партий1. После Октябрьской революции 1917 г. большинство образовавшихся в России политических партий распалось. С начала 1920-х гг. в стране начала складываться и в дальнейшем утвердилась тоталитарная политическая система с монопольным господством единственной политической партии — коммунистической: РКП (б), ВКП (б), КПСС. И только во второй половине 1980 — начале 1990-х гг. в нашей стране вновь начала складываться многопартийность.
1.2 Признаки, структура и функции политических партий
Политические партии представляют собой неотъемлемый элемент общественно-политической жизни всех современных стран мира, политический институт, выполняющий важную роль в системе политико-властных отношений, в механизме организации и осуществления политической власти. Как политический институт и высшая разновидность общественно-политических объединений, они значительно отличаются от других институциональных субъектов политики, обладаютсовокупностью свойственных только им признаков.
- стремление к завоеванию и осуществлению государственной власти (для политических партий, в отличие от других общественно-политических объединений, которые пытаются воздействовать на власть, оставаясь вне ее сферы, борьба за завоевание государственной власти и ее осуществление, является основной целью деятельности);
- определенная идеология и мировосприятие;
- долговременность действия;
- полномасштабность, наличие системы устойчивых местных организаций;
- иерархичность, централизованное руководство, разделение функций между членами;
- наличие отношений власти, партийной дисциплины;
___________________________
[1] Политология. Учеб. пособие для вузов / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. М.: Центр, 1997. С. 143.
- формализованные правила и нормы, регулирующие отношения в партии и ее деятельность.
Перечисленные признаки политической партии характеризуют ее как стабильное, высокоорганизованное общественно-политическое объединение с разветвленной структурой и жестко формализованной организацией деятельности, ориентированной на получение и удержание государственной власти при широкой социальной поддержке.
В процессе партогенеза сложилась структура политических партий.Организационную структуру партий составляют:
- высший представительный орган партии — съезд, конференция, рада и т.п.;
- рабочие органы — центральный комитет, секретариат, политсовет;
- местные партийные организации;
- средства массовой информации.
По статусу и положению в партийной иерархии выделяются партийный лидерилигруппа лидероввместе с ближайшим окружением, партийный аппарат («партийные функционеры»), партийные активисты, пассивные члены партии и сторонники партии. Сторонники современных партий и голосующие на выборах за выдвинутых партиями кандидатов составляютэлекторат партии. Те социальные группы и слои, которые образуют основную массу электората составляют социальную базу партии. В период острой социально-политической борьбы политическими партиями могут создаваться военизированные организации (отряды). Часто элементами структуры политических партий называют создаваемые ими молодежные и женские организации.
Политические партии, функционирующие в системе социальных отношений, являясь институциональными субъектами политики, выполняют разнообразные функции, объем, характер и значимость которых могут варьироваться в зависимости от положения партий в политической системе общества, их социально-политического статуса. В научной и учебной литературе существуют различные подходы к раскрытию и характеристике функций политических партий, определению их содержания1. В общем планефункции политических партий в зависимости от направленности можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние функции политическая партия выполняет по отношению к окружающей ее социально-политической среде. К ним относятся:
- изучение, аккумулирование, выражение и защита интересов социальных групп и слоев;
- определение приоритетов и целей социально-политического развития, политического курса страны, их разъяснение и пропаганда;
- борьба за государственную власть, ее осуществление и укрепление на основе программных партийных установок;
- сплочение и консолидация социально-политических сил общества, являющихся ее сторонниками и союзниками;
- социально-политическое просвещение широких народных масс, разъяснение им ситуации в обществе;
- политическое воспитание (социализация граждан);
- установление и поддержание контактов и взаимодействия с другими общественно-политическими объединениями;
- обеспечение взаимосвязи гражданского общества и государства;
- подготовка и выдвижение кадров для государственных органов, других социальных институтов и организаций;
- работа с молодежью.
