№ 9. Принципы формирования региональной политики государства.
1.Государственная региональная политика в РК.
2.Цели государственной региональной политики в современных условиях развития Казахстана.
3.Повышение роли регионов в экономическом развитии Республики Казахстан на современном этапе.
4.Экономика регионов.
1.Государственная региональная политика в РК.
Как известно, в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» президент РК Нурсултан Назарбаев среди приоритетных направлений выдвинутой им Стратегии развития страны до 2020 года отметил развитие регионов. Новая региональная политика Казахстана призвана, по его словам, обеспечить формирование центров экономического роста.
Нельзя не отметить, что региональная политика представляет собой сферу деятельности государства и его органов, призванную обеспечить экономическое развитие той или иной страны в пространственно-территориальном аспекте, наиболее рациональное размещение производи-тельных сил и выравнивание уровня жизни населения. При этом основной целью региональной политики, как правило, является сглаживание наиболее острых социальных и экономических диспропорций между отдельными регионами данной страны.
Для Казахстана, разделенного в административном порядке на 14 областей и 2 города республиканского значения, включая столицу страны - Астану, тема выработки и реализации эффективной региональной политики актуальна по двум основным моментам.
Во-первых, по естественным в силу географических и социоисторических факторов различиям регионов республики по природно-климатическим условиям, включая наличие определенных природных ресурсов, плотности населения, наличию и качеству трудовых ресурсов, структуре производства и т.д.
Во-вторых, в связи с неэффективным планированием и осуществлением ключевых мер в рамках рассматриваемого направления государственной деятельности. Очевидно, что именно эта сторона региональной политики государства отражает такие негативные моменты, как неравномерное и непропорциональное развитие регионов, недостаточная помощь наиболее отсталым из них, слабый приток инвестиций в регионы, недостаточная обеспеченность местного населения рабочими местами, высокий уровень внутренней миграции и т.д.
Учитывая специфику строения и функционирования системы государственной власти и управления в Казахстане, основная проблема в процессе проведения региональной политики заключается в противоречиях между общенациональными и региональными интересами, которые являются зеркальным отражением противоречий между центральными и местными органами власти.
С одной стороны, серьезные проблемы регионам создает центр в лице правительства республики. В этом отношении можно отметить:
- низкий уровень учета разработчиками различных государственных программ особенностей развития конкретных регионов и, как следствие, слабую их ориентацию на решение актуальных проблем и вопросов развития данных регионов;
- сильную диспропорцию в рамках выделения регионам средств из республиканского бюджета, когда одни из них получают больше, а другие - меньше. Причем нередко одни регионы получают денежные средства за счет других;
- перечисление регионами львиной доли своих доходов в бюджет республики, что лишает их необходимых средств для развития своей социально-экономической инфраструктуры. В связи с этим высокие макроэкономические показатели развития страны в отдельных регионах практически не ощущаются их жителями.
С другой стороны, не лучшим образом на развитии регионов отражается существующая система государственного правления, состоящая из откровенно всевластных акимов и послушных им маслихатов. В частности, поскольку положение акимов областей и городов Астана и Алматы держится исключительно на механизме назначения на должность и смещения с нее главой государства, то они фактически занимают автономное положение от правительства и не считают для себя нужным отчитываться перед ним по выполнению государственных программ. Это приводит к плохо скрываемому противостоянию между правительством и соответствующими акимами.
Плюс к этому частая смена региональных акимов, отсутствие общественного контроля за их деятельностью и реальной ответственности перед населением вверенных им территорий давно уже создали непоколебимый до сих пор «синдром временщика» в их среде. В силу этого их деятельность направлена главным образом на удовлетворение личных и прежде всего материальных интересов. Решать же актуальные проблемы данных регионов, а также совершенствовать методы и механизмы управления их развитием акимы в своем большинстве явно не заинтересованы.
