12. Авторитарный политический режим
Авторитарный режим – основа которого осущ власть одного человека или узкой группы лиц. Основные признаки авторитарного режима: 1. Характер и мера осуществления власти – власть одного человека 2. Контроль и насилие не носят общественный характер. 3. Влияние власти распространяется на сферу политики и частично идеологию. 4. Власть формируется путем назначения и не имеет механизма преемственности 5. Граждане к власти относятся безразлично, где в основе находятся принципы патриархальности и опеки. 6. Идеология сохраняет определенную роль в обществе и частично контролируется. 7. Лидер обладает высокими полномочиями, где складывается режим личной власти. 8. Разрешено все кроме политики. 9. Осуществляется частичный контроль над СМИ. 10. Правовая свобода граждан ограничена в политической сфере. 11. В полит системе общества главная роль принадлежит исполнительным органам власти.
13. Тоталитарный политический режим
Тоталитарный – впервые уплотняется в 20 годы 20 века, основой теории Муссолини. Основные признаки режима: 1. Власть контролирует все сферы жизнедеятельности общества: экономику, куль¬туру, религию, частную жизнь. 2. Формирование власти идет бюрократическим способом, по закрытым от общества каналам, где отсутствует механизм преемственности и контроля за властью. 3. Общество полностью отчуждено от власти, но в политическом сознании присутствует единство власти и народа. 4. В обществе присутствует единая идеология, которая формирует идеи о «светлом будущем». 5. Лидер опирается на партию или группу, всегда харизматичен. 6. Запрещено все, кроме того, что приказано. 7. СМИ находятся под контролем государства, существует «закрытое общество». 8. Демократические права и свободы носят деклариро¬ванный характер, государство гарантиру¬ет право на труд, образование, медицинское обслужива¬ние 9. Социальная структура общества имеет классовый характер. 10. Тоталитарная политическая культура доверяет политическому лидеру.
14. Парламент как демократический институт
Парламент правит от имени народа, воплощая тем самым принцип народного суверенитета. Народ как носитель верховной власти через выборы осуществляет контроль за деятельностью своих представителей, выражая им свое доверие или недоверие. Парламент является представительным и в то же время законодательным органом власти. Он осуществляет властные функции и полномочия в соответствии с Конституцией, ограничивающей представительное правление рамками Основного Закона. Парламент принимает решения, руководствуясь принципом большинства, при уважении мнения меньшинства. Поэтому оппозиция представляет собой неотъемлемый компонент института парламентаризма.
Другим важнейшим принципом, на котором базируется реальное функционирование института парламентаризма при его взаимодействии с другими институтам государственной власти, является принцип разделения властей. Теория разделения властей, основоположниками которой были Д. Локк и Ш. Монтескье, сформировалась в контексте либеральной концепции демократии. Теория разделения властей в реальной политической практике воплотилась в одном из основных конституционных принципов.
Суть принципа разделения властей сводится к следующему. Во-первых, в конституционной системе правления единая государственная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, которые должны быть распределены между разными органами. Во-вторых, каждая ветвь власти предназначена для осуществления строго определенных функции и полномочий. Одна ветвь власти не может вторгаться в сферу влияния другой, подменяя тем самым ее деятельность. В-третьих, несмотря на определенную автономию, все три ветви власти взаимодействую друг с другом, образуя тем самым единую систему государственной власти, В-четвертых, все три ветви власти взаимно контролируют, сдерживают и уравновешивают друг друга, что достигается через специально предусмотренный конституционный механизм "сдержек и противовесов". Принцип разделения властей призван обеспечивать более эффективное функционирование всех органов и институтов государственной власти, не допускать злоупотребление властью, предотвращая возможность ее концентрации в руках какого-либо одного органа или института. Кроме того, этот принцип создает необходимые условия для соревновательности, соперничества основных политических сил страны.
15. Выборы как демократический институт
Выборы — центральный институт демократического государства республиканского типа. РФ – Россия — именно такое государство. В Российском демократическом государстве «носителем суверенитета и единственным источником власти… является … народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3 Конституции РФ).
