напротив, формируется из живого опыта, данного, реальной динамики эпохи и понимания ее проблем. Либерализм требует большого понимания, воспитания, обучения. В политике эта идеология сочетается с более высокой общей и специфической политической культурой. Это более сложная и развитая идеология в сравнении с консерватизмом.
Становление классического либерализма связано с эпохой буржуазных революций XVII-XVIII веков. Он появился как политическая идеология буржуазии и провозгласил свободу в качестве приоритетной ценности. Возникновение консервативных идей относится к рубежу XVIII-XIX веков.[12] В этот период консерватизм выражал интересы земельной аристократии и выступал как феодальная реакция на французскую буржуазную революцию. В ходе исторического развития менялась его социальная база, и с конца XIX начала XX века он превращается в идеологию буржуазии.
Для либерального направления ключевыми выступают понятия: «свобода», «конкуренция», «плюрализм». Эти идеи пронизывают политическую и экономическую концепцию либерализма и остаются в качестве ключевых в течение почти двухсотлетней его истории.
Консервативная идеология опирается на такие понятия, как «порядок», «власть», «традиция», «дисциплина». Ориентация консерватизма на авторитет, сильную власть и традиции создает ему нередко репутацию гаранта общественной стабильности и политического порядка. Необходимо учитывать следующее: во-первых, в реальной политической практике нет «чистого» консерватизма (принято выделять три его течения: либерально-консервативное, христианско-демократический консерватизм, авторитарный консерватизм); во-вторых, выступая с XIX века как альтернатива либерализму, он в ряде случаев придерживался сходных или достаточно близких позиций. Наиболее тесное сотрудничество сложилось в послевоенные годы, а в 80-е сформировался второй либерально-консервативный консенсус; в-третьих, практически сейчас на Западе нет самостоятельной либеральной или консервативной концепции.
Своеобразным синтезом либерализма и консерватизма явился неоконсерватизм, проявившийся в общественной жизни развитых стран с середины 70-х годов. Последующее десятилетие, а также 90-е годы характеризовались «консервативной волной». Усиление позиций новой формы консерватизма обусловлено: реакцией на рост идеологий, альтернативных позднему капитализму, кризисом модели послевоенного социально-экономического развития, обострение проблемы путей достижения эффективной экономики в условиях постиндустриального общества. В характеристике современного консерватизма исследователи обращают внимание на признаки, ранее ему не свойственные: популизм и демократия.
Понятие «неоконсерватизм» отражает приспособление политических идей к меняющейся исторической реальности. Однако базовые принципы теорий оставались неизменными на всех этапах развития.
Мировой исторический опыт XX века убедительно показывает, что либерализм и консерватизм, при всех своих концептуальных мировоззренческих различиях, все же имеют тенденцию к сближению.
В странах органического типа развития либерализм и консерватизм показали, что в условиях стабильного развития они вполне могут сотрудничать и взаимодействовать, обеспечивать ротацию друг друга у власти. Ситуация осложнена в странах догоняющего типа развития.
В условиях, когда в стране еще не завершена борьба за выбор пути общественного развития, либерализм и консерватизм, предлагающие собственные модели выхода из системного кризиса, выступают в роли политических и идеологических конкурентов. Не случайно в историографии акцент исследования был смещен именно в сторону разработки проблемы противостояния либерализма и консерватизма. Вместе с тем их сближающие составляющие изучены до сих пор недостаточно.
В настоящее время уже сама логика историографического процесса подвела к постановке данной темы, Не случайно, в последние годы предприняты плодотворные попытки обратиться к исследованию именно «пограничных состояний» либерализма и консерватизма – «либеральный консерватизм» и «консервативный либерализм». Характерно также, что в исследовательский контекст прочно вошла идея о либерально-консервативном синтезе. Однако введение в научный оборот новых понятий, безусловно обогащающих современные исследования, предполагает дополнительное теоретическое и конкретно-историческое усилие в разрешении следующего вопроса: происходит ли в результате такого синтеза утрата «инвариантных ядер» либерализма и консерватизма?