Но максимальную ответственность за неэффективную региональную политику несет все же центральная власть, начиная с президента страны. Ведь именно руководство республики практически заблокировало создание системы местного самоуправления на основе общемировых стандартов. В результате этого население регионов не вправе формировать болеющие за положение дел здесь и ответственные перед ним институты местной власти и вынуждено терпеть правление акимов-временщиков.
Кроме того, у правительства нет четких концептуальных ориентиров по реализации региональной политики. Например, Концепция региональной политики Республики Казахстан на 2002-2006 годы целью данной политики провозглашала снижение существующих между регионами различий в уровнях социально - экономического развития путем осуществления важных инвестиционных проектов. В число же ее задач входили дальнейшее совершенствование отношений между центральным и местными органами управления, а также оказание государственной поддержки проблемным малым городам и депрессивным отдаленным сельским районам.
Практически сменившая данную концепцию Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года ориентирована не столько на выравнивание регионов и оказание поддержки наиболее проблемным из них, сколько на выделение из числа регионов потенциальных «локомотивов» для развития всех остальных территорий страны и их укрепление путем концентрации здесь экономических и трудовых ресурсов. Тем самым данная стратегия фактически способствует углублению неравенства между различными регионами республики.
Как показывает зарубежный опыт, политика выравнивания региональных возможностей никогда не может привести к полному совпадению экономических и социальных условий. Поэтому практически любое государство стремится обеспечить относительное, а не абсолютное равенство своих регионов. Безусловно, что это касается и Казахстана. Однако для выхода именно на такой уровень реализации своей региональной политики ему нужно устранить две приведенные выше крайности, связанные с критическими моментами в деятельности соответственно центральных и региональных властей в процессе осуществления данной политики.
Следует отметить, отдельные эксперты в качестве одной из важных мер по оптимизации региональной политики Казахстана видят создание специального государственного органа, занимающегося исключительно вопросами регионального развития. Кстати, подобный опыт имеет соседняя Россия, где действует Министерство регионального развития. Формирование же «зон опережающего роста», ориентация на которые прослеживается и в последнем послании президента РК, должно сбалансировано сочетаться с поддержкой минимального уровня жизнеобеспечения и развития отсталых регионов.
2.Цели государственной региональной политики в современных условиях развития Казахстана.
Чтобы Казахстан стал действительно неотъемлемой и динамичной частью мировых рынков товаров, услуг, трудовых ресурсов, капитала, современных идей и технологий, мы должны решить десять главных задач.
Первая задача - не просто обеспечить и поддерживать устойчивое развитие экономики, а управлять её ростом.
Нам потребуется выработка и реализация целостной стратегии для обеспечения устойчивого характера конкурентоспособности экономики, а также жёсткий контроль её исполнения.
Эта стратегия должна исходить из конкретных конкурентных преимуществ отдельных секторов и производств нашей экономики и учитывать тенденции мирового развития и конъюнктуры внешних рынков.
Нам надо уже не просто использовать «накопленный» экономический рост, а научиться реально управлять этим ростом, трансформируя его в экономическое развитие на качественно новом уровне.
Мы должны обеспечить принципиально новый подход к индустриализации Казахстана, которая отвечала бы требованиям и условиям международных рынков.
Нам необходимо сократить сферы естественных монополий за счёт реструктуризации крупнейших монополистов и развития конкурентных отношений.
В секторах экономики, где сохранятся естественные монополии, нам предстоит серьёзная работа по тарифному и техническому регулированию с помощью отраслевых регуляторов.
Мы обязаны выйти на новый уровень устойчивости и конкурентоспособности финансовой системы в условиях либерализации.
Нам нужно создать эффективно работающий фондовый рынок. Его развитие невозможно без привлечения населения к активному инвестированию своих сбережений в ценные бумаги.
Правительству нужно провести широкомасштабную работу по соответствующему обучению населения азам инвестиционной грамотности.
Вступление в ВТО на выгодных для Казахстана условиях – это цель, которую мы обязаны достичь.
Нам необходимо скорейшее и широкое внедрение международных технических стандартов.
Это – моё главное поручение Правительству. Это – его прямая обязанность и ответственность перед обществом.