Народ как носитель верховной власти через выборы осуществляет контроль за деятельностью своих представителей, выражая им свое доверие или недоверие.
Выборы — это испытанный способ обретения правительством доверия и поддержки народа. Правительство управляет всегда, кроме единственного периода, когда оно оказывается в зависимом положении от народа, его волеизъявления. Во время выборов или референдума власть в буквальном смысле слова переходит к народу, идущему на избирательные участки выбирать своих представителей в органы власти. А претенденты на место в представительных органах власти в этот судьбоносный для них период с замиранием сердца ждут конца избирательной компании, чтобы узнать выбор избирателей: «да» или «нет», поверили или не поверили, доверили или не доверили.
16. Политические партии: понятие, признаки, функции и структура
В структурном отношении в партии можно выделить три уровня. Самый неопределенный и размытый уровень - это тот блок избирателей, которые идентифицируют себя с данной партией и голосуют за нее на выборах. Они составляют массовую базу, которая обеспечивает поддержку кандидатам данной партии в избирательной кампании. Принадлежность к этой группе формально трудно определить, так как большинство голосующих за данную партию никак не связаны с ней организационно.
Второй уровень - это официальная партийная организация. Поскольку вся деятельность партии концентрируется вокруг выборов, низовые партийные организации функционируют в избирательных округах. В США, например, демократическая партия имеет 2, 5 тыс. а республиканская - 2 тыс. окружных организаций. Главная их задача состоит в мобилизации избирателей на местном уровне на поддержку кандидатов от своей партии. Их совокупность составляют организации на уровне района, области, земли, штата и т.д., которые, в свою очередь, в совокупности составляют общенациональную партию.
Третий уровень партии - это должностные лица в государственном аппарате, которые получили свои посты в силу принадлежности к соответствующей партии.
17. Типология политических партий
Предложено несколько типологий политических партий:
§ по идеологической ориентации выделяют партии либеральные, консервативные, коммунистические и проч.;
§ по территориальному признаку - федеральные, региональные и т.д.;
§ по социальной базе — рабочие, крестьянские, предпринимательские и др.;
§ по отношению к социальным преобразованиям - радикальные и умеренные, революционные и реформистские, прогрессивные и реакционные;
§ по участию во власти - правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские.
Наиболее известна классификация партий по организационному строению, согласно которой выделяются кадровые и массовые партии.
Кадровые партии ориентированы на участие профессиональных политиков, парламентариев и объединены вокруг группы лидеров — политического комитета. Такие партии обычно немногочисленны и элитарны, получают финансирование из частных источников. Их деятельность активизируется во время выборов.
Массовые партии многочисленны, финансируются из членских взносов. Они представляют собой централизованные организации с уставным членством, отличаются организованностью и дисциплинированностью, проводят широкую пропагандистскую работу на местах, так как заинтересованы в увеличении численности своих членов (и, следовательно, суммы членских взносов). Если кадровые партии стремятся к мобилизации элит, то массовые — к мобилизации широких народных масс.
К групповым субъектам политической деятельности относят также массовые движения, общественные организации, группы давления и т.д.
Партийные системы и их типы
Партийная система - это совокупность политических партий и взаимосвязей между ними.
Однопартийная система
Основополагающим признаком однопартийной системы является монополия одной партии на власть. Подобные системы могут существовать при тоталитарных и авторитарных режимах. Однопартийные системы подразделяются па реально однопартийные, т. с. те, в которых существует и правит единственная партия, и формально многопартийные, где, несмотря на существование нескольких партий, власть контролируется партией-гегемоном. Подобная система существовала в странах Восточной Европы до 1989-1990 гг., а в настоящее время характерна для Китая, где наряду с правящей коммунистической партией действует еще восемь партий.
Двухпартийная система
Двухпартийная система характеризуется постоянной конкуренцией между двумя основными партиями. Остальные партии не имеют значительного политического веса. Подобная партийная система существует в США и Великобритании.