Внутренние функции политической партии направлены на укрепление и совершенствование ее внутрипартийной жизни, повышение эффективности политической деятельности. Такими функциями являются:
- разработка партийной идеологии и программных документов;
- выработка ценностей и норм, регулирующих деятельность партии, оптимизацию ее внутрипартийной структуры, отношения между членами;
- поддержание внутрипартийного единства и партийной дисциплины;
- пополнение партии новыми членами;
- финансовое обеспечение партийной деятельности и его оптимизация;
- подбор и расстановка кадров внутри партии;
- организационно-мобилизационная внутрипартийная работа.
При осуществлении и реализации функций политические партии используют различные средства, приемы и методы действий, взаимодействуют с другими политическими институтами и социально-политическими силами.
Существующее и функционирующее в общественной жизни широкое разнообразие политических партий находит отражение в их классификации. В зависимости от избранного критерия (основания) выделяются определенныетипы политических партий.
Классической считается типология партий, предложенная в 1950-е гг. французским политологом М. Дюверже1. Беря за основание организационную структуру партий, он подразделил их на кадровые и массовые, а позднее выделил и третий тип — непрямые партии.Кадровые партии, по его мнению, изначально формировались из комитетов избирателей и парламентских фракций. В современных условиях они характеризуются сравнительной немногочисленностью, свободным членством и объединяют преимущественно профессиональных политиков и элиту большого бизнеса. Их деятельность ориентирована, в основном на организацию выборов. Сегодня большинство кадровых партий — это европейские либеральные и консервативные партии, республиканская и демократическая партии США.Массовые партии отличаются многочисленностью, организованностью и дисциплиной. Как правило, они имеют постоянное членство, большое значение в их деятельности уделяется разработке идеологии, обеспечению общности взглядов членов партии. К массовым партиям относятся социалистические, коммунистические, национал-социалистические и некоторые другие.Непрямые партии — это партии с коллективным членством различных общественных организаций.
Польский ученый Е. Вятр классифицировал политические партии в зависимости от их социальной базы:
- классовые — рабочие, буржуазные;
- межклассовые — буржуазно-помещичьи, рабоче-крестьянские и т.п.;
- классово подобных слоев и групп — популистские, трайболистские (племенные), национальные.
Для классификации политических партий используются и другие основания. Так, по доминирующим в партиях идеологическим ценностям и ориентирам на средства их достижения, они подразделяются нарадикальные, реформистские, консервативные, прогрессивные, реакционные. По месту, занимаемому в политической системе общества, выделяются следующие партии:доминирующие, авторитетные, маловлиятельные, правящие, оппозиционные, легальные, нелегальные. В зависимости от отношения членов партии к своим лидерам бывают такие политические партии: харизматические, традиционные и рациональные. Каждая политическая партия в реальной жизни может относиться к различным типам.
1.4 Партийная система государства
Общественная практика XIX — начала XXI в. свидетельствует, что современное общество не может эффективно функционировать и развиваться без политических партий. Они являются необходимой частью политической жизни, находятся в разнообразных взаимоотношениях и взаимосвязях между собой и другими субъектами политики, активно включены в общий социальный процесс. Политические партии, функционирующие в обществе, образуютпартийную систему — совокупность политических партий и межпартийных связей, сложившихся и функционирующих в политической жизни общества, в механизме организации и осуществления государственной власти.Эта система оказывает существенное влияние на организацию и осуществление государственной власти в обществе, на ее эффективность.
В современных условиях существуют различные типы партийных систем. Наиболее распространенным критерием их классификации является количество партий, функционирующих в политической жизни общества. В соответствии с ним выделяются однопартийная, двухпартийная и многопартийная системы.
А)Однопартийная система означает, что политическая жизнь общества определяется одной партией,обладающей монополией на государственную власть.Функционирование других политических партий и партийных групп допускается, но их участие в политическом процессе носит формальный, декоративный характер. Ярким примером однопартийной системы является партийные системы в бывшем СССР, а в настоящее время на Кубе, в КНДР, Китае. Однопартийная система складывается, как правило, при тоталитарных или жестко централизованных авторитарных политических режимах.