Государство с помощью своих органов осуществляет государственную власть, аполитические партии влияют на принимаемые государством решения в осуществлении этой власти, а так же защищают и осуществляют интересы определенной группы людей.
Основными функциями политической системы являются: организация деятельности общества, распределение материальных и духовных ценностей, разработка норм и правил поведения людей в обществе, а так же контроль за их исполнением. К тому же политическая система согласовывает интересы общества с государственными интересами.
В различных странах политические системы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи. Вместе с тем типы существующих политических систем, особенно современных, имеют общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу политических систем.
Политические системы можно разделить на авторитарные, тоталитарные и демократические.
Каждая из этих политических систем имеет свои преимущества и недостатки.
Авторитаризм представляет собой промежуточное состояние между демократией и тоталитаризмом. Авторитаризм сохранился только из-за экономической отсталости и неразвитости гражданского общества. Как правило, автократические политические системы встречаются многих странах Азии и Африки.
Тоталитаризм – это “реакция” общества на кризисы периода индустриализации, ускоренную модернизацию, форсированное, догоняющее развитие.
Но по мере развития общества и экономики, каждая из этих политических систем становится демократической.
Для демократической политической системы характерны: разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную, так же реализацией прав большинства.
Таким образом наиболее прогрессивной и преимущественной является демократическая политическая система.
Главным ориентиром в развитии политической системы должны оставаться демократические ценности, либеральные реформы, а следовательно становление либерально-демократического политического режима, усиление республиканских начал в государственной власти.
Описывая политическую систему России можно встретить некоторые сложности. Политическая система Российской Федерации носи переходный характер. Российская политическая система находится в стадии становления. Еще недавно Россия была советским государством и поэтому еще не до конца ликвидированы пережитки старого режима.
Описывая и сравнивая Политическую систему Российской Федерации с “доперестроечной” политической системой, можно выделить следующие особенности:
1. Выделение в качестве высшей государственной ценности права и свободы человека.
2. Отказ от единой идеологии и признание идеологического многообразия.
3. Признание и защита частной собственности.
4. Наличие политической оппозиции.
Таким образом, политическая система и политическая система Российской Федерации, в пределах одной курсовой работы, раскрыта достаточно полно. Заканчивая работу, можно с уверенность сказать, что цели выделенные в начале работы выполнены.
1. Конституция Российской Федерации. М., 2003.
2. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. М., 1994.
3. Конституция СССР. М., 1977.
4. Кретов Б.И. Современная российская политическая система: Учебное пособие. М., 1998.
5. Мухаев Р.Т. Теория политики: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарно-социальным дисциплинам (020000) и специальности «Международные отношения» (350200). М., 2005.
6. Никонов В. Конституционный дизайн // Современная российская политика: Курс лекций / Под ред. В.Никонова. М., 2003.
7. Политология: учеб. / А.Ю.Мельвиль. М., 2004.
8. Шнайдер Э. Политическая система Российской Федерации / Пер. с нем. М., 2002.
9. [1] Политология: учеб. / А.Ю.Мельвиль. М., 2004. С.118-119.
10. [2] Большой энциклопедический словарь. М., 1998. С.1259-1260.
11. [3] Указ Президента РФ от 20.05.1993 г. «О созыве конституционного совещания и совершенствовании подготовки проекта Конституции Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. №21. п.1903.
12. [4] Шнайдер Э. Политическая система Российской Федерации / Пер. с нем. М., 2002. С.36.
13. [5] Никонов В. Конституционный дизайн // Современная российская политика: Курс лекций / Под ред. В.Никонова. М., 2003. С.9-13.