Важен и другой вопрос: новое качество охватывает в числе прочего и теоретический уровень, или же консервативный синтез имеет ситуационное значение, ограничивается сферой политических технологий? Если, например, иметь в виду российскую действительность начала XX века, то такой синтез носил ситуационный характер, вынуждаемый конкретной политической обстановкой (революция 1917 года и Гражданская война). В условиях длительного стабильного капиталистического развития (например, в той же Англии) либерально-консервативный синтез охватывает и сферу идеологии, хотя либерализм и консерватизм продолжают сохранять неизменными собственные мировоззренческие «инвариантные ядра».
Обращая внимания на необходимость разработки проблемы либерально-консервативного синтеза, не следует упускать из вида не менее актуальную и еще более неразработанную проблему взаимовлияния и противостояния традиционализма с либерализмом и консерватизмом.
В традиционном обществе, которое лишь ступило в пореформенную эпоху на путь медленной трансформации в гражданское и правовое, традиционализм, как система мировоззренческих представлений и как общественно-политическая сила, поддерживаемая всей мощью авторитарного государства, подпитываемого к тому же традиционалистским менталитетом большинства, играл весьма важную и еще в полной мере ни теоретически, ни историографически не осознанную роль. Нередко в историографии традиционализм и консерватизм рассматриваются как некое синонимическое целое. В известной мере такой подход, правда, с определенной коррекцией на догоняющий тип развития России, большинство исследователей считают оправданным.
Будучи результатом развития буржуазных отношений, консерватизм как мировоззренческая доктрина и политика, в большей степени, чем либерализм, был связан с традиционализмом. Тем не менее (при всем их сходстве) традиционализм и консерватизм в европейском контексте развития представляют собой две разных мировоззренческих системы, две разных идеологии и политики.[13]
Цель неоконсерватизма – это консервативное государство благосостояния. В целом неоконсерватизм в тех или иных пропорциях интегрировал в отдельные элементы остальных вариантах консерватизма и сводится к следующему: вера в естественный закон, не зависимый от воли людей; убеждение в том, что человеческое общество представляет своего рода «духовную корпорацию», такую как церковь. Порядок, справедливость и свобода являются продуктами очень длительного периода человеческой истории.[14]
Синтезу неоконсерватизма присущи: внутренняя противоречивость ситуации, в которой оказывается государство в моменты экономического и культурного кризиса; государство само превращается в одного из «игроков» на экономическом ринге, сближаясь с другими корпоративными игроками и вступая с ними в отношения конкуренции. С ростом социального неравенства растет недовольство, соответственно возрастает потребность государственного контроля для поддержания целостности системы. Отсутствие идеальных идеологий. Состоит из сплава ряда ценностей разного порядка, но в иной комбинации с преобладанием черт социального авторитаризма. Синтез отражает разные и неизбежные стороны природы – коллективизм, традиционализм и индивидуализм. Не принятие идеологий, идей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Учебники и учебные пособия:
1. Замалеев А.Ф. Курс истории русской философии: Учебник. – М.: Магистр, 1996.
2. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России: Учебник. – М.: Юрист, 2003.
3. Платон и его эпоха / Под ред. Ф.Х.Кессиди, М.: «Наука», 1979.
4. Лебедев Н.М. Пестель – идеолог и руководитель декабристов. М., «Мысль», 1972.
5. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Жизнеописание. М., «Дет.Лит», 1977.
6. История правовых и политических учений. Учебник / Под ред. О.Э.Лейста. – М.: «Зерцало», 1999.
7. История правовых и политических учений: Учебник / Под ред. О.В.Мартышина. – М.: Норма, 2004.
8. Медведская Л.А. Павел Иванович Пестель. М., Просвещение, 1967.
9. История правовых и политических учений: Учебник / Под ред. В.С.Нерсесянса. – М.: ИНФРА, М–НОРМА, 1997.
10. Огарев Н.П. Избранные социально-политические и философские произведения. М., 1952. Т.1.
Статьи и научные публикации:
1. Кравченко И.И. Либерализм: политика и идеология/ Вопросы философии. – 2006. №1.
2. Телегина Г.В. Реформа образования на Западе: либеральный консерватизм или консервативный либерализм?//Вопросы философии. 2005. №8.
[1] Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. «Платон. Жизнеописание». М., «Дет.Лит.», 1977. С